Долгожданное продолжение популярного лонгрида Александра Бабицкого. Кто как не он лучше всех в мире разбирается в яхтинге.
Первую часть читай тут
И так, продолжаем интересные факты
31. Современная круизная яхта, особенно, если эта яхта чартерная - это набор компромиссов. По хорошему под каждое направление ветра должен быть свой парус. И под каждую силу ветра тоже. На чартерных яхтах обычно всего два паруса или, как максимум, три. Поэтому вы едете, но по спортивным меркам это довольно смешно. В то же время на гоночных лодках часто бывает по 10-12 парусов, которые постоянно меняются из-за изменившихся условий. Естественно, эта разница обусловлена экономией.
32. Обычно двоих людей, если они достаточно компетентны, хватает, чтобы управлять круизной парусной яхтой. Вся остальная команда нужна, чтобы выпить после швартовки.
33. Очень большой процент тех, кто закончил парусные школы и получил шкиперские сертификаты, не выходит в море самостоятельно. Потому что страшно - чаще всего, это главная причина.
34. Наверняка есть шкиперы, которые не матерятся на борту и говорят "пожалуйста, поднабей стаксель-шкот". Но я таких не встречал.
35. Ни разу в жизни не слышал по рации "Mayday" - это такой морской SOS. То есть, при мне никто не тонул/горел/умирал. Наверное, мне просто повезло.
36. Пока яхта в море, и парни и девушки должны делать свои дела в гальюне СИДЯ. В ином случае качка приведет к обоссанному от пола до потолка гальюну. СИДЯ, БЛЯТЬ!
37. Морские узлы и их знание вовсе не делают из вас моряка. Я помню и хорошо вяжу сходу всего 8-10 узлов. Их мне всегда хватало. Впрочем, большинство пафосных диванных яхтсменов вам расскажут, что без знания 145 узлов и астронавигации в море лучше не ходить. Им и правда лучше не ходить
38. Главный современный прибор для прибрежной рекреационной навигации - Айпад. Плюс к нему еще один запасной айпад. Кстати, пилоты аэробусов и боингов тоже летают по айпаду.
39. Всем известные спасжилеты - довольно плохое средство безопасности при круизном яхтинге. Единственное, что может почти гарантировать ваше выживание при падении за борт - это обвязки, специальные системы, которыми вы привязываетесь к борту яхты. При падении в обвязке матрос остается привязанным к яхте, и его нужно лишь поднять обратно. В случае же падения за борт в спасжилете нет совершенно никакой гарантии, что оставшаяся на борту команда вернется за вами вовремя или даже тупо вас найдет. Сам факт плавучести совсем не гарантирует выживания.
40. В действительно плохую погоду надо сидеть дома или в баре. Но, если вы оказались в море, то, чем дальше вы будете от берега, тем лучше для вас. Разбиться о камни куда проще, чем погибнуть на открытой воде. Вода всегда безопаснее, чем берег.
41. Множество суровых кругосветчиков и по-настоящему опытных парусных мореходов срать хотели на:
а) термины
б) перчатки и гортекс
в) порядок на судне
г) дурные и хорошие приметы
д) морские традиции
е-я) всю остальную лабуду, которой пичкают начинающих олдскульщики
42. Множество суровых кругосветчиков и по-настоящему опытных парусных мореходов запариваются на тему:
а) состояния двигателя
б) количества пресной воды
в) количества айпадов и запасных пауэрбанков
г) спутниковой связи и прогнозов погоды
д) наличия вискаря и рома на борту
е-я) состояния такелажа и парусов, а также всего жизненно необходимого
43. Если вы купили яхту и планируете жить на ней в зоне Шенгена, есть масса сравнительно легальных способов обойти правило 90 дней в полугодие. Главное - чтобы у вас виза была и была действительна. Остальное решаемо.
44. Большинство кругосветок выглядит так: выходите из точки А и идете в точку Б. Там несколько месяцев стоите и ждете погоды. Потом в точку В. И снова стоите и ждете сезон. И так далее. Поэтому кругосветка по большому кругу занимает от 2,5-3 лет. Хотя ничто вам не мешает попытаться обогнуть родной геоид по малому кругу - например, вокруг Арктики.
45. Собакам на борту яхты очень непросто. Особенно большим и тем, кто в первый раз пошел с хозяином в море уже во взрослом возрасте, а не щенком. Приучить к туалету на борту взрослую собаку почти невозможно. Поэтому псы терпят. Да, и по 3-5 дней тоже терпят. А через океан такую собаку можно переправить только самолетом. Кошкам - понятное дело - проще, и из них получаются отличные матросы.
46. Спутниковый интернет, который используют путешественники, бывает двух видов: медленный и дорогой. Медленный - это не тот "медленный", который вы представили, вспомнив, как у вас Фейсбук обновлялся пару минут. Медленный спутниковый интернет будет загружать небольшую картинку около получаса. И стоить эта картинка будет 25-30 баксов. А еще бывает дорогой: 1 гигабайт быстрого спутникового интернета в океане стоит несколько тысяч долларов. Нет, я ни в чем не ошибся.
47. Меня часто спрашивают: а океаны совсем без остановок переходят? Отвечаю: совсем. Ну то есть вы можете остановиться прямо в океане и передохнуть, но не очень понятно, зачем. А островов при пересечении океанов совсем мало, и от суши до суши приходится идти неделями.
