Найти в Дзене
Мифы и правда о ЗОЖ

Не всякое когнитивное ухудшение – это признак деменции, могут быть и другие причины

Под псевдодеменцией понимают состояние, схожее по симптомам с деменцией, но не имеющее в основе своей неврологической дегенерации. Глубинной причиной такого состояния может являться депрессия, а симптомы проистекают из связанных с настроением последствий: проблемы с памятью, вниманием, регулированием эмоций, планированием, речью. Плюс на это накладываются и характерные для депрессии признаки, как потеря интереса к деятельности, длительный депрессивный настрой, общая усталость, проблемы со сном, изменение пищевого поведения.

Псевдодеменция возникает также обычно с возрастом, и наличие депрессии может вызвать серьезные когнитивные изменения в стареющем мозге, но при этом и слабоумие может также проявляться депрессивными симптомами. При этом психические заболевания, как, например, диссоциативное расстройство или шизофрения, также могут вызывать аналогичные симптомы. Поэтому сперва врачи исключают возможность других заболеваний, вызвавших причины таких когнитивных нарушений, если это не они, тогда будет уже идти речь о псевдодеменции, вызванной депрессией.

Очень сложно диагностировать это состояние, так как старение и так оказывает влияние на мозг, поэтому трудно определить разницу между изменениями, связанным с естественным старением, и ранними признаками депрессии или слабоумия. К тому же симптомы депрессии часто пересекаются с симптомами других прогрессирующих неврологических состояний, поэтому прежде чем ставить диагноз врач должен получить представление о психическом состоянии человека, определить пораженный участок мозга с помощью тестирования (на память, зрительное восприятие, внимание, рефлексы, использование речи, движение и равновесие, способность решать проблемы), анализов крови на наличие признаков основных состояний (например, хронический дефицит витамина В12 и недостаточная активность щитовидной железы имеют схожие симптомы), томографии (может показать последствия дегенерации мозга).

-2

Пвсевдодеменция не вызывает действительной дегенерации мозга в отличие от истинной, они будут по-разному проявляться при сканировании мозга, несмотря на схожие симптомы. При тестировании тоже будут отличия, так люди с деменцией часто не замечают, что у них есть проблемы с памятью, они плохо справляются с когнитивными тестами, в то время как при депрессии люди могут осознавать свои проблемы с памятью и хорошо справляться с когнитивными тестами. Псевдодеменция, связанная с депрессией, очень часто поддается лечению и приводит к значительному уменьшению симптомов, в то время как от истинной лекарств еще нет, максимум это как-то снивелировать симптомы, да и то, все зависит от стадии деменции и серьезности симптомов.

Если другие причины исключены, то лечение будет сосредоточено на устранении основной причины, то есть депрессии, которая привела к появлению подобных симптомов. Есть разные варианты лечения, и оно будет варьироваться в зависимости от человека, в основном это сочетание медикаментозного лечения (антидепрессанты, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина) и психотерапии (когнитивно-поведенческая, межличностная терапия), которые могут улучшить симптомы и устранить основную причину. Но при этом не факт, что когнитивные нарушения исчезнут, они могут сохраниться или вернуться через некоторое время. Считается, что регулярная работа со специалистом по психическому здоровью может в долгосрочной перспективе предотвратить повторяющиеся симптомы.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.