Найти тему
Aviakassa.com

Самостоятельные путешествия: Еда

Еда — обязательная составляющая не только путешествий, но и всей нашей жизни в целом. Именно поэтому мы решили создать для тех, кто устал от гостиничной еды, небольшой обзор о том, как можно сделать еду не только топливом для сил, но и даже самой целью поездки, а также о том, где искать ее, как узнавать в какой стране что есть и чего избегать.

Еда в дорогу

Любое путешествие начинается с дороги и, если для поездки по родной стране на собственном автомобиле всегда можно взять с собой термосы с домашней едой, чаем или кофе, мытые овощи и фрукты, а вместо стола использовать капот своей машины, то для путешествия самолетом такой вариант не подойдет, а с пандемией в воздухе практически перестали кормить туристов и вместо часто достаточно вкусных и здоровых блюд раздают сомнительные бутерброды.

Если у вас длительная пересадка, ранний вылет или вы просто не успели поесть и что-то взять с собой, то вам придется подкрепиться в аэропорту.

Здесь есть несколько важных правил:

  • не ешьте фастфуд, ведь он часто бывает слишком пересоленный, а в самолете и без того очень сухой воздух;
  • купите с собой бутылку воды;
  • если вы хотите купить еду для того, чтобы съесть ее на борту — выбирайте не слишком ароматные блюда, а также предупреждайте официанта об этом, чтобы в случае с супом он позаботился о плотно закрытой крышке контейнера, а при упаковке салата положил заправку отдельно;
  • постарайтесь не употреблять алкоголь: от одной порции вряд ли что-то случится, а вот большее количество может повысить аппетит и вызвать обезвоживание, кроме того, на большой высоте алкоголь действует на нас немного по-другому.

Если вы решили запастись едой самостоятельно, то возьмите с собой пакетик с орешками и сухофруктами без добавления сахара и соли, если вместимость ручной клади позволяет, то прихватите и помытые и нарезанные овощи, сыр и фрукты в специальном контейнере с разделителями. Для длительного перелета имеет смысл собрать себе сэндвич или приготовить салат, однако, в отличие от самолетных, ваш может быть куда более полезным и питательным, а главное — точно вас устроит.

Готовка в поездке

-2

Почти в любом гостиничном номере есть небольшой холодильник, в некоторых бывают даже микроволновка и электрический чайник, кроме того, сегодня вполне можно арендовать и комнату с кухней, и даже целую квартиру, чтобы чувствовать себя на новом месте как дома.

Конечно, походы по ресторанам никто не отменял, однако в период пандемии многие из них закрылись временно или даже навсегда, не везде есть доставка, да и вообще — если хочешь путешествовать и не заболеть, куда безопаснее питаться самостоятельно. В таких случаях лучше заранее изучить расположенные поблизости торговые точки: какие-то продукты лучше покупать в супермаркете, за каким-то самыми свежими овощами, фруктами, мясом, рыбой или сырами и колбасами лучше отправиться на ближайший рынок. Рынок, кстати, даст куда большее представление о кулинарной культуре места, чем обычный магазин и даже путеводитель: стоит подсмотреть за местными и узнать, что и у кого покупают они.

-3

Кстати говоря, не всегда самые популярные и раскрученные рынки — то самое место, куда стоит идти. Взять тот же Бокерия в Барселоне, который несомненно стоит посетить, однако имеет смысл сто раз подумать прежде чем там что-то покупать: из-за обилия туристов здесь часто дороже, а продукты далеко не всегда свежие, более того, в окружающих торговую площадь заведениях часто подают приготовленные еще вчера блюда, что для Испании — нонсенс. Чуть поодаль есть куда менее красивые с архитектурной точки зрения, но куда более интересные и настоящие рынки, где закупаются сами барселонцы.

