ДЗПро задиры в двухлитровых 150-сильных корейских моторах G4KD из серии Theta II не слышал только глухой.
Но в интернете очень много написано о возможных причинах этого, но, к сожалению, нигде нет человеческого описания симптомов. А ведь они помогут хозяину вовремя «бить тревогу» и сократить стоимость последствий. Ведь, на первом этапе, дело ограничивается только гильзовкой и заменой поршней. Если запустить, металлическая стружка от изношенный поршней и цилиндров будет планомерно убивать коленчатый вал, головку блока и масляный насос. Для справки, новый оригинальный коленвал Mobis стоит порядка 50 тысяч рублей. Так что откладывать, себе дороже.
Итак, проблема может проявиться практически при любом пробеге – от 30 тыс. км и до бесконечности. Весь процесс выхода из строя мотора можно условно разделить на 4 этапа:
1 этап. Первым тревожным звоночком становиться стук после запуска холодного двигателя. Тут важно не путать с традиционным цокотом топливных форсунок, который есть и на исправном моторе. По мере того, как двигатель прогревается и обороты падают ниже 1000, стук стихает.
2 этап. Если проблему игнорировать, спустя некоторое время (в моем случае весьма непродолжительное, порядка 1,5-2 тыс. км зимнего пробега) стук не будет пропадать и на горячую – двигатель начнет «дизелить» постоянно.
3 этап. Дальше, покатавшись еще несколько тысяч километров, мотор начнет подъедать масло. Как ни странно, компрессия даже в этом случае, скорее всего, будет в норме. Да и на контрольную лампу низкого давления масла не рассчитывайте, она загорается, только когда в двигателе совсем сухо.
4. этап. Если и в этом случае ничего не принять, поршни может начать «прихватывать» к стенкам цилиндра. Это может привести к провороту вкладышей коленвала. Хотя встречается это гораздо реже, чем, на моторе 2.4 G4KE на Kia Optima.
Лично я затягивать не стал, и отдал двигатель на кап. ремонт между 2 и 3 этапом. Стук уже был очень ощутимый и непрекращающийся, но угар масла практически отсутствовал. Это помогло существенно снизить стоимость ремонта, ограничившись установкой гильз в цилиндры и обновлением поршней. Коленвал остался родным, поменяли только его вкладыши.
В ближайшее время напишу, как проходил процесс ремонта и сколько это стоило. Не пропустите!
Еще статьи по теме: