Приятный минималистский дизайн, интересная кухня, небольшой размер порций, идеально подходящий для дегустации, и самый вкусный десерт на свете.
Ресторан "Harvest" входит во все рейтинги лучших ресторанов Санкт-Петербурга и мы, как искушенные в гастрономии туристы, просто не могли обойти его стороной. Бронировать столик нам пришлось за неделю и это в наши карантинные времена!). Что ж, решили мы, такой ажиотаж только говорит в пользу ресторана, подождем. Подождали - и не прогадали.
Столик был забронирован на 19:00, мы переоделись к ужину и вызвали такси. Публика в "Harvest' стильная и довольно нарядная, так что идея приодеться к ужину будет здравой. Ресторан соблюдает санитарно-эпидемиологические меры: хостес и официанты в масках, расстояние между столами 1,5-2 метра. В такой атмосфере ужинать безопасно и комфортно - не нужно лишний раз переживать, если за соседним столиком кто-то чихнул.
Кроме ответственного отношения ресторана к здоровью персонала и гостей стоит отметить интерьер: не раздражающий минимализм в бело-коричневых тонах, свежие цветы на столах и грамотно подобранный плейлист. Музыка играла весь вечер, но абсолютно не отвлекала на себя внимание и не мешала говорить.
Нас проводили к столику, на котором в ту же секунду появилось меню, а буквально через минуту - вода и напитки. Официанты работали стремительно и профессионально - это при том, что ресторан был битком.
Мы заказали три закуски, суп, два горячих блюда и два четыре десерта . Оптимально для дегустационного сета на двоих: можно все попробовать и быть в состоянии дойти до отеля : )
Мой выбор:
- гребешки с консоме из томатов (550 руб) - весьма достойно. Вкусно и освежающе, похоже на летний суп. Гребешки - свежие и сырые, как в севиче.
- брюссельская капуста с сыром шевр (490 руб) - удивительно сытно для овощного блюда. Этот овощ чемпион по содержанию полезных веществ и незаменим для вегетарианцев.
- вяленая свекла с молодым сыром (450 руб) - культовое местное блюдо. Ни с чем не сравнимый вкус - похоже на чернослив из свеклы. Как мне объяснил официант, это блюдо готовится не один час: свеклу отваривают, запекают, подвяливают - и проводят еще какие-то волшебные манипуляции. Могу сказать одно - это очень необычно и вкусно.
Выбор моего молодого человека:
- копченый лосось с редисом и сметаной (550 руб) - неплохо, но обычно.
-бедро цыпленка с белыми грибами и брокколи (550 руб) - неплохо, но обычно.
-сливочный биск с копченым лососем ( 490 руб) - "самый вкусный суп в моей жизни!"
Наш общий выбор: десерты
Читать дальше только сильным духом. Самые вкусные десерты в моей жизни уж точно:
- кокосовый сорбет с манго (390 руб) - свежее мелко порезанное ароматное манго с кусочком бисквита и нежнейшим сорбетом из кокоса. Тает во рту!
- чизкейк из картофеля с соусом из черной смородины (390 руб) - звучит сомнительно, согласна. Его брал на пробу мой молодой человек. Единственный десерт, который мы не доели.
- кокосовый крем с малиной (450 руб) - настолько беспроигрышное сочетание, что даже нечестно) Очень вкусно!
- сырный крем с малиной (500 руб) - самый вкусный десерт в мире. Это настолько хорошо, что мне не хватает слов - и, да, наварное, именно так выглядит гастрономический экстаз.
У всех блюд интересная подача - видно, что здесь главное не только еда, но и эстетика и философия потребления. Даже приборы - мечта эстета - от португальского бренда Cutipol. Девиз "Harvest" в инстаграме: "Ресторан с особым отношением к овощам ..", поэтому пару овощных блюд нужно попробовать обязательно. Рекомендую вам заглянуть также в местное меню свежих соков - никогда не встречала раньше таких необычных и полезных сочетаний. Брала на пробу "Шиповник-брусника - яблоко" - пьешь, и чувствуешь, как оздоравливаешься.
Секрет по-настоящему хорошего ресторана не только в еде, но и в отношении к гостям. Моему молодому человеку пришлось отойти на телефонный разговор посреди ужина, и его горячее блюдо остыло. Наш официант, не задавая вопросов, сам заметил это - и нам не разогрели, а заново приготовили это блюдо - абсолютно бесплатно.
Мы обязательно вернемся сюда снова, и вам горячо рекомендуем поужинать в "Harvest", особенно если вы еще ни разу не успели там побывать : )
*Все фотографии принадлежат автору и были также опубликованы в инстаграме @chibisova_