У водителей в советское время не было большого выбора различной автокосметики, зато смекалка была хорошо развита. Порой они сохраняли работоспособность «железного коня» несколько необычными способами. Например, в машине всегда находился набор из соли, аспирина и хозяйственного мыла. Сегодня мы расскажем, чем выручали эти обычные средства.
Соль помогала при обледенении стекла
Продукт насыпали в мешочек и хранили в бардачке. Она хорошо справлялась с влажностью в салоне. Специя лежала на передней панели, под лобовым стеклом и, впитывая конденсат, препятствовала обледенению прозрачного щитка. Если требовалось, то мешочком протирали стекло снаружи.
Пробоина в бензобаке и хозяйственное мыло
Хозмыло, имеющееся в избытке в каждом доме, иногда применяли невпопад. Дороги в Советском Союзе не всегда приветливо встречали водителя. Местами встречались очень экстремальные участки, после езды по которым, брусок мыла становился особенно ценным. Ведь «прыжки» по кочкам и ямам быстрее изнашивают шины, подвеску, и могут привести к пробоине в бензобаке. Если такое происходило в глухой местности, то «рулевой» мог надолго застрять, ожидая мимо проезжающего автомобиля или трактора. В этом случае шофёр отделял небольшой кусочек мыла и замазывали дырку. А затем доезжали до станции техобслуживания в ближайшем населённом пункте без потери бензина.
Аспирин на страже «здоровья» аккумулятора
Если вы замечали в бардачке у своего дедушки аспирин, знайте, это лекарство не только способствовало снижению температуры или избавлению от похмелья но и являлось необходимым человеку, который срочно реанимирует свой автомобиль, т.к. СТО в Стране Советов встречались нечасто. Если днём получалось завестись с толчка, то при необходимости выехать ночью создавалось безвыходное положение. Тогда на помощь «приходила» ацетилсалициловая кислота. Автовладелец клал по две таблетки, измельчённые в порошок, в каждую ячейку аккумулятора, после чего происходила химическая реакция, и разрядившийся свинцово-кислотный аккумулятор работал определённое время. Его заряда хватало, чтобы запустить движок.
Как отмечают специалисты, современные автомобили устроены и оснащены в разы лучше, встречающихся на трассах 35-40 лет назад. Однако хитрости советских шофёров могут пригодиться нынешним автомобилистам.