Презентация новой стратегии французского автопроизводителя Renault, состоявшаяся 14 января в Париже, произвела у нас в стране эффект «разорвавшейся бомбы». Все только потому, что в данном документе, основные положения которого были отражены в доступной презентации на сайте компании, обозначены направления развития отечественного бренда Lada. По сути, нам показали, куда пойдет развитие отечественного автогиганта на Волге – АвтоВАЗа. Да что там, всего легкового автопрома страны. Наш канал ранее рассказал об этом.
Напомним, что согласно этого стратегического документа, российский бренд Lada и румынская марка Dacia объединяются в одно бизнес-подразделение французской группы Renault. Генеральным директором данной структурной единицы, получившей название Dacia-Lada, с 1 января 2021 года назначен Дени Ле Вот. Примечательно, что он работал в России на разных руководящих должностях, как на АвтоВАЗе, так и в компании «Рено Россия».
Далее, в Dacia-Lada сокращается количество платформ – с используемых сегодня четырех до одной. Речь идет о довольно «свежей» платформе альянса Renault-Nissan, имеющей обозначение CMF-B. На ней построены такие новые модели как Renault Clio-V, Nissan Juke, а также только что вышедшее третье поколение Dacia Logan/Sandero. Недавно также был представлен Nissan Note, построенный на этой «тележке».
Указывается, что на этой платформе будет теперь базироваться весь модельный ряд румынского автопроизводителя Dacia и отечественной Lada. В презентации, в части бренда Lada были показаны 3 новых модели в размерном классе B и одна модель в классе С. По всей видимости, как определили эксперты, это новая генерация модельной линейки Lada Granta и Lada Vesta. Также был засвечен новый вездеход Lada Niva (Vision), в котором не осталось и следа от ранее презентованного на Московском международном автосалоне прототипе в вазовском фирменном Х-стиле.
Всего на данной платформе будет создано 11 моделей румынского и отечественного брендов. Но вот что интересно, под покрывалом показаны только 7 новых моделей, плюс уже известные 2 модели - Logan/Sandero. Суммарно планируется выпускать порядка 1 млн автомобилей двух марок.
Когда в редакции нашего канала мы внимательно изучали материалы презентации, то вот на что обратили внимание. К сожалению, ни аналитики, ни многочисленные комментаторы, не обратили внимания на этот достаточно любопытный и интересный вопрос.
А какое будущее на российском рынке ожидает марка Renault?
Во-первых, в презентации ни слова не было сказано о судьбе французской марки в России. Во-вторых, это не праздное любопытство, это принципиально важно, поскольку сегодня Renault игрок первой лиги на российском авторынке, наряду с Lada, KIA, Hyundai и Volkswagen.
Напомним, на долю французской марки приходится весьма немалая доля российского рынка - 8%. В прошлом довольно-таки сложном 2020 году в РФ было продано 128,8 тыс. автомобилей с ромбом на радиаторе. Французская марка заняла 4 место в России. У подразделения «Рено Россия» имеется автозавод в Москве производственной мощностью 190 тыс. автомобилей в год. Все модели автомобилей Renault входят в ТОП-25 российского рынка, исключение составляет лишь модель Arkana, но и она периодически мелькает на 25 месте российского топ-рейтинга.
Уходить с таким солидным багажом из одного из ключевых рынков было бы непростительной глупостью, чреватой как моральными, так и материальными потерями.
Так что же будет с Renault через три-четыре года?
Мы в редакции провели «мозговой штурм», мнения разделились. Но согласно формальной логике, складывается вот такая картина. Мы расскажем о нашем консенсунс-прогнозе.
Renault из России никуда уходить не будет (при условии, если, конечно, не обостриться внешнеполитическое давление, аналогичное как с Ираном.). Ставка будет по-прежнему сделана на модели, производимые на российских мощностях. Импортировать модели, предназначенные для европейского рынка, не будут. Они слишком дорогие для российского массового автолюбителя. Что же касается модельной политики, то,
во-первых, завершается обновление кроссоверной линейки французского бренда. Напомним, в 2019 году состоялся дебют Renault Arkana. В прошлом году обновился кроссовер Renault Kaptur. В феврале начнутся продажи долго ожидавшегося второго поколения Renault Duster. Таким образом, обновленную линейку автомобилей SUV, которая дает основную выручку французскому автопроизводителю на российском авторынке, будут производить в течение нескольких лет.
Поскольку жизненный цикл этих моделей только начался и продлится не одни год, а пять-семь лет, за этот срок можно будет отбить инвестиции, вложенные в них, закрепить рыночные позиции этих автомобилей в классе SUV. Поэтому, скорее всего, до 2025-2026 гг, а может и дольше, они будут выпускаться и продаваться в России.
Далее, во-вторых, новое третье поколение Dacia Logan и Dacia Sandero, попадут к нам на рынок как Renault Logan и Renault Sandero. Их выпуск освоят на АвтоВАЗе. В этой связи интересно, как будут разведены по рыночным нишам, готовящиеся к выпуску в 2023-2025 гг новое поколение Lada Granta new и Lada Vesta new, и эта румыно-французская пара. Но то, что они будут разведены, сомнений не возникает. Возникает лишь вопрос о силовых агрегатах. К этому вопросу мы вернемся в последующих публикациях канала.
Вот таким нам видятся перспективы автомобилей с ромбиком на радиаторе.
Друзья, что вы думаете о будущем марки Renault в России? Пишите в комментариях.