1.НОСКИ НА ДВОРНИКИ.
Чтобы спасти дворники от обледенения, не обязательно снимать их, постепенно расшатывая крепления. Достаточно перед "расставанием" с авто надеть на них обычные носки. Главное — не прижимать их к стеклу, поскольку примерзший носок отодрать будет сложнее, чем дворник.
2.КРЕМ ДЛЯ БРИТЬЯ ОТ ЗАПОТЕВАНИЯ СТЕКОЛ ИЗНУТРИ.
Средство от проблем со стеклами внутри салона — обычный крем для бритья. Если нанести его на стекла, а затем протереть сухой ветошью, на поверхности образуется микропленка, препятствующая запотеванию, а значит, и обледенению. В качестве альтернативы крему для бритья иногда используют обычное мыло, но пользоваться им неудобно, да к тому же велика вероятность, что на стекле останутся развод
3.А МОЖЕТ, СПИРТОМ?
Еще один вариант защиты стекол от запотевания и замерзания — протереть их спиртовым раствором. Ведь спирт обладает очищающими свойствами — не зря он входит в состав средств для чистки и моющих жидкостей.
4.ЛЕДЯНАЯ БАЛАНСИРОВКА — "СПАСИБО" МОЙКЕ.
Многие автомобилисты посещают автомойку зимой гораздо чаще, чем в теплое время, ведь все знают, что нужно смывать с кузова всю ту химию, которой посыпают дороги. Только есть одно "но": после нее на обратной стороне колесных дисков может образоваться небольшая лужа, которая после выезда на крепкий мороз просто замерзнет и… В общем, если вдруг у вас возникла проблема с балансировкой колес и это совпало с мойкой автомобиля, не спешите на шиномонтаж, проверьте внутреннюю сторону дисков .
5.ЗУБНАЯ ПАСТА ДЛЯ ФАР.
По ПДД внешние световые приборы всегда должны быть чистыми, и это правильно и логично. В магазинах существует масса средств для очистки фар, но дешевле и практичнее будет использовать… обычную зубную пасту. Она поможет быстро и эффективно избавиться от налета — нет, на этот раз не зубного, а грязевого на стеклах автооптики. Улучшение видимости гарантированно.
6.ОХЛАДИТЕ САЛОН ПОСЛЕ ВЫХОДА ИЗ АВТОМОБИЛЯ.
Порой начать движение мешает запотевание стекол изнутри, которое в сильные морозы мгновенно превращается в наледь. Чтобы избежать такой ситуации, не закрывайте машину с нагретым печкой салоном. Стоит охладить его в течение пары минут после выхода из авто — и утром одной проблемой станет меньше. А все потому, что в запотевании стекол виноват конденсат, образующийся из-за разницы температур.
7.ЧУЛОК С НАПОЛНИТЕЛЕМ ДЛЯ КОШАЧЬЕГО ТУАЛЕТА.
Влага в салоне автомобиля — практически неизбежное явление в зимнее время. Предотвратить ее появление и избежать запотевания стекол гораздо проще, чем можно было бы подумать: достаточно оставить на ночь в машине чулок или носок большого размера с обычным наполнителем для кошачьего туалета. Он вберет в себя влагу гораздо лучше газет, которыми пользовались раньше, подкладывая их под коврики.
8.СТОЯНКА НА СКЛОНЕ.
Если есть все основания предполагать, что аккумулятор наутро может не прокрутить стартер, можно найти участок дороги с уклоном вниз и припарковаться там. Это даст возможность наутро разогнаться накатом, включить третью передачу и завестись без помощи стартера.
9.ЗАСЛОНКУ — НА СЕРЕДИНУ.
Салон автомобиля прогреется быстрее, если при запуске в холодную погоду заслонка забора воздуха с улицы будет находиться в среднем положении. Такой нехитрый прием не только ускорит прогрев, но и уменьшит запотевание стекол.
10.ПРОВЕРКА ТОПЛИВА ЛИСТОМ БУМАГИ.
В морозы резко повышаются требования к топливу, в особенности для дизельных двигателей. Стоит заправиться некачественным — и есть все шансы просто не завестись. Но существует простой народный тест: стоит лишь поместить несколько капель на обычный лист бумаги и дождаться (разумеется, на улице, а не в машине!), пока топливо испарится. Если после испарения на бумаге остались кристаллики льда — это говорит о наличии примесей, в то время как в качественном топливе замерзающих компонентов нет.