Рассказываем о привычках, которые помогут добиться улыбки на миллион.
Стоматолог Сандра Кан и ученый-эволюционист Пол Р. Эрлих заметили удивительную вещь: причина проблем со здоровьем, связанных с зубами, кроется в современном образе жизни. Дело в том, что человеческие челюсти предназначены для пищи каменного века, однако мы живем в эру Биг Мака.
Наши предки долго кормили детей грудью, ели твердую пищу, не использовали столовые приборы, дышали чистым воздухом и не проводили большую часть дня в помещениях. Мы же все делаем наоборот. В результате неправильный прикус стал для нас обыденностью — как и необходимость носить брекеты.
Как предотвратить проблемы с челюстью, Сандра и Пол рассказывают в книге «Укус эволюции». Делимся советами авторов.
Жуйте осмысленно
Жевание — один из самых значимых факторов, который влияет на формирование челюсти. Поэтому тщательно пережевывайте пищу — не менее 20 раз, прежде чем проглотить. А также во время еды держите рот закрытым, не разговаривайте и дышите носом. Сильное давление, создаваемое мышцами, — важное условие нормального развития челюсти.
Как минимум во время одного приема пищи в день выделите две-три минуты, чтобы полностью сосредоточиться на этом процессе. Пережевывайте пищу, пока она не превратится в кашицу. Это облегчит пищеварение, а также, поможет добиться мышечного тонуса. Перед тем как проглотить, на две секунды сделайте осознанную паузу. Сосредоточьтесь на ней.
Держите спину прямо
Осанка играет решающую роль в развитии лица и челюсти. Давайте проверим, сохраняете ли вы правильную осанку, когда работаете за компьютером. Положение тела должно быть таким: макушка приподнята, рот полностью закрыт, плечи отведены назад, живот втянут, находится под грудной клеткой, колени смотрят вперед, ягодицы — назад, ноги согнуты в коленях под прямым углом, ступни разведены на уровне плеч. Вы сидите так? Если нет, пора выпрямить спину.
Дышите через нос
Дыхание через нос с сомкнутыми губами, слегка касающимися друг друга зубами и упершимся в небо языком остается главным способом профилактики правильного прикуса. Вот два упражнения, которые помогут приучиться дышать только носом.
Упражнение с подсчетом
Вслух медленно посчитайте от 1 до 60 (30 для самых маленьких). Между каждым числом делайте паузу и один раз сжимайте зубы и губы. После каждых пяти чисел делайте паузу и вдыхайте носом. Повторяйте это упражнение как минимум дважды — утром и вечером.
Упражнение с чтением вслух
Чтение вслух с выражением — отличная тренировка носового дыхания. Каждый день читайте вслух по 5–20 минут, делая паузу на каждой запятой и полностью останавливаясь после точки, чтобы закрыть рот и сделать вдох носом.
Еще больше информации о том, как предотвратить проблемы с челюстью и не дать усугубиться тем, которые уже есть, ищите в книге «Укус эволюции». Купить ее можно по ссылке.