Forester покупают зачастую фанаты марки Subaru . В прошлом году вышло новое поколение, я поездил на обоих, и понял, почему в старом кузове Forester в некоторых вещах был лучше.
Название Forester говорит само за себя, это лесник и он готов ехать хоть в лес, хоть в горы. Я же на нем ездил на Северный Кавказ, дорога составила 4500 километров. Теперь знаю о нем все плюсы и минусы. На новом же Forester ездил на Кольский и там проехал 5000 км. Так что есть с чем сравнить.
Начнем с внешности, она почти не меняется из кузова в кузов. Все потому что машины покупатели хотят видеть авто именно такими. Консервативный подход. Острый, граненный дизайн и хитро прищуренные фары. Из-за этого авто кажется высоким.
Ходовая часть классная, это же Subaru . Резво откликается на газ, плюс звук оппозита. На высоких оборотах располагает к быстрой езде, хочется больше топтать педаль. Двигатель тут 2.5 на 171 силу. На мой взгляд самый лучший вариант, потому что 2 литра мало для динамики. Расход бензина на трассах при 110 вышел в 7.5-8 литров, город же в 10. В горах Кавказа 13-15.
Трансмиссия только вариатор, никаких механик, это прошлый век. Вариатор отзывчив, но при разгоне поет на одной ноте. Еще есть система Si -drive , она меняет кривую крутящего момента. В спорте авто сразу становится резвым по откликам на педаль, чувствуется подхват. Вообще самый большой крутящий достигается на 4000 тысячах и составляет 235 Н.м. Режим intelligent годится для спокойного вождения и экономии бензина. Это на каждый день.
На крутых подъемах и спусках проверил тормоза. Все отлично, перегревов нет. Дополнительно включал режим L на вариаторе, чтобы машина сама тормозила через трансмиссию. Кроме асфальтовых дорог, были и грунтовки, как на плато Бермамыт. Шли дожди, дорогу размыло, полный привод пригодился.
Для бездорожья придумали режим x -mode , получается что реакция на газ притупляется, муфта зажата, а вариатор работает в тяговом диапазоне. С горок же машина сама затормаживает, не давая разгоняться. Просто отпускаем педали и рулим со скоростью 5 км/ч. Чтобы не было слишком медленно, прибавляем газ.
Если бы не было полного привода, то не увидеть нам Эльбруса и Бермамыта. Дорожный просвет и углы съездов, въездов тоже важны. Здесь традиционные у Subaru 220мм, 23 и 25 градусов по бамперам. Это и так самые высокие показатели в классе кроссоверов. Следующий кузов уже не с такой хорошей геометрией. Но если сравнить с другими, то он все равно остается по проходимости один из лучших.
Главное же преимущество по сравнению с новым Forester это подвеска. Она настолько мягкая, что не замечает неровностей. Сглаживает все ямы, хоть мелкие, хоть крупные. Мчишь по плохим дорогам спокойно и не паришься, что может пробить. Энергоемкость с большим запасом. Не раз оценили её на дорогах Кавказа.
Даже лежачие полицейские незаметно проходит. Для наших дорог супе и управляемость тоже класс. Крены есть, но они небольшие, как у других машин в классе. Но новый Forester управляется значительно лучше, а вот плавность хода у него хуже.
Интерьер простой и такой же граненный. Эргономика норм. Тут тоже 3 дисплея. 1 в приборке, другой по центру и под стеклом. Легко и просто читается. Салон просторен, ощущаешь себя как в аквариуме. Высокие стекла, узкие стойки и большие зеркала. Покатавшись на разных Subaru , понял, что это их характерная черта. Еще бы панорамную крышу сделали, но её тоже нет в новом поколении.
Мультимедиа сенсорная, а вот кнопки сделали в формочках и оставили сенсорными. Промежуточный вариант между современным и консервативным подходом. Музыка Subaru играет хорошо.
Приборы очень простые, но спидометр лучше всего виден в цифровом виде. 2-х зонный климат с 3-мя шайбами очень логичное решение, все интуитивно понятно. Жара в Краснодарском крае была под 37, так что кондиционер спас. Руль со спортивным намеком небольшого размера, вначале путался кнопками, но со временем привык. Много кнопок это хорошо.
Посадка за рулем высокая, а вот сидения плоские и жестковаты. Как-то непривычно их видеть. Обычно драйверский настрой Subaru с боковой поддержкой. Хоть электрические регулировки с памятью порадовали, да обогрев на все четыре сидения.
Задний ряд просторен и места для ног много. Спинка еще и регулируется по наклону. Багажник почти 500 литров, но есть минус. Образуется горбик при складывании, то есть ровного пола не получается. Фары яркие и ближние и дальние. Полностью светодиодные и еще поворачиваются за рулем. На серпантинах в горах это было особенно полезно.
И так, покатавшись по дорогам Кавказа, что сказать? Forester очень неплох и комфортен, главное что у него по прежнему постоянный полный привод и очень хорошо настроенная подвеска, а еще завидная проходимость. Новый же Forester стал более асфальтовым. А вы бы решились на покупку Subaru?
Подписывайтесь , чтобы не пропустить новые тесты автомобилей! А если нужны подробности про новый Subaru Forester и чем он меня удивил, я рассказывал ранее тут. Еще я сравнивал Forester с Outback, в чем его плюсы и минусы читайте здесь. Кому интересно, как мы на нем ездили на Кольский полуостров рассказ вот. Я есть в Instagram @di_artphoto и skazkatravel в Telegram, а на Youtube есть видео из этого путешествия.