У меня чистка оружия начинается в тот момент когда рюкзаки сложены, а стрелка компаса указывает в сторону дома. На охоте в маленькой сумочке-чехле как правило всегда нашу комплект для чистки. В него входит баллончик масла, складной шомпол состоящий из трех частей, ватные диски, из супермаркета и металлический ершик. Зачем таскаю шомпол, не скажу, не знаю, это скорее мой внутренний таракан, но как то товарищ воткнул свой вепрь так сказать "мордой" в глину и потом все это долго выковыривал применяя подручные средства, а вот масло и ват. диски использую всегда. После того как все сборы окончены, рюкзак сложен, а место осмотрено на предмет "Чего забыл" достаю свой волшебный чемоданчик и так сказать провожу подготовительные работы для своей красавицы сайги.
Первым делом открыв затвор, заталкиваю в патронник свеженький ват. диск и плавно, используя затворную раму снимаю со взвода курок закрывая затвор. Далее через дульный срез заливаю масла из баллона, по существу это минутная процедура, но результат! Результат меня всегда очень и очень радует, так как время чистки ствола сокращается многократно. Ну а что бы масло не вытекло через дульный срез, я и туда помещаю диск. В таком виде оружие и помещается в чехол.
По приезду домой в случае если оружие холодное, оно идет под одеяло медленно отогреваться без получения дозы конденсата, в случае же если на улице была комфортная температура, оружие в разбор, масло в нужные места, а второй комплект для чистки на стол. Так как дорога домой зачастую занимает достаточное время для того что бы масло успело поработать, что то делать со стволом уже нет необходимости и импровизированный патч который уже находится в патроннике, прогоняется по стволу металлическим ершиком до конца, выталкивая второй патч. Первый патчик, берет на себя всею грязь и часть нагара,
который может попасть в ствольную коробку и сразу идет в утиль. (Если присутствует освинцовка, шоркаем энергичными движениями, от патронника к срезу, одной лишь щеткой, все лишнее достаточно быстро высыпается, оружие при этом держим стволом вниз). Выпавший второй, замяв в виде конуса, уже через дульный срез, загоняю в ствол, но толкаю уже в сторону патронника, в таком виде патч хорошо цепляется за металлический ершик, по этому я могу протянуть его по стволу не вынимая, несколько раз. После извлечения ершика по патчу можно оценить степень загрязнения и необходимость продолжения процедуры. Таким образом без каких либо тряпочек, ветоши и прочей ерунды достаточно быстро ствол приводится в идеальный порядок.
Далее все наверное как и у многих, очистка газовой каморы и трубки. Камору чищу все так же дисками из ваты, вкладываю и протираю все куда можно дотянутся пальцем, а пальцем там можно дотянутся везде! Трубка вычищается с помощью шомпола и патча аналогично стволу, но идет проще, хорошо вычищаются внутренние ребра. За время пока чищу ствол и газблок, отходит и поршень с пробкой, пробка и поршень у меня заполированы в зеркало еще с момента покупки, так что с ними я долго не вожусь, оттирается очень легко.
Время чистить УСМ и ствольную коробку, тут в помощь идет зубная щетка, с её помощью можно добраться до самых темных и потаенных мест любого аппарата. В основном ей вычищается всевозможный мусор и остатки несгоревшего пороха, в случае если стрелял порохом Сокол, вполне можно наскрести еще на один патрон!
Затвор в принципе не сильно страдает от загрязнений, по этому он просто протирается ват. диском как и затворная рама, на поршне конечно же нагар присутствует, но стирается достаточно легко.
В завершении конечно же все протирается маслом, а следом на сухо. Стереть масленую пленку все ровно не получится, так что она все ровно останется и будет надежно предохранять все части оружия от сырости и кислорода. Так потравив с десяток ватных дисков, легко и без затей оружие становится чистым, а я довольным его состоянием. Далее сборка и постановка в шкаф на хранение.
Не промазывайте узлы и агрегаты оружия маслом после чистки, зимой на полуавтоматах это привет к появлению задержек, так называемых печных трубах, летом же масло будет затекать во все места где быть ему не следует, задерживать пыль и грязь. На первый взгляд сухая поверхность после чистки с использованием масла уже имеет достаточный тонкий слой что бы все работало как надо.