Найти тему
КУМЕКАЮ

Злая и сварливая соседка, которой было дело до всех жильцов в доме

Тетю Зину в подъезде не любили. Да и было за что: складывалось впечатление, что бесконечные жалобы на жильцов - ее хобби. Соседи двери или окна поменяли, а вывезти старые еще не успели - звонок в ЖЭС; у кого-то праздник, гости - на пороге полиция; дежурства по площадке - вообще отдельный разговор. Дядя Леша даже как-то пошутил на этот счет:

- Если Зина дорогу перешла, то примета похуже черной кошки!

Единственный, кто общался с Зинаидой Николаевной, - ее ближайшая соседка Тамара, хотя той и доставалось больше всех. Но неизменно, сварив варенье или наквасив на зиму капусты, а то и просто затеяв блины, Тома отправляла дочку Сашу с угощением к тете Зине.

Девочка росла, уже появился и ухажер, провожавший ее из университета. А заодно и повод соседке позлословить.

- Опять в подъезде околачиваетесь! А потом после вас окурки да бутылки собирать приходится! Саше было стыдно и неловко, перед молодым человеком, который, к слову сказать, был хорошо воспитан и вредными привычками еще не обзавелся. Тамара попыталась урезонить соседку, но в ответ услышала:

- Принесет твоя Сашка в подоле! Ох, принесет!

- Не обижайся, доченька. Не от хорошей жизни она такая злая, - успокаивала мама.

- Да чем ее жизнь плоха? Только другим нервы портит! - возмущалась Александра.

Однажды тетю Зину увезли на "скорой": случился гипертонический криз. Уже не раз Тамара вызывала для соседки неотложку, но от госпитализации та упорно отказывалась. А тут совсем плохо стало. Не слыша знакомых шагов за стенкой, Тома забеспокоилась, позвонила в дверь Зинаиды, а та еле замок открыла...

- Купи, доченька, цветы и торт, когда с учебы будешь возвращаться. У Зинаиды сегодня день рождения, проведаем ее в больнице, - попросила утром Александру Тамара.

Соседка уже шла на поправку, к выходным обещали выписать. Но зайдя в палату, посетительницы увидели ее бледной, глядящей в одну точку. В глазах застыли слезы, готовые вот-вот выплеснуться ручейками в борозды морщин на лице. И только несколько раз, окликнув Зинаиду Николаевну, Саша и Тамара дождались от нее реакции. Сначала это было удивление, потом именинница расплакалась навзрыд. Тамара недоумевала, чем же так расстроила соседку, хотела позвать врача, но та вдруг спокойно и тихо сказала:

- Не надо, Томочка, не зови. Все хорошо.

Из уст Зины ласковое "Томочка" прозвучало очень неожиданно. Женщина продолжала говорить, не обращая внимания на удивление посетительниц и вслед за потоком слез, хлынул поток откровения.

- Васю любила больше жизни, а замуж вышла за Алексея: родителей не посмела ослушаться. Отец был нравом крут, сказал, как отрезал: "Не пара он моей дочери!". Жила как все – по-всякому. Одна отрада - сын Алешенька. Да вот беда: муж стал все чаше к бутылке прикладываться. Так от пьянки и сгинул: уснул и не проснулся утром.

"Ничего, сказала себе, подниму сына". Всю душу в него вложила, всю свою любовь нерастраченную. И он меня радовал: учился хорошо, не безобразничал, рос спокойным, рассудительным. Институт окончил, на работу устроился. Меня от гордости аж распирало. А как предложили ему место за границей, я на людей свысока глядеть стала. Видно, отцовский у меня характер - норовистый, хоть его за этот норов так простить и не смогла.

А сын, как уехал, позвонил два раза да одно письмо прислал: документы надо было кое-какие сделать, вот и описал подробно, куда сходить и что выслать. Поначалу я хвасталась успехами Алеши, а потом не знала, что ответить, когда о нем спрашивали. Написала сыну письмо, а он мне открытку прислал: мол, все нормально, переезжаю на другую квартиру, позже позвоню. Да только звонка я так и не дождалась. Для подружек и коллег придумывала небылицы об успешной жизни сына: стыдно было признаться, что единственный ребенок не может найти времени, чтобы с матерью пообщаться. А потом и вовсе на любые вопросы начала дерзко отвечать: дескать, в мои дела не лезьте, своими занимайтесь. Постепенно такое поведение стало для меня нормой: лучше нагрубить, чем ненароком услышать вопрос о наболевшем. А потом у меня и подруг не осталось. "Это из зависти, что мой сын за границей", - уговаривала я себя. А ведь, по сути, чему было завидовать? Что я на старости лет одна, никому не нужная? Сама ведь всех друзей и знакомых от себя отвернула.

Вот тебе, Тамара, спасибо. И Сашке твоей. На самом деле это я всем завидовала. И тебе тоже: вы с Петром друг дружку любите, бережете, и Сашка у вас хорошая, ласковая. Правильно вы ее воспитали, а я вот эгоиста вырастила...

Последний раз меня с днем рождения поздравляли на работе, когда на пенсию отправляли, - видно, на радостях, что больше им жизнь травить не буду.

- Ну что ты, Зина...

- Не говори ничего: все я знаю и понимаю, только вот признаться даже себе не решалась. Простите меня, мои хорошие!

В канун Покрова Саша приготовила для соседки сюрприз: благодаря социальным сетям разыскала сына тети Зины. Связалась с ним, рассказала, что мать болеет, как ждет от него вестей.

И вот состоялся сеанс по скайпу. Соседка и поверить не могла, что происходящее - это не сон. Все незаметно вышли из комнаты, где Зинаида общалась с сыном. А когда та, целый час, проговорив со своим Алешенькой, появилась на пороге, узнать ее было невозможно: глаза, хоть и заплаканные, светились счастьем, а сама женщина выглядела помолодевшей на десяток лет.

- Девочки, миленькие вы мои! Приедет! С внучкой приедет!

И теперь уже все плакали. Плакали и смеялись, потому что они есть друг у друга и потому что смогли разглядеть за завесой сварливости и злости чужое горе.

Рекомендую почитать.

Подпишитесь на канал. Я старалась не будь жадиной 😉 поставь Лайк!

© Кумекаю 2021