Отправляясь в магазин в той или иной стране стоит заранее посоветоваться со знакомыми, которые тут уже были, а также почитать в интернете (часто список кулинарных специалитетов можно найти на официальном сайте города или на его странице в Википедии на языке оригинала и, при помощи автоматического переводчика, прочитать), что именно и когда едят в том или ином месте: так вы не пропустите самые ценные сыры, интересные колбасы, сезонные фрукты и овощи, в правильное время дня будете пить правильный кофе — итальянцы, например, очень раздражаются, когда заказываешь капуччино после полудня, ведь этот кофейный напиток обычно пьют за завтраком с булочкой.

Еда вне дома

Для начала, нужно узнать, когда в принципе едят в той или иной стране: во многих азиатских странах можно поесть чуть ли не круглосуточно в любом месте города, тогда как в Европе чаще всего обед и ужин подают в определенные часы, которые, кстати, меняются не только от страны к стране, но и от города к городу.

-4

В любом туристическом городе на завтрак всегда можно найти кофе с булочкой, кроме того, практически везде есть заведения, где подают исключительно завтраки с яйцами, кашами и гранолами чуть ли не весь день, а то и круглые сутки: в каком-нибудь тель-авивском Benedict можно даже в 2 часа ночи заказать английский завтрак или яйца-пашот, к которым подадут свежевыжатый апельсиновый сок или бокал шампанского. Кроме того, завтрак в ближайшем кафе часто предоставляют недорогие гостиницы, а некоторые из них приносят к дверям номера целый поднос с яствами с утра пораньше.

-5

Обед в последние годы тоже стал для туристов с любым кошельком максимально доступным. Будьте как местный житель — сходите на бизнес-ланч, который предлагают очень многие заведения: за достаточно небольшую цену можно поесть то же самое, что едят все горожане в перерыве от работы и, чаще всего, это будут как раз местные специалитеты.

-6

С ужином дела обстоят чуть сложнее, ведь большинство людей предпочитает этот прием пищи устраивать дома с семьей, тогда как в рестораны идут уже чаще ради встречи с друзьями, на свидание или же те, кто совсем-совсем не хочет готовить. Ужин в разных ресторанах начинается довольно поздно, для него стоит бронировать столик заранее, особенно в пик сезона или ближе к выходным.

При выборе заведения для завтрака, обеда или ужина можно, конечно, положиться на удачу, но лучше все же воспользоваться современными достижениями технологий и почитать отзывы на сайтах для туристов, на картах Google или в местных приложениях, например, в популярном в Америке Yelp или удобном Zomato, которым пользуются португальцы, оставляя не только отзывы, но и целые меню для ознакомления.

Старайтесь не есть в максимально туристических местах: там значительно выше ценник, качество часто оставляет желать лучшего и осадок от неудачного обеда может испортить вам впечатление от всей поездки. Кстати говоря, в небольших городках и нетуристических районах часто можно посоветоваться с местными жителями, которые подскажут куда бы они сами пошли есть — чаще всего, такие советы оказываются самыми верными, особенно, если спросить у неаполитанца «Где у вас тут хорошая пицца?», у бангкокца «Где лучшие супы с лапшой?», а у литовца «Где подают домашние цеппелины?».

Не забывайте про стрит-фуд

-7

Этот не всегда здоровый, но точно не плохой вариант перекусить, когда обед уже закончился, а до ужина далеко — попробовать блюда местной уличной кухни. На Ближнем Востоке, конечно, скорее всего, это будет шаурма, да такая, что вы сто раз подумаете, стоит ли вам возвращаться к питанию в ресторанах, в Палермо уличная еда настолько распространена, что местные в целом больше питаются в ларьках и на рынках круглые сутки, предпочитая стиггьолу, нутовые котлетки и сезеленку в булке сложносочиненным пастам и морепродуктам, в странах Азии к уличным торговцам лапшой стоят очереди, в Стокгольме и Амстердаме стоит сравнить блюда из селедки, а в Нью-Йорке нельзя не попробовать местные хот-доги.

Билеты и отели для своих путешествий ищите и бронируйте у нас на сайте!