Дело в том, что в современном мире всё более и более становятся востребованными не знания, а умение извлекать, сортировать и оценивать информацию. И это нормально. И это хорошо.
Потому что это — нагляднейший пример того, как информационные технологии меняют жизнь
Как работала классическая система образования? В человека загружают сорок тонн знаний, которыми он пользуется до конца своей жизни, изредка прибегая к справочникам. Но теперь это не работает. И это тоже нормально.
- Во-первых — в наше дивное время сами знания меняются, трансформируются и теряют актуальность за невероятный срок.
- Во-вторых — их становится слишком много. Даже для узкой специальности «впихнуть всё в голову» уже невозможно.
- В третьих — появились способы не просто быстрого, а сверхбыстрого доступа к знаниям.
И вот об этом всём, пожалуй, и стоит поговорить. Пояснить, почему вся «классическая» система образования резко устарела и рассыпается на глазах.
Быстрый доступ к информации
У нас в кармане, сумке или под рукой всегда есть устройство, в тысячи раз мощнее тех, с которыми наши предки летали в космос, которое всегда на мгновенной связи с «бесконечной библиотекой», для которой главное — правильно составить запрос.
Планшет, смартфон, ноутбук.
Фундаментальное образование строилось на принципе «двух колец доступа»
Первое «кольцо» — память человека, второе — бумажная книга. И даже с учётом «времени на вспоминание» “второе кольцо„ было в сотни раз медленнее.
При такой вопиющей разнице абсолютно логичным кажется подход «затрамбовать всё, что можно и нельзя в мозг, чтобы обращаться к справочникам как можно реже»
Однако сейчас разница между «кольцами» сократилась до приблизительно десятикратной, и не всегда в пользу памяти
Особенно если к «времени вспоминания» приплюсовать «время запоминания». И сравнить это с временем на вбивание запроса в поиск.
Знания устаревают с невероятной скоростью
Большая часть того, что вам расскажут в каком-нибудь ВУЗе — уже устарела. Из оставшегося ещё половина — устареет в ближайшие пять лет.
Именно отсюда растут ноги у различных (онлайн)-курсов [повышения квалификации] как «сил последнего шанса», но это сродни попытке откачивать воду из лодки, расстрелянной крупнокалиберным пулемётом: их знания, конечно, актуальны, но они тоже стремительно устаревают.
А вот знание, как искать знания, после изучения основ — нет.
Фундаментальная реформа принципов обучения
Именно поэтому само образование необходимо кардинально менять.
• Во-первых — сократить объём заучиваемого до (необходимого) минимума
Где минимум — это то, что требуется очень часто, то, где сумма времени на обучение и вспоминание будет (предположительно) меньше, чем на поиск этой информации каждый раз. Наглядный пример — основы использования операционной системы компьютера.
• Во-вторых — сдвинуть устаревшую антропоцентрическую парадигму: отныне всё, что компьютер делает лучше — должен делать компьютер
Опять-таки наглядный пример — нынешняя школа.
Зачем ученику множить и делить семнадцатизначные числа «на листочке», если в XXI веке у него всегда будет калькулятор в любом виде? Лучше обучить считать на калькуляторе и сразу дать формулы, желательно — полезные.
Зачем ученику на уроках географии запоминать, что, где и по сколько, если в радиусе пятисекундного тыка есть любое приложение с картами? Этот предмет в целом можно оптимизировать до факультатива.
• В третьих — с молодости обучать человека извлекать, сортировать и оценивать информацию
Поиском нужно пользоваться умеючи. "комплексные запросы", слово+сочетания, English questions, site:блаблабла-точка-ком и далее по списку.
Но кроме этого — нужно научить быстро фильтровать найденное: здесь — фейк, там — троян, тут — непроверенный источник, а тебе вот сюда.
Информацию в большинстве уже не нужно запоминать, но её нужно уметь находить и использовать, быстро и на уровне рефлекса
Исторический прогресс не остановить
Спросите кого угодно из ваших друзей и знакомых, сколько знаний у них осталось после школы и, если они там были, института. Спросите себя.
Представьте себе, осталось только то самое, необходимое. Потому что часть выученного — устарела, часть — так никогда и не пригодилась, а часть — «быстрее загуглить».
И тенденция усиливается
Что нас ждёт в будущем? Да уже в десятилетней перспективе — нейрокомпьютерный интерфейс, если, конечно, Маск не переоценивает свои возможности.
И вот здесь и лежит водораздел, потому что когда скорость доступа к «внутримозговой» и «внешней» информации хотя бы сравняется — «классики» окажутся в глубокой, хм, дыре, а люди, умеющие быстро искать в «бездонном спецхране» — на коне.
Хотя они, в общем-то, уже оказались, так что речь тут, скорее, о том, что «классикам» придётся или переучиваться, или быть «порешёнными рыночком».
Не хотелось бы заканчивать на грустной ноте, но именно это важно подчеркнуть: те, кто не примет изменения — «не впишутся», со всеми вытекающими последствиями. Задумайтесь об этом.
Если вам есть что добавить или подискутировать — жду комментариев, на тему и без (но помните про БПАД): стараюсь отвечать всем, пусть даже теперь выходит это и не всегда из-за взрыва популярности (ч͇и͇т͇а͇ю͇ ͇в͇с͇е͇х).
Понравилась статья — сделайте репост через панельку слева (и мне полезно, и вашим друзьям, которые узнают о существовании канала).
А ещё — можно посмотреть на другие мои статьи, их уже давно больше сотни (если вы, конечно, интересуетесь ещё и книгами-литературой-всем-всем-всем).
В случае же, если уж вам совсем понравилось — поддержите меня копейкой на книги. Я категорически обещаю, что ни на что другое эти деньги не пойдут. Даже в нынешней ситуации.