Все мы иногда плачем. Я плачу с той частотой, с какой приходит пора стирать носки. И каждый раз в процессе моих «слёзоизливаний» я задумываюсь о тех ощущениях, которые у меня возникают. Думаю, что и ты испытываешь довольно интересные чувства во время плача.
Итак, мне захотелось разобраться в процессах, происходящих в моём организме во время этого интересного действа настолько сильно, что несколько раз я специально заставляла себя «пустить слезу», чисто в научных целях, так сказать. И вот какие интересные наблюдения я сделала.
1. Перед плачем начинает болеть горло.
Это ощущение также называют «комом в горле». Лично для меня это не ком, а очень сухой хлеб с острыми краями, который хочет разорвать тебе слизистую глотки.
Так вот, почему возникает такое ощущение? Оказывается, что оно обусловлено неврологическими процессами нашего организма. При стрессовой ситуации (плач=стресс, ха-ха) кора надпочечников вырабатывает гормон адреналин, который способствует повышению нервно-мышечного тонуса и сужению кровеносных сосудов. Эти причины отчасти(!) создают ощущение сухарика в горле. Такой ответ мне показался неубедительным, ибо в таком случае ком мог возникать у меня и в ноге, и в локте, и в пятой точке. Поискав ещё, я нашла более убедительную версию. В нашей гортани есть такая импровизированная крышечка – надгортанник, представляющий собой эластичный хрящ, который опускается при глотании, при этом закрывая собой трахею, чтобы пища проходила в пищевод, а не в дыхательные пути. Во время плача надгортанник не может определиться с тем, что же ему делать – опускаться или подниматься. Из-за этого в мышцах, окружающих его, возникает сильное напряжение, приводящее к спазму в горле, к нашему пресловутому «кому».
Да, бедный надгортанник…
2. Плачут не только глаза, но и нос.
Ты, наверное, замечал, что во время процесса выхода слез (особенно с сопровождением рыданий и истерик) у тебя начинается обильный насморк. Как оказалось, всё дело кроется в строении нашего черепа. В его костях есть отверстие – носослёзный канал, который соединяет глазницы и носовую полость.
Когда у человека выделяется слишком много слезы, часть её поступает по каналу в нос. После этого происходит разжижение секрета носовой полости (козюлек, если по-простому) и возникает обильный насморк.
Так что если ты чрезмерно эмоционален, то лучше всегда носи с собой салфетки. Вытирать нос рукавом не советую, потом остаются пятна.
3. Так почему же слёзы солёные?
Наши слёзы – это многофункциональный элемент. Они защищают глазные яблоки от пересыхания, помогают убрать соринки и другие посторонние предметы из глаз, снижают трение глазного яблока и века между собой, а также несут много других интересных функций. К тому же слёзы выполняют эмоциональную функцию, хотя, как мне кажется, эта их задача стала такой распространённой после появления понятия «меланхолия». Так вот, наш организм добавил в слёзную жидкость немного хлорида натрия (обычной соли), так как солёная вода не замёрзнет даже при -70 градусах Цельсия. Если бы слёзы были пресными, то глаза замерзали бы при -5. Тем самым физиология человека предвидела сложности выживания в России и то, что девочки даже зимой часто плачут на улице, чтоб их никто не видел.
Я люблю плакать. Больше скажу, во время плача я в своём познании настолько преисполняюсь, что… Ну, вы поняли.
А что ты испытываешь во время плача? Может быть, в твоих истериках есть что-то необычное, не такое, как у всех? Напиши об этом. Мне очень интересно.