Сегодня все большим спросом пользуются экологически чистые продукты. А спрос, как известно, рождает предложение. Правда, с последним в России пока небогато, а значит, у такого рода деятельности масса перспектив.
Чтобы заниматься фермерством, хорошо иметь первоклассный, «многофункциональный», участок, на котором можно и сельхозкультуры растить, и скот пасти, и сопутствующие постройки разместить. Как не ошибиться при выборе такой земли? На что обратить внимание? Где лучше приобретать?
В этой статье ответим на все вопросы.
Обратимся к законам
Правила использования земельных наделов для ведения фермерского хозяйства устанавливают четыре нормативно-правовых акта:
- Гражданский кодекс РФ,
- Земельный кодекс РФ,
- Федеральный закон «О крестьянском хозяйстве»,
- Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».
ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» — это «конституция» в области фермерства. Законом устанавливаются следующие требования к участкам для занятия фермерством:
- Вести хозяйство разрешается строго на земле категории сельхозназначения.
- Однако возвести сопутствующие постройки можно на наделах других категорий.
- Площадь участка не должна выходить за пределы минимально и максимально допустимых значений. Их устанавливают региональные власти для каждого вида деятельности.
- Землю приобретайте в строгом соответствии с действующим земельным, а также гражданским законодательством.
В остальном, к землям под ферму применимы и общие требования для остальных категорий наделов. Участок должен быть размежеван, а право собственности на него зарегистрировано Росреестром,
Важно! Поскольку фермер — полноправный правообладатель надела, то на него распространены все обязанности, описанные в статье 42 Земельного кодекса. В частности, владелец должен использовать участок строго по целевому назначению.
Что учесть при покупке участка
Помимо законодательных требований, при покупке рассмотрите участок с практической точки зрения. Вот что важно учесть:
- Транспортную доступность участка. Это важно не только для ведения бизнеса, но и для банального удобства. Должна быть возможность без проблем доехать до фермы и обратно в любое время года и в самую ненастную погоду.
- Инфраструктуру и коммуникации. Хорошо, когда «блага цивилизации» уже присутствуют на владениях. Если нет возможности без лишних затрат провести на участок электричество и другие коммуникации, необходимые для ведения деятельности, такой надел лучше не покупать.
- Категорию земель.
Важно! Для фермерства подходит земля только сельскохозяйственного назначения.
4. «Чистоту» документов на участок. Чтобы убедиться, что территория или ее часть не имеет обременений (не находится в залоге или аренде, под арестом или продана третьим лицам), запросите выписку из ЕГРН.
5. Уведомлен ли орган местного самоуправления о том, что надел продается. Если нет, то сделку могут признать недействительной. По закону, местная администрация обладает приоритетным правом на покупку участка. Поэтому на момент совершения сделки продавец должен иметь письмо из муниципалитета об отказе в покупке земли.
6. Климат местности, где расположится будущая ферма. У природы нет плохой погоды, и в каждом регионе свои нюансы: в одном — чересчур холодно, в другом — слишком жарко, в третьем — очень сухо… Поэтому в любом случае при оборудовании животноводческой фермы предстоит подстраиваться под условия окружающей среды.
7. В растениеводстве климат тоже имеет не последнее значение. Выбирайте для выращивания те культуры, которым в вашем регионе будет хватать тепла, влаги и времени для созревания. Проследите, чтобы вид и состав почвы подходил для данных растений, иначе щедрого урожая ждать не стоит.
Где лучше покупать землю под ферму
Для успешного ведения фермерского хозяйства важно грамотно выбрать место его расположения. Учтите рельеф местности. При наличии холмов и оврагов есть вероятность, что талые воды и осадки будут подтапливать участок. Это, в свою очередь, приводит к разрушению строений и гибели урожая.
Разумеется, идеально ровных участков не существует. Поэтому при планировке расположения хозяйственных объектов обратите внимание на:
- преимущественное направление ветра. Это поможет не только соблюдать санитарные нормы, но и организовать защитные меры от излишнего снега и холодного ветра;
- особенности рельефа. Они способны сыграть на руку, если правильно продумать размещение пастбищ, строений, где проложить дорогу;
- поступление солнечного света. Он требуется и растениям, и животным. Поэтому позаботьтесь о достаточном освещении участка днем. При необходимости избавьтесь от затеняющей растительности.
Еще один важный фактор в месторасположении хозяйства — его транспортная доступность в любое время года и даже при ненастной погоде.
Важно! Выбирайте участок поближе к проезжим частям и трассам, чтобы обеспечить беспрепятственное поступление кормов для животных или удобрений для растений, а также своевременный вывоз готовой продукции.
Сколько стоит земля под ферму
Здесь не существует однозначного ответа. Участок можно получить вообще в безвозмездное пользование или взять в аренду, что дешевле покупки. Правда, надежнее иметь надел в собственности, тогда придется покупать.
Стоимость земель сельхозназначения зависит от:
- площади участка: чем она больше, тем дороже,
- места его расположения. Например, участок в низине стоит дешевле, чем на возвышенности,
- наличия или отсутствия инфраструктуры и коммуникаций на территории и других факторов.
Предложений на рынке всегда множество. Берите участок там, где предлагаются выгодные условия. Например, присутствует оптимальное для ваших целей соотношение цена/качество, большой выбор земель и даже рассрочка.
Сегодня мы рассказали, на что обращать внимание при выборе участка для фермы. От этого важного шага зависит успех всего предприятия. Надеемся, информация будет вам полезна на этапе планирования бизнеса и поиска подходящей земли.
Подписывайтесь на наш канал. Здесь вас ждут гектары полезных знаний.