Сейчас очень сложно представить себе, что такая важная и, казалось бы, неотъемлемая часть двигателя как масляный фильтр появилась на автомобилях далеко не сразу. Между тем, вплоть до начала 20-х годов прошлого века автомобильные моторы либо ограничивались сеточкой на заборнике масляного насоса, либо – самые продвинутые – использовали иногда механический сепаратор для центробежного отделения примесей.
Дело в том, что тогдашнее масло было, мягко говоря, невысокого качества. Как, собственно, и бензин, продукты неполного сгорания которого, прорываясь через поршневые кольца, тоже попадали в систему смазки и делали свое в прямом смысле черное дело. Все это приводило к тому, что пробег от замены до замены составлял… 500-800 км. И при таком смешном сроке эксплуатации масло еще и фильтровать? Много чести, считали 100 лет назад.
О том, что подобная практика снижает ресурс самого двигателя, мало кто задумывался. Но первый же инженер, в голову которого пришла мысль, что масло в моторе на вес золота, впоследствии озолотился. Особый смак каламбуру придает тот факт, что этот человек ранее разрабатывал фильтры для золотодобывающей промышленности.
Эрнест Джон Свитленд установил на панели приборов своего «Кадиллака» прозрачную трубочку, через которую проходило масло, чтобы наблюдать воочию, «какую каку» оно несет в себе. А насмотревшись вдоволь, разработал собственную систему фильтрации. И хотя была она еще неполной, Свитленд гарантировал увеличение межсервисного пробега до 8000 миль – более, чем в 10 раз по сравнению с безфильтрационным вариантом.
Несмотря на то, что производство фильтров было налажено и стало делом прибыльным, аж до 40-х годов масляный фильтр считался дополнительной опцией, необходимой лишь при тяжелой эксплуатации автомобиля. В отличие от фильтра воздушного – его важность поняли несколько раньше. И это несмотря на то, что дороги сто лет назад были намного хуже, и пылили, соответственно, намного сильнее.
Нет, опционально сменные фильтры устанавливались, бывало, даже на тракторы и танки (им-то на полях вообще «дышать» было нечем), но конвейерные автомобили для фильтрации воздуха максимум обходились смоченной в бензине тряпочкой. Мало того, конструктивно такие фильтры часто специально были устроены так, что отсеянная пыль впоследствии попадала… в бензобак. Откуда, правда, удалялась во время техобслуживания.
Однако плохо очищенный воздух причинял все больше проблем, и связаны они были вовсе не попаданием грязи в масло или на трущиеся поверхности. Карбюраторы становились все экономичнее, а их жиклеры тоньше, а значит, чаще засорялись. Уже в 1915 году лимузин Packard Twin Six вместе с инновационным карбюратором получил серийно устанавливаемый воздушный фильтр, а в 1922-м появились сменные бумажные фильтры наподобие нынешних – на автомобилях забытой нынче марки Rickenbacker.
Если автомобильной промышленности понадобилось столько времени, чтобы понять необходимость фильтрации масла, страдающего от трения, и изначально загрязненного воздуха, неудивительно, что топливо – изготовленное на заводе – она догадалась очищать в самую последнюю очередь. Водители постарше еще помнят времена, когда автомобили еще не оснащались на заводе топливными фильтрами, и при покупке их приходилось покупать в магазине и врезать в магистраль самостоятельно.
Но это на бензиновых, а точнее, карбюраторных двигателях. Иное дело – моторы на тяжелом топливе. «Капризным» дизелям мы как раз и обязаны изобретением топливного фильтра. Он очищает солярку не столько от грязи, сколько от воды, которой, как огня, всегда боялась прецизионная топливная аппаратура дизельных двигателей. Из-за конденсата, неизбежно образующегося в баке (да и в емкостях на АЗС), ржавеют плунжерные пары и форсунки, выходят из строя насосы дизелей.
В дизельных машинах до сих пор установлены выносные топливные фильтры, у многих даже есть сливной клапан для воды – это не исторический рудимент, а актуальная вещь. Оснащаются фильтрами и бензиновые инжекторные двигатели, но у них они чаще всего стоят в насосе, находящемся в баке. Кстати, если зимой бензонасос перестал работать, не спешите его менять: достаточно бывает его прогреть и поменять топливо в баке.
Ну и конечно, не забывайте вовремя менять фильтры – чтобы двигатель дышал «полной грудью», хорошо «питался» и «смазывался».
РОЛЬФ – это лидер российского авторитейла и автомобильный эксперт.
Понравился пост? Жмите палец вверх 👍 и подписывайтесь на наш канал. Здесь поднимают самые интересные и важные темы.
Рекомендуем прочитать: