Ранее я уже описывал, что и зачем собираюсь делать. Также показал, как сделал мост и раму адаптера.
На первый взгляд может показаться, что в самом мотоблоке ничего не надо менять. Но это только на первый взгляд. Колеса надо ставить достаточно широко. Сами колеса должны быть одинаковыми с задними колесами. Поэтому, на самом деле, я изначально решил, что буду делать совершенно новые полуоси, с возможностью установки таких же колес, что и на адаптере. Я остановился на 14", хотя можно и 13" смело поставить. Посадочный размер тот же.
Вообще, размерность всех колес 175/65R14. Диски штампованные. Покупал бэушные, в сборе. Задёшево.
Этот подход - подешевле, но чтобы работало - я применял во всём, что связано с адаптером. Ну с небольшими исключениями, типа покупки новых подшипников. Иначе проще было бы пойти и купить что-то готовое.
Для установки колес были куплены две ступицы от переднеприводных ВАЗов. Оттуда же был взят привод. Распиленный пополам, он дал мне изумительные части новых полуосей 😀 Также для этих полуосей я задействовал штатные расширители колесной базы от мотоблока, такие хитросделанные трубки. Можно было бы, наверное, и не использовать их. Но я не нашел трубок подходящего размера. Чтобы можно было крепить полуоси к редуктору. А тут уже и размер нужный, и дырки уже просверлены...
Вот такой набор трубок для новых полуосей у меня получился.
Я разрезал ВАЗовский привод сначала пополам. Потом посчитал получше и отрезал еще небольшие кольца. Также отрезал шлицевые части. Но потом подумал, что зря это сделал. Они бы выступали посередине колес. На них можно было бы повесить утяжелители, например. Точнее, закрепить утяжелители можно к диску, а вот центровать удобнее было бы как раз выступающей части оси. Но уж что сделал, то сделал. Будем решать проблемы с возможной установкой утяжелителей по мере их поступления 😀.
Идея полуоси достаточно простая.
Беру тормозной диск, в него ввариваю ту трубку, которая была ВАЗовским приводом (3 фото).
Затем в эту трубку ввариваю старый расширитель колес от мотоблока (2 фото)
Зачем, говорите, тут дырки насверлил? Всё очень просто 😀 Была поставлена задача сварить две трубки. А между ними зазор имеется. В результате же надо, чтобы (1) они были соосны, (2) прочно соединены и (3) образовывали трубку правильной длины.
За счет дырок я это и обеспечил. И за счет белой изоленты (извиняюсь, синей не было! 😁). Изоленту намотал на внутреннюю трубку. В двух местах. На дальний конец и на выходе (на фото это видно). В таком количестве, что внутренняя трубка входит во внешнюю трубу впритирку. Это обеспечивает практически идеальную соосность трубок. Затем установил внутреннюю трубку, обеспечив за счет дырок и куска электрода правильное осевое местоположение трубы (см два фото выше). После чего проварил всё, начиная со средних дырок. Ясное дело, что изолента выгорела в процессе сварки. Но к тому моменту, когда её уже не стало, трубы держались за друг друга за счет проваривания в нескольких точках. Это даёт возможность передавать вращение, не боясь за прочность соединения. Оно тут с большим запасом, потому что получилась очень большая площадь контакта трубок. Как это получилось сразу же после обваривания, видно на следующем фото. Электроды я не жалел, чтобы полностью заполнить отверстия. Выступающий наружу металл - не проблема.
Затем чего взял болгарку и очень аккуратно выровнял сварку. До практически идеального ровного круглого состояния. Подогнал под внутренний размер подшипника. Что за подшипник, зачем нужен? Чуть позже, в этой же статье, всё объясню 😀
Пока же просто примем как данность, что были сделаны две полуоси. Их можно смело ставить на мотоблок вместо штатных. Посадочные места сделаны под ВАЗовские диски. Хоть штамповки, хоть литые ставь 😁. И любой размерности.
