Тойота Рав 4 нового поколения продается у нас уже более года и на сегодня является бестселлером в своем сегменте и уверенно входит в общие рейтинги продаж новых автомобилей в РФ.
Десятки тысяч автолюбителей уже стали владельцами этой модели, многие еще только планируют, и именно для не определившихся наш сегодняшний материал.
Осенью 2020го, когда рост цен на автомобили стал принимать глобальный масштаб - было принято решение купить новый автомобиль, и именно RAV 4, так как давно к нему присматривались, еще до начала продаж, с первых анонсов.
Не понимаю людей, которые считают РАВ 4 уродливым автомобилем - по-моему, он вполне соответствует современным трендам в автомобильном дизайне - рубленые формы, зауженные передние фары, спортивный облик в целом.
Но что вряд ли вызовет споры - он стал более эстетичным, чем прошлое поколение, да и позапрошлое тоже - по крайней мере для мужской аудитории, ведь раньше RAV 4 воспринимался в основном как женский автомобиль.
Кроме внешнего вида, важное достоинство - автомобиль просторный внутри. В своем классе он если не самый просторный, то один из лучших. В том числе и на заднем ряду, а удобные задние двери позволяют комфортно туда попасть, в том числе и людям пожилого возраста.
В общем, среди всех автомобилей, которые смотрели осенью - именно РАВ 4 понравился больше всего. Основным конкурентом многие считают Mazda CX-5 - наверное, потому, что тоже "японец", но СХ-5 не нравился по дизайну и он менее просторный внутри. Аутлендер, Кодьяк - не буду спорить, тоже просторные и практичные, но не производят впечатление современных авто, как снаружи, так и внутри. Хотя у Кодьяка есть дизайнерская комплектация, и ее оформление, по крайней мере на рекламных фото, производит впечатление, но стоить такой автомобиль будет слишком дорого.
В общем, купили РАВ 4, причем в самой дорогой, максимальной комплектации: двигатель 2.5 л, 199 л.с., Престиж Safety, цвет белый перламутр. Почему максималка? В том числе потому, что ее меньше всего нужно было ждать (обещали за месяц, но потом попался отказной автомобиль, по факту 3 недели). Да и в целом, так как это первая Тойота в эксплуатации, - было интересно оценить все возможности, которые производитель на сегодня может предложить для этой модели.
После покупки прошло уже более 4х месяцев, пробег автомобиля около 5000 км, пережили новый год и крещенские морозы, - можно делать первые более или менее объективные выводы, так как эйфория от нового автомобиля уже прошла, и идет обыденная ежедневная эксплуатация.
О надежности, конечно, пока говорить рано - но сразу отметим, что вопросов к надежности не было, в салон дилера заезжали только на ТО-0. Но есть отдельные нюансы эксплуатации, на которые хотелось бы обратить внимание.
Некоторые из этих нюансов часто упоминаются в СМИ и видео обзорах известных блогеров. Да, шумоизоляция для такой недешевой машины недостаточная. Скажем откровенно, ее практически нет. Слышно шины, ветер, слышно автомобили, проезжающие рядом. Иногда бывает ощущение, что не прикрыто окно и тянешься к управлению стеклоподъемниками.
Которые, кстати, не подсвечены никак, кроме одного маленького диодика на одной из кнопок. Это при том, что в составе комплектации присутствует подсветка салона и пространства вокруг него - и эта подсветка, кстати, иногда помогает в темное время суток. Но вот подсветить кнопки оказалось не судьба. Это касается и кнопок открытия капота и бензобака. Только на 4й месяц осознали логику их расположения: капот он как бы правее, а бензобак как бы левее, - так расположены и кнопки. А до этого часто промахивались на заправке - приходилось выходить и закрывать капот.
Об этих нюансах, связанных с удобством управления некоторыми функциями автомобиля написано немало отзывов. Как и об ущербной мультимедиа системе, которая не позволяет нормально подключить смартфон (хотя продаваемые сейчас версии вроде бы уже позволяют) и включает ущербную навигацию вместо привычного Яндекса, который интегрирован сейчас даже в бюджетные легковушки.
Штатная навигация не имеет даже программной функции возврата фокуса к местоположению автомобиля, если карта была вручную смещена на другой участок.