48. Большинство морских жителей, которых я видел в разных акваториях - пенсионеры. Нет, конечно встречается молодежь и семьи с детьми, но все же крепкое большинство - люди 60+. Я понимаю, почему. Во-первых, как уже говорилось, ходить через моря и океаны скучно. Во-вторых, нужно много свободного времени. В-третьих, какой-никакой пассивный доход. В-четвертых, сидеть месяцами на якорных стоянках с бокальчиком - это мечта конечно, но лишь для тех, кто жизнь уже повидал. Я вот еще не повидал, видимо
49. Одна из вещей, которую боятся яхтсмены - это упавшие с контейнеровозов контейнеры. По статистике за год в мировой океан падают с кораблей сотни контейнеров. И тонут некоторые из них довольно медленно. Поэтому у яхты всегда есть риск со всей дури налететь на полузатопленный железный ящик и пробить себе корпус.
50. А еще яхтсмены опасаются китов. В целом, китам параллельны яхты и людишки на них. Но во время миграции китов с китятами счастливые родители несколько нервозно относятся ко всем сущностям, которые потенциально могут угрожать малышам. Поэтому могут стать агрессивными к вам и вашей лодчонке. Еще есть шанс врезаться в спящего кита, но его агрессия в этом случае довольно маловероятна. И последний вариант близкого знакомства с морским пухликом - если ваше дно покрашено белой или светлой краской. Некоторые сексуально активные киты-самцы от спермотоксикоза могут принять ваше суденышко за белобрюхую порочную самку и попытаться подкатить к нему с совершенно определенными целями. Так себе перспективка.
51. Ваша собственная яхта - это ваша собственная территория, живущая согласно законам страны регистрации этой яхты. Поэтому, если, например, в стране регистрации можно легально купить себе автомат или гранатомет, то вы имеете полное право это оружие возить на борту. Но его конечно же нужно декларировать при пересечении морских границ.
52. Почему-то многие думают, что все яхтсмены отличные пловцы. Это часто не так. Я, например, плаваю очень посредственно. При этом знаю несколько шкиперов, которые вообще еле держатся на воде и очень это дело не любят. Что, кстати, совершенно не мешает их парусным увлечениям.
53. В некоторых спасательных плотах попадаются настольные игры. Они там для того, чтобы несчастные моряки, ожидающие спасения, не сошли с ума от скуки.
54. Лучшие яхтсмены и инструкторы по яхтингу, которых я когда-либо видел или знал - британцы. Вообще, для англичан выйти на лодке в море - все равно, что для нас сходить за хлебом.
55. Круизное плавание – это когда яхтсмен лежит, идёт и плывёт одновременно. Действительно, процентов 90 времени в длинных переходах их участники проводят в горизонтальной позиции, а вовсе не прыгая по палубе в борьбе за живучесть и плавучесть. Тем забавнее звучит вопрос, похудели ли мы за очередной переход. Нет, не похудели.
56. Все, что вроде как предназначено для яхтинга, сразу дорого. Например, стоят в итальянском магазине две аптечки - одна с нарисованной машинкой, а вторая - с корабликом. Я попросил посмотреть и удостоверился, что состав препаратов идентичен. Та, что с корабликом стоила на 50% дороже. Я спросил, почему. Cause it`s for the boats - был ответ.
57. Когда покупаешь свою первую яхту, сразу хочется вливать в нее деньги вне зависимости от их наличия. Начинаешь покупать всякое говно, радостно его инсталлировать и проверять в действии. Убеждаешься, что говно есть говно, демонтируешь и продаешь дальше - следующему экспериментатору. К примеру, я купил свою Westerly за 60 тысяч евро и вбил в неё в первые пару месяцев ещё 25 тысяч. Само собой, 90% из этих 25 были потрачены впустую.
58. Универсальных яхт не бывает, то есть нельзя купить яхту, которая будет хороша для гонок, для прогулок по выходным и для долгих путешествий с проживанием на борту. Некоторые верфи экспериментируют с классом, как они называют "performance cruiser" - чтобы и гоняться и круизить, но все же такие яхты слишком лёгкие для океанов и слишком тяжёлые для спорта.
P.S. Всё это верно для лодок сравнительно небольшого размера и стоимости. Яхт от 25 метров в длину это почти не касается - на них всё делать хорошо и приятно. Но дорого.
59. Многие яхтсмены в какой-то момент своего развития начинают планировать пересечение океана. Если говорить про жителей Европы - то это, конечно же, трансатлантический переход c Канар до Кариб. Данный переход имеет свою сезонность (декабрь-январь) и, в целом, довольно прост и безопасен, так как проходит по зоне действия постоянных сильных ветров - пассатов. По сути, это такая скоростная магистраль для парусных яхт - встал на пассат и полетел. Но по пришествию на Карибы однажды придется определиться, что с яхтой делать дальше. Обратный путь намного сложнее и дольше, поэтому яхтсмен встает перед выбором:
а) продолжать кругосветку и идти в Тихий океан
б) оставить яхту на Карибах в качестве дачи и улететь домой
в) всё же отправиться в обратный путь, невзирая на связанный с этим геморрой
г) продать яхту на Карибах к чертовой матери за копейки и опять же улететь домой
Благодаря тому, что довольно многие используют вариант Г, на Карибах периодически можно купить довольно дешевую лодку
60. Известная поговорка звучит так: "В жизни каждого яхтсмена есть, как минимум, 2 счастливых дня: первый - когда купил яхту и второй - когда продал её". Вы себе даже не представляете, насколько это правда.
Конец первой части.
Автор Александр Бабицкий