Постановка целей и грамотное планирование – залог положительных перемен и изменений. Однако достижение целей иногда становится трудной задачей. Не все знают, что изначально нужно правильно их поставить.
Правильная постановка цели даст необходимую мотивацию, поможет найти наиболее эффективный и при этом простой метод достижения желаемого результата, а также грамотно распределять время и силы.
Что необходимо учитывать при постановке целей
- Ясность и четкость. Если вы точно знаете, чего именно хотите достичь, начинаете сами замечать нужные возможности. Чем ярче вы представляете цель и конечный результат, тем лучше и эффективнее вы сможете себя мотивировать.
- Фокус на нужной цели. Расфокусировка мешает сосредоточиться на главном. Фокусируясь на нужной задаче, вы достигните результата самым быстрым способом.
- Регулярность в действиях. Здесь главное, не терять мотивацию. А постоянство поможет вам двигаться вперед к результату.
Пять правил постановки цели
- Запишите цель. Это поможет сформулировать ее конкретно и четко. Устно поставленная цель – просто мысль. Если вы запишите ее, это станет настоящим обязательством перед самим собой.
- Максимально конкретизируйте. Размытая цель не позволит фиксировать промежуточные результаты и понимать, насколько далеко вы продвинулись, приближаетесь и вы к достижению желаемого. Нельзя просто написать: похудеть. Конкретизируйте цель: похудеть на 8 килограммов за четыре месяца к такому-то числу, скидывая по одному килограмму каждую неделю.
- Детализируйте цель и укажите срок, в течение которого вы планируете ее достигнуть. Без срока вы даете себе установку, что торопиться некуда и прилагать максимум усилий тоже не требуется. Не обязательно устанавливать срок с первого раза. Он может изменяться, т.к. оценить сразу свои силы – трудная задача. Зато в процессе работы вы поймете, сколько времени потребуется.
- Разбейте цель на подзадачи. Особенно это касается глобальных целей, на достижение которых требуется не один год. Даже непосильная задача, если ее разбить на небольшие шаги или этапы, покажется вполне реализуемой.
- Ставьте перед собой достижимую цель, старайтесь реально оценить свои возможности и силы. Невыполнимые задачи снижают самооценку и мотивацию. Вы должны видеть прогресс. Решите, какой результат вы реально можете достигнуть. При этом принажать себя тоже не стоит. Ставьте амбициозные цели и верьте в себя, но с учетом с объективной реальности. Добиться такой середины достаточно сложно, но возможно.
Как выбрать и правильно сформировать цель
Иногда бывает трудно понять, чего именно вы хотите. Иногда хочется и то, и другое, и третье. Но на самом деле половина из этого вам совсем ненужна. И вы просто в пустую потратите время и силы. Часто это бывают навязанные цели. Запишите все, чего вы хотите и спросите, действительно ли вам это нужно? Что вы будете чувствовать, если получите желаемое? Зачем это вам нужно? Это нужно вам или маме, папе, родственникам, вашему окружению?
Ставьте цель, которая будет вдохновлять. Закройте глаза и представьте, что достигли цели. Вы чувствуете радость, силы, вдохновение? Вспоминая о ней, вы должны захотеть двигаться вперед и подлетать с постели, даже когда не хочется вставать. Чтобы цель максимально вас вдохновляла, запишите десять самых желанных изменений, которые принесет достижение цели.
Крайне важно правильно поставить формулировку. Она должна вызывать желание прилагать усилия для достижения результата. Правильная постановка цели – это уже половина дела и залог успешного исхода.
Не ставьте целью достижения – хочу много денег. Деньги, как правило, не цель, а средство достижения того, что принесет пользу, радость, счастья. Например, поездка в Европу, новая машина и прочее. «Хочу много денег, чтобы купить квартиру» здесь не подходит. Более правильная цель: хочу квартиру.
И не забывайте ставить сроки. Дедлайн стимулирует ускорение и рост продуктивности. Кроме того, вы сможете отслеживать текущий прогресс и остаток времени.
Определите признак, по которому вы поймете, что цель достигнута. Например, не просто выйти замуж, а получить свидетельство о браке. Не просто научиться рисовать, а получить сертификат о прохождении курса или нарисовать свою первую настоящую картину.
Расписывая цель, важно подробно расписать нюансы. Например, если вы хотите квартиру, важно уточнить, где она будет, чья она именно будет (может ее оформят на мужа), будут ли обременения (ипотека и пр.), какого размера она будет и т.д. При этом цель должна быть измеримой. Например, если вы хотите успешный блог, определите, сколько подписчиков вы хотите.
После того, как вы сформулируете цель, можно переходить к расписыванию этапов и шагов, которые помогут ее достигнуть. Как правильно достигать цели, расскажу в следующей статье.
Если вам понравилась статья, вы всегда можете поддержать автора. Спасибо!