В большинстве обзоров с публикаций в СМИ утверждается, что RAV 4 - мягкий автомобиль, немного валкий в поворотах. Наверное, мы ездим на другом РАВ 4, потому что у нас подвеска жесткая, проезжать "лежачих" надо очень аккуратно. Кренов в поворотах не было замечено, но может потому, что ездим спокойно и аккуратно. Может, это потому, что на максималку установлены 19е колеса, но ведь и на тесты тоже обычно дают максималку.
Как и большинство рачительных хозяев, мы провели промежуточное ТО после обкатки на пробеге 3000 км. Причем, кроме масла в двигателе и масляного фильтра, заменили жидкости в заднем дифференциале и передней раздатке. Сборка-то наша, и были жалобы от коллег-владельцев, что в Питере заливают туда непонятно что. Но в нашем случае это оказалась излишней перестраховкой: спереди в раздатке масло было совсем чистое, грязи на пробке почти не было, а сзади выработка была и масло потемнее, но, по словам мастеров (делали в известном и авторитетном московском не официальном сервисе) - это нормально, т.е. и сзади замену жидкости они посчитали излишней.
Но, как говорится, лучше перебдеть, чем недобдеть!
Видели видео, где кто-то "засадил" Рав 4 в грязь, откуда машина не смогла сама выбраться, но у нас из снежной каши в недавно прошедшие снегопады машина выбиралась без проблем, причем в автоматическом режиме трансмиссии (режим Снег включали, но разницы практически не заметили). Но штурмовать сугробы не позволит низкий передний бампер.
Довелось испытать электронные помощники, за которые в основном и предлагается переплатить в максимальной версии, если сравнивать с предмаксималкой - работают отлично, с одним исключением: в снегопад в городском трафике постоянно срабатывает датчик опасного сближения, приходится отключать его.
Камера заднего вида быстро загрязняется, нужно будет колхозить омыватель, ведь всего лишь 3-4 километра по городу в слякотную погоду - и сзади в изображении от камеры уже практически ничего не видно.
Теперь про самые раздражающие недостатки. Первое - это скрипы водительского стекла при его опускании. Именно водительского, остальные открываются и закрываются беззвучно.
Опускать стекло приходится постоянно, так как при въезде-ыезде с парковки установлены шлагбаумы - нужно прикладывать магнитную карту для их открытия.
Возможно, нужно смазать направляющие, но самодеятельность проявлять опка не будем - спросим у дилера на ТО-1. А, может быть, этот скрип еще и пропадет до ТО.
Еще на определенных оборотах (примерно 1800-1900) раздражающе громко звучит впуск или выпуск, - в общем, появляется гул, который особенно хорошо слышен при разгоне на холодную. Тоже зададим вопрос на ТО-1. Хотя на форумах пишут, что это особенность РАВ 4 этого и прошлого поколений.
О расходе бензина. В дальних поездках по шоссе в спокойном режиме 100-120 км.ч. расход составляет в среднем 8.5л, а сейчас, например, в городе зимой - в среднем выходит более 10.5л, и это при том, что в пробках стоим мало. С учетом прогрева и неудачно выбранного маршрута (в плане пробок) как-то раз видели расход за поездку около 14 литров - но это максимум что было.
И самый раздражающий недостаток - это свист системы вентиляции на высоких оборотах. Его можно слышать как летом, так и зимой, - такое ощущение, что где-то нарушена герметичность трубок. Это плавающий свист, который то пропадает, то неожиданно вновь появляется. Явно проявляется при смене типа обдува, т.е. при изменении потоков воздуха. Попытались заснять на видео.
Свист появился сразу после покупки, на ТО-0 (через месяц) спросили об этом официального дилера - нам ответили, что это нормально, на тестовых авто свистит так же. Не утешительный аргумент, если честно.
Во всем остальном автомобиль радует, сожалений о покупке нет, и за исключением некоторых мелочей - считаем, что это лучший авто в своем классе, что подтверждают и цифры продаж. Это наше мнение, а ваше мнение и опыт эксплуатации Toyota RAV4 пишите в комментариях! Подписывайтесь на наш канал, будет еще много новых интересных обзоров!