Найти тему
Диодосвет

Установка АСПО на дизельный уазик (т.е. уазик без кан-шины)

Впервые приветствую подписчиков в 2021 году!
Работа по проекту АСПО (адаптивная система переднего освещения) движется ударными темпами, парк оснащенных АСПО машин постепенно растет и в этой статье я расскажу о своем личном опыте установки контроллера и сопутствующего оборудования на дизельный уазик, который, как мы знаем, совсем не имеет никакой кан-шины. А кан-шина нам требуется, между тем — по ней мы передаем и получаем разные интересные сообщения, необходимые для работы контроллера АСПО. В частности, такая важная информация, как текущий угол поворота руля передается с соответствующего датчика именно по кан-шине.
Пока что у нас не получилось использовать родной уазовский датчик поворота руля, поэтому я либо временно, либо насовсем установил на пузотера жигулевский (реношный) датчик, причем постарался сделать это с минимальными трудо- и временными затратами. Говоря проще, я упразднил бибикалку на руле и перенес ее на кожух рулевой колонки. Это позволило разместить датчик поворота руля прям под рулевым колесом и вращать его при помощи 2х прикрученных к рулю пластинок из нержавейки. Т.е. проще и надежнее вряд ли что-то можно придумать, и по времени такая установка занимает около получаса.

Но прежде всего потребовалось немного подрезать бортик из вспененного пластика с обратной стороны руля. Чтобы не мешался. Делать это проще всего при помощи обычной ножовки по металлу.

Полный размер

вот тут на фото видно

На этом же фото видны лепестки из нержавейки, прикрученные к рулевому колесу — они то и вращают внутреннюю (подвижную) часть датчика

-2

Полный размер

каталожный номер которого мы видим на этой картинке

-3

Полный размер

сам датчик просто кладется между рулевой колонкой и рулем. как-то крепить его не требуется. есть только одно положение в котором он влезает в кожух и надежно фиксируется

Обратите внимание, щетки токосъемные я утопил внутрь и подогнул сзади контакты, чтобы они больше не могли вылезти.

Для того чтобы работала отсечка поворотников я изготовил простейший механизм вместо штатного, который самоупразднился при удалении токосъемных колец

-4

Полный размер

состоит он из резьбовой заклепки М6 и болта М6 определенной длины

кончик этого болта я проточил на токарном станке чтобы он легко помещался в паз отщелкивалки поворотов.
Перед тем как собрать все на место я подключил к датчику поворота руля проводку

-5

Полный размер

плюс, масса, и два провод кан-шины

-6

Полный размер

скотч двусторонний я налепил потому что не знал еще на тот момент, что он не потребуется.

-7

Полный размер

полость разъема залил термоклеем, так как искать такой разъем желания не было.

Установив все на место я занялся подключением контроллера АСПО к имеющимся на автомобиле осветительным приборам.

Многие знают как выглядит плата контроллера управления адаптивными фарами крэйзифрог, но мало кто видел вблизи контроллер АСПО.

-8

Полный размер

Это одна из первых фоток на которых можно видеть эти контроллеры в сравнении друг с другом.

как видим, контроллер АСПО имеет гораздо больше входов и выходов и сам он по размеру существенно крупнее.

Подключения выполнены в соответствии с нижеследующей схемой

-9

Полный размер

из которой следует, что в данной конкретной реализации АСПО управляет 4-я осветительными приборами — двумя фарами крэйзифрог 70 мм 20 Вт (с переменной ЦТ) и двумя КГБ Иллюминаторами в корпусах 100мм мощностью 40 Вт

Для того чтобы осуществить подключения в соответствии со схемой мне пришлось изготовить новый жгут от контроллера до фар. (мне нужно было иметь раздельное управление левой и правой адаптивными ПТФ) Подключения к сигналам автомобиля (габариты, птф, дальний и т.д.) я осуществил напрямую, проводочками.

Итак, на данный момент у меня задействованы следующие режимы работы АСПО:
1) Дневные ходовые огни (ДХО, DRL) (КГБ иллюминаторы на 2% мощности) — включаются после включения зажигания и перевода селектора АКПП из режима "паркинг" в любой другой режим, при этом обязательным условием включения ДХО являются выключенные габариты, как только мы их включаем, ДХО тут же гаснут
2) Режим подсветки поворотов (Cornering lights)

