Найти тему
ЯМадама

Слова отражают реальность: современные женщины не стареют, а расцветают

Здравствуйте!

Вы, конечно, заметили, что нынешнее поколение людей будет жить вечно долго и счастливо. Никто не сомневается в том, что возрастные границы старости отодвинулись. Вспомните: раньше пенсионеры как выглядели? Бабушки и дедушки. Сидели во дворе, следили за внуками, обсуждали новости. Одевались в соответствии с возрастом, пенсионным. А главное – действительно выглядели уработанными и уставшими от жизни. Нет, были, конечно, исключения – бабульки с накрашенными губами и фиолетовыми кудельками. Но их все осуждали: молодится не по возрасту. А уж дедуля, что отваживался красить седые пряди, и вовсе переезжал в дворовые анекдоты.

Теперешних шестидесятилетних кто усадит на лавочку? Энергичные, полные сил. Какие внуки? Вся жизнь впереди. Молодые ещё, работать надо. А то и личную жизнь устраивать, если хочется.

Молодость тоже продлили, даже официально. Раньше, в советские времена, как говорили: Тебе двадцать? А ты не замужем? А чего ждёшь? Смотри, довыбираешься, останешься ни с чем.

А сейчас как? Двадцать пять – и замуж? Куда торопится? Жизни ещё не видала.

А слова-то для обозначения возраста у нас остались прежними. Девочка-девушка-женщина-бабушка. Но теперь значения этих слов изменились. И добавились оттенки.

Мужчин это не касается. Мужчина, как говорится, всегда жених. В полтора года палку схватил вместо сабли – жених. В девяносто палочкой подпёрся – опять жених. А те, которые, в крепком браке – их и рассматривать не стоит. Нечего на чужих мужей заглядываться.

С прекрасным полом сложнее. Раньше считалось, что женщины быстрее… нет, не стареют, увядают. Теперь не так. Жизнь комфортная, бытовой техникой и косметологией обеспеченная – отчего бы и не цвести.

Изменения отражаются в языке. Провела исследование на основе наблюдений, и вот вам результаты.

Девочками допустимо называться вплоть до тридцати. Запросто говорят и пишут: двадцатипятилетние девочки, девчонкам по двадцать семь. Отчего бы и нет? Можно в этом возрасте ещё быть лёгкими, звонкими и беспечными. Даже если у тебя две работы и кредит.

Девушками называют представительниц прекрасного пола вплоть до сорока. Конечно, тётей можно быть и в тридцать, да и раньше, но те, кто не стремится увянуть, могут ещё порхать по-девичьи и в тридцать три, и в тридцать восемь. Невзирая на количество потомков.

До пятидесяти – молодые женщины. А почему бы, собственно и нет? Нынешние сорокапятилетние полны оптимизма. До пенсии ещё работать и работать. Молодых мам с колясками после сорока всё больше, и никого это не удивляет. Женщина, что ведёт сына или дочку в детский сад – она по определению молодая. Если не увяла раньше времени.

-2

А до шестидесяти – женщины в цвету. Чего бы не цвести? Если дети уже подросли и вырвались на свободу, самое время открывать новые грани собственной личности. Делать яркий маникюр, учиться рисовать пастелью, поехать в незнакомые далёкие места. Раньше-то всё некогда было: то утренник в саду, то в школе родительское собрание, то в институт ребёнок поступает. Если женщина впервые села на велосипед и поехала – она в самом цвету. Если начала ходить на фитнес – цветёт и пахнет.

Конечно, возраст не обманешь. Часики тикают-не остановишь. Женщина на седьмом десятке – это, как ни крути, зрелая женщина. Всё уже про себя знает, в жизни разбирается. Сама принимает решения. Хочет – волосы выкрасит в модный цвет, а захочет – палки купит для скандинавской ходьбы. А может и с внуками посидеть. Или даже с правнуками.

Нельзя не задать себе вопрос: а пожилой возраст, старость – они когда наступают? А когда захочется. В любой момент.

А если не захочется, надо просто отправить во Вселенную строки известного русского поэта:

Цвет моей жизни, не вянь!

Спасибо, Вильгельм Карлович!

Всем прекрасным дамам, что читают и пишут на Дзене, желаю: цветите и расцветайте!

#прожизнь ямадама