Шаровая опора – один из важнейших механизмов передней подвески современного автомобиля. Ранее они использовались и в задней подвеске, но последние 10 лет большинство автопроизводителей от такого решения отказались. Этот узел подвергается существенным нагрузкам, его выход из строя может стать причиной аварийной ситуации. Поэтому необходимо следить за состоянием детали и при первых признаках неисправности провести ремонт либо замену шаровых.
Для чего нужна шаровая опора: устройство
Выражаясь простым языком эту деталь можно описать как опорный подшипник, дающий возможность колесам автомобиля отклонятся, поворачиваясь в нужную сторону. Шаровые опоры которые делают современные автопроизводители, состоят из следующих элементов:
- Металлический «палец». Представляет собой стержень, на одном конце которого расположен шарообразный наконечник, на другой – резьба.
- Пыльник. Это защитный резиновый чехол, нужен для герметизации стержня. В большинстве случаев содержит смазку, которая обеспечивает снижение трения между деталями. Самый чувствительный элемент вместе с полимерным вкладышем чаще остальных деталей подвержен износу.
- Корпус. Имеет цилиндрическую форму, часто производится из металла.
- Полимерный вкладыш. Состоит из «чашки» и упора, производится из сложной смеси синтетических полимеров.
- Прижимная шайба. Нужна для фиксации вкладыша.
- Прижим шайбы. Формирует дно шаровой.
Устройство детали простое, что обеспечивает ее высокую надежность. Ресурс её может составлять до 180 тыс. км, причем сильно зависит от износа вкладыша, остальные детали обладают еще большей устойчивостью.
Основные неисправности
Хотя быстрее всего изнашивается вкладыш, самой частой причиной неисправности является разрыв защитного пыльника. После его выхода из строя в опору начинает попадать пыль и дорожная грязь, что приводит к ускорению износа механизма.
Но даже при нормальной эксплуатации этот узел будет постепенно изнашиваться и рано или поздно выйдет из строя. Причиной станет естественное старение и «усталость материала» так как деталь подвергается серьезным нагрузкам, особенно при езде по некачественным дорогам.
Что будет, если не менять шаровую опору
Что будет если сломается шаровая опора, сильно зависит от скорости автомобиля в этот момент. При начале движения либо езде на низких скоростях произойдет завал машины на крыло. При движении с высокой скоростью, это скорее всего приведет к аварии.
Когда менять шаровые
Лучше выполнять полную замену детали после определенного пробега, дистанция которого зависит от марки автомобиля и указывается в сопроводительных документах. Это лучший вариант, он позволяет исключить любые проблемы с этим механизмом.
Также замену нужно выполнять при наличии признаков неисправности. В их число входят:
- Шум передней подвески при преодолении дорожных препятствий на невысокой скорости (до 30 км/ч).
- Раскачивание колеса при езде. Причиной служит люфт в неисправной подвеске.
- Неравномерный износ передних и задних шин.
- Скрипы и другие посторонние звуки при поворотах.
При появлении любого из этих признаков нужно провести ТО и выполнить замену либо ремонт шаровой. В большинстве ситуаций ремонт будет нецелесообразен, гораздо проще и надежнее купить новую деталь.
Заключение
Избежать проблем с этим узлом можно делая регулярный осмотр подвески. Нужно проверять шаровые на повреждения, признаки протекания смазки, осматривать резиновые пыльники. Это позволит вовремя заметить неисправность, выполнить замену узла.
К слову, в каталоге интернет магазина mepart.ru большой выбор опорных подшипников для любых марок автомобилей. Весь товар сертифицирован и обеспечен заводской гарантией.