Часть первая. ДО...
Пока вы читаете первую часть нашей RedExpedition, я вспомнил самый часто задаваемый вопрос до, - во время, - и после путешествия: а какие покрышки круче?
Поскольку эта баталия равнозначна по эмоциональному накалу вопросу "Жизни, Вселенной и вообще...", то и ответ у меня будет один. Но он вас не обрадует: "42".
В связи с этим, считаю правильным сразу подвести итог: я расскажу какие покрышки мы выбрали для пробега в >5000 км по предстоящим неизвестным дорогам, и почему.
"Всю сознательную тяжеловнедорожную жизнь я отъездил на Metzeller Karoo 3 и Continental TKC 80. Какие-то остальные вариации внедорожной универсальной резины в счет не беру - либо пробег был не в тысячах километров, либо она мне сразу не понравилась (как например, Michelin Anakee Adventure - омологированная покрышка BMW Motorrad), поэтому не буду никого вводить в диванное заблуждение и продолжу"
Посоветовавшись с опытным Димой Г., и обсудив итоги эксплуатации различных "шинников", разбили предполагаемый маршрут на асфальт и "не очень", учли количество участников и скоростной режим, размерность колёс, вопрос финансирования и прочие факторы. Часть из нашей логики можно прочесть в серии статей "Теория Мегазацепа".
Что мы получили по итогу:
Scrambler Desert Sled идет с завода на Pirelli SCORPION™ RALLY ST на переднем 120/70 R 19 M/C 60V M+S TL и заднем 170/60 R 17 M/C 72V M+S TL. Придумывать ничего не стали, оставили как есть.
Производитель обещает нам сцепление в грязи и устойчивость на высоких скоростях. В принципе, Scrambler поедет до Мурманска в Volkswagen Amarok V6 Canyon , потом мы его высадим, и Desert Sled проедет пару сотен по асфальту, а остальное время он будет ездить по грунтам "Рыбачьего". Идеальный план для этой резины. (В дальнейшем план окажется под угрозой, но об этом читайте в следующей главе RedExpedition.)
Multistrada 950 я обул в такие же лапти - откровенно говоря, я не пробовал эту конфигурацию протектора, поэтому любопытство и моя тяга к новому, победила. Конечно, легче было бы поставить Michelin Anakee Wild, которая славится своей износостойкостью, да и рисунок шашек предполагает уверенную возможность "Драть Дёрн"... Ну вы же понимаете, надписи Scorpion, Rally, Pirelli - песни русалок для Одиссея.
"Если без шуток, то с опытом учишься читать рисунки и знаки, и примерно понимаешь где и в каких условиях потенциал шины можно раскрыть. Немного об этом в начале серии статей "Теория Мегазацепа"
Multistrada 1260 S и 1200 S приехали на самом внедорожном, что смогли быстро найти на 17-ое переднее колесо. "Чистый адреналин на дороге и бездорожье" говорит нам производитель, в ответ на наши удивленные лица. Вот эти ребята:
Я судорожно сглотнул последнюю слюну в пересохшем горле и опасливо взглянул на Володю. В его глазах читалась спокойная дурь, и желание быстрее "закозлить" Мультистраду и уйти не опуская переднее в горизонт. Я решил что "опыт и труд все перетрут", главное чтобы он был предельно аккуратен на бездорожье, а там посмотрим.
Серега тоже был уверен в своей внедорожной резине и профессионально рассказывал всем про свою боевую шашку. На лице ни тени испуга, только желание догнать Вову на ближайшем серпантине.
Ну это мы еще не тронулись, когда мы вернемся - поделюсь бесценным опытом эксплуатации этой шины.
"С другой стороны, а какие условно внедорожные варианты для 17-го колеса пробовали вы? Пишите, обсудим!"
Multistrada 1200 Enduro Multistrada 950 S как сговорились, и поставили упомянутый мною Michelin Anakee Wild:
Оба Димы улыбаются, думая про себя, что именно они сделали правильный выбор, и теперь будут с высока смотреть на наши мучения и нехотя нам помогать, приговаривая "Ну я же тебе говорил?".
Знакомая ситуация, правда? Тоже самое творится во всевозможных форумах, комментариях и прочих соц сетях. Правду найти очень тяжело.
В любом случае, мы собираемся выдвигаться в путь, жребий брошен, и волей случая, каждой твари по паре - тем будет честней итог.
А пока следите за нашим путешествием, некоторые выводы вы сделаете уже по пути с нами.