Другой плюс такого подхода в то, что мне не обязательно снимать полуось с оси редуктора. Неудобно там лазить и что-то делать. Можно просто снять колесо с самой полуоси. Зачем? Ну, например, у меня за зиму колеса сдулись (это не предположение, а утверждение; произошло зимой 2020-2021). Чтобы их накачать, надо притащить к машине и накачать автомобильным насосом. Колесо откручу и накачаю спокойно.
Подшипники и передний подрамник.
Теперь насчет подшипников, более подробно. Вопрос - зачем? Я не хочу сильно нагружать редуктор мотоблока большим изгибающим моментом. А ведь чем длиннее полуось и чем больше нагрузка на мотоблок, тем этот изгибающий момент больше. И хотя я встречал в интернете утверждения о том, что там всё прочно, да все так делают... Нет, я "не все". К тому же, на самом деле, достаточно много сторонников того, что редуктор разгружать надо обязательно. Я - на их стороне 😀
Именно для этого и были приобретены новые подшипники. В корпусе. Самоцентрирующиеся.
Крепиться они будут к подрамнику, который будет закреплён к мотоблоку. Сам подрамник будет сделан частично из того же профиля 40*60, что и рама адаптера (продольные детали) и частично из профиля 20*40 (поперечные детали). Соединяться они будут болтами, чтобы конструкция была разборной.
Так что ответ на вопрос "зачем подшипники" достаточно прост: подшипники и подрамник обеспечат разгрузку редуктора от несвойственной ему нагрузки, изгибающей его ось. Пусть он только вращение передаёт!
Я поставил на место новую полуось вместе с подшипником (см. фото ниже), сверху приложил деталь будущего подрамника. Чтобы оценить, как оно будет потом работать. Правильно ли я всё прикинул. Лично мне результат понравился 😎
На фото выше хорошо видно, что новое колесу удалено существенно дальше, чем старое. Поэтому на нём и будет создаваться бОльший изгибающий момент, действующий на ось редуктора.
А на следующем фото показано примерное положение основных частей подрамника.
Лето 2020, эксплуатация мотоблока
К лету 2020 года адаптер не был сделан. Но, тем не менее, новые полуоси были применены в реальной работе. Как я написал в самом начале, я задействовал штатные расширители колеи для изготовления полуосей. Поэтому не мог установить шире сами штатные колеса. "А зачем?" подумал я и взял эти полуоси 😉 С теми колесами 14", что уже купил.
По результату эксплуатации выяснил, что сцепление с землей плоховато. Сильная буксует, особенно когда пытаюсь тянуть мотоблоком груженую тележку. Временный выход нашел в установке цепей на колеса. В будущем планирую нарезать протектор, на ю-тубе много рекомендаций, как это сделать легко и просто.
Здесь пока также не используется подрамник (он тоже не был еще сделан) и подшипники.
Про теплицу у меня есть целая серия статей, с полным описанием от концепции до реализации. Которые я также рекомендую почитать всем, кому интересна тема сельского хозяйства. Теплица большая, 4*12 метров, высотой 2.5 метра, арочная. Сделана из дерева. Если интересно более подробно, переходите по указанной ссылке.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить продолжение работ по адаптеру и статьи на другие темы!
И пишите комментарии! Возможно, кто-то может поделиться своими идеями по данное теме? Это будет полезно всем нам.
===
Интересные темы канала
- Баня из арболита. Концепция и начало строительства Описание концепции бани и начала её строительства. Первая тема из целой серии, касающейся бани.
===
Ссылки на статьи данного канала, связанные с текущей:
- Задний адаптер мотоблока: концепция и начало изготовления
- Серия статей про теплицу
===
Подписывайтесь на канал! Будет интересно и познавательно.
И не забывайте лайкнуть/плюсануть, если понравилось.
На канале имеется содержание, для быстрого поиска любой темы и вообще для понимания того, что интересного тут можно найти.