-10

Полный размер

подсветка поворотов

— пока не полностью функционален, требуется переделка правой адаптивной фары крэйзифрог (ее нужно "отзеркалить", просто так перевернуть на 180 градусов — не красиво, хотя и делать ничего не потребуется)
сейчас у меня, фактически, установлены 2 "левые" адаптивные ПТФ и при переключении в режим подсветки поворотов у правой фары луч смещается влево, а не вправо, как требуется.
Плюс к этому необходимо при включении заднего хода одновременно зажигать обе адаптивные птф в режиме "подсветки поворотов" — это требует небольшой доработки ПО контроллера, будет реализовано в ближайшее время.
Необходимым условием для включения режима "подсветка поворотов" является включение габаритов и отклонение руля от нулевого положения на определенный угол (настраивается) — отслеживанием этого угла как раз и занимается жигулевский датчик за 450 рэ (родной уазовский стоит около 2 тыр).
Задействовать включение данного режима при включении поворотников я не считаю нужным, ибо это допускается (см. правила ООН по адаптивному освещению) — там все написано.

-11

Полный размер

картинка которая поясняет почему режим подсветки поворотов актуален в городе

3) Режим ПТФ (all-weather lighting, townlighting) городской свет — если кто не в курсе, в современных адаптивных фарах при движении со скоростью до 50 км/ч работает именно этот сегмент, т.е. "птф без галочки" или "тракторный ближний".

-12

Полный размер

посмотрите на маленькую картинку — светораспределение типичной ПТФ

Всем нам привычный автомобильный ближний свет "с галочкой" — это т.н. режим "country lighting" и работает он за городом, при скоростях от 50 до 120 км/ч,

-13

Полный размер

деревенский свет

Причем режим "всепогодного освещения" в современных адаптивных фарах — это ни что иное как ближний +птф

-14

Полный размер

о чем наглядно свидетельствует данная картинка

после чего адаптивные фары включают уже дальний свет (ну или если есть в фаре + доп. лазерный дальний — зависит от производителя авто)
Я же привожу классификацию по версии Hella, так как на мой взгляд эта фирма, изготовившая самые продвинутые на настоящий момент адаптивные фары для машин Ауди является признанным авторитетом, и ее терминологию и подходы можно принять в качестве стандарта.
Итак, по версии Хелла режим town lighting — это и есть, фактически, наши горячо любимые ПТФ, чоб там не пыхтели на тему ненужности птф адепты встраивания билед модулей в штатные фары. Мой совет этим чудикам — учите матчасть, прежде чем делать свои высосанные из пальца заявления.
Кстати, о перспективах доработки штатных фар чтобы их можно было задействовать в системе АСПО

-15

Полный размер

вот в таком ключе

я как-нибудь попозже напишу, если время будет.
Идем дальше. Следующий режим — это дальний свет.
4) В моем случае за дальний свет отвечают как штатные галогенные лампочки, так и доп. светодиодные фары на бампере — КГБ Иллюминаторы, которые могут работать в 2 режимах — 20 и 40 Вт даже без какой бы то ни было АСПО. Меньшая мощность используется когда много встречки на трассе, тогда при переключении с дальнего на ближний водитель не так сильно страдает от куриной слепоты.

После того как я установил контроллер АСПО стратегия пользования доп. дальним может поменяться.
Во-первых, я планирую реализовать режим "размигивания" — этот режим работает только днем, когда выключены габариты и выражается он в том, что при "моргании" дальним теребить туда-сюда рычажок больше не потребуется, он будет моргать самостоятельно с определенной частотой, имитирующей нервозного водителя. Возможно, частота морганий будет плавающей, чтобы гайцы не могли предъявить за строб.
Когда включены габариты(ближний), данный режим работать уже не будет — любое включение дальнего рычажком (и к себе, и от себя) будет приводить к включению доп. дальнего на заданный процент яркости, который, возможно, будет зависеть от погодных условий.
Я не так давно установил датчик дождя и возможно его сигнал будет использоваться при принятии решения о том на какой мощности стоит включать доп. дальний и стоит ли его включать вообще, может вместо дальнего включить птф.

Завершая данную статью хочу привести еще пару скриншотов из роликов компании Хелла об адаптивных фарах.

-16

Полный размер

На этой картинке показано светораспределение современных матричных фар хелла, разработанных для ауди

-17

Полный размер

а на этой картинке мы видим, что алл-везер лайт и корнеринг лайт — это один и тот же модуль даже в современной матричной фаре

Что уж говорить о предыдущем поколении адаптивных фар, в которых использовались моторедукторы для отклонения световых потоков.

Я думаю что для одной статьи материала уже вполне достаточно, если кто-то что-то не понял, с удовольствием отвечу на вопросы в каментах

-18

Полный размер

Установка АСПО на дизельный уазик (т.е. уазик без кан-шины)
Установка АСПО на дизельный уазик (т.е. уазик без кан-шины)
Авто
5,66 млн интересуются