Знакомая обратилась с просьбой съездить с ней приобрести автомобиль. Свой выбор она остановила на кроссовере корейского производства. Брала в кредит, вернуть который планирует через год. Ну и понеслась.
На сайте автомобиль стоил немногим меньше 2 млн рублей. Звонок менеджеру в автосалон прибавил к цене почти триста тысяч рублей – ну разумеется, кроссовер напичкали дополнительными нужными и не нужными опциями по местным «конским» ценам. Когда менеджер поняла, что намерения наши серьезные, 200 000 тыс. скостила (мол берёте кредит, туда-сюда, в общем вот вам скидка), а заодно согласовала комплект зимних шин (понятно, что все уже давно согласовано, и это чисто менеджерский прием, чтобы умаслить покупашек. Мол, к скидке я вам еще колеса попытаюсь выбить. А мы такие: Вааааууууу!).
Друзья, если статья была для вас полезной, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал.
Однако после общения с менеджером отдела страхования обговоренная с дилером сумма в 2 054 000 рублей в один миг превратилась в почти 2,5 млн рублей, а ежемесячный платеж при стартовом взносе чуть меньше 1 млн рублей составил 36 тыс. руб/мес., что несколько не входило в наши планы. Но как быть? В кредит без обязательной страховки никто вам машину не продаст!
Чего напарили? Поскольку машина кредитная, помимо ОСАГО прилетели: КАСКО, страхование жизни, опция страхования GAP (действительно нужная опция - испытал ее на себе после аварии), позволяющая сохранить полную стоимость автомобиля в случае угона и тотальных повреждений в первый год пользования… - в общем, набежало.
Улыбаясь, смотрю на менеджера, попутно объясняя, что 500 тысяч на страховки (пусть даже на три года) – это многовато, да и 36 тыс. в месяц тоже дорого (страховки включили в ежемесячный платеж). Надо что-то делать. Покумекав, менеджер выжала еще немного скидок, но ежемесячный взнос нас все равно не устроил. Ок, пытаюсь перевести ситуацию в более конструктивное русло.
Во-первых, говорю, давайте посчитаем КАСКО с франшизой 15 000 рублей. А во-вторых, давайте как мы уберем страхование жизни. Мне кажется – это лишнее, да и не обязательно вовсе.
«С франшизой, ок. А вот без страховки жизни, поднимется процент», - рапортует мне менеджер отдела страхования. И на этой фразе, судя по всему, мы должны были испугаться, и даже не пытаться пересчитать ежемесячный платеж по схеме без страховки жизни. «Давайте посчитаем», - отвечаю я.
И, о чудо, без страховки жизни, но со всеми остальными вышеперечисленными страховками наш автомобиль выходит 2,3 млн рублей, а ежемесячный платеж составил порядка тридцати тысяч рублей. Ну что ж, это все равно выше запланированного, но все лучше, чем платить на 6 тысяч рублей больше.
Дальнейшие попытки выжать еще скидок, увы, не увенчались успехом. Менеджер салона начала заметно нервничать и всячески уходить от разговора, обрывая его фразой: «Я же вам и так 200 000 скинула».
Что думаете, можно было выжать с них еще?