Вряд ли кто-то из водителей откажется дать «прикурить» тому, кто просит помочь завести машину. Но делать это нужно правильно, в противном случае можно навредить своей машине. Поэтому крайне важно учесть ошибки, которые допускают многие неопытные автомобилисты.
«Прикуривают» машине, батарея которой намного мощнее
Не стоит рисковать и пытаться запустить машину, у которой аккумулятор явно мощнее. Особенно в зимнее время, когда на батарею приходится повышенная нагрузка, либо она попросту старая и едва справляется с питанием всего электрооборудования.
Попытка зарядить трехлитровый дизель от своей «полуторки» ничего не даст, поскольку менее емкая батарея не сможет обеспечить требуемый пусковой ток. Более того, существует риск полностью разрядить свой аккумулятор. И тогда «прикуривать» придется уже себя.
Первым делом подсоединяют минусы проводов
Подсоединяя кабели от одной батареи к другой, первыми должны быть подключены «плюсовые» клеммы. Это гарантировано обезопасит обе машины от опасной детонации кузова.
Роковой ошибкой будет перепутать последовательность подключения и запитать сначала минусовые провода. Опасность в том, что концом плюсового провода можно случайно коснуться кузова, двигателя или любого металлического элемента машины.
Это создаст пожароопасную ситуацию, вызвав короткое замыкание. А если по неосторожности уронить плюсовой кабель в замасленный моторный отсек, высока вероятность возгорания автомобиля.
Не следят за расположением кабелей
При подключении проводов с зажимами от одной батареи к другой важно следить за их безопасным размещением между автомобилями. Следует внимательно следить, чтобы кабели не касались подвижных узлов и элементов. Это лопасти вентилятора, генератор, газораспределительный механизм.
Нельзя допускать, чтобы зажимы кабелей коснулись кузова машины или мотора.
В противном случае произойдет опасная детонация на кузов. Для этого важно убедиться в прочности фиксации их на аккумуляторных клеммах, а также в целостности изоляции проводов.
Не отсоединяют клемму с аккумулятора машины-донора
После того, как мотор завелся, следует незамедлительно скинуть зажимы с клемм машины-донора. Во-первых, в сторонней помощи уже нет никакой необходимости, ведь мотор уже работает и заряжает свою батарею. Все, что будет происходить с донорским аккумулятором, это его постепенное обесточивание.
Во-вторых, ЭБУ часто негативно реагируют на подключение внешних устройств. Высока вероятность, что управляющая система распознает донора как чужеродный адаптер и заблокирует электронику в автомобиле, переключившись в защитный режим.
После успешного пуска двигателя снимаем сначала отрицательный провод с ожившей машины, затем с донора. После этого отключаем плюсовой кабель в той же последовательности.