Здравствуйте, уважаемые читатели!
Современные промышленные, торговые и складские предприятия, медицинские учреждения, химические компании невозможно представить без средств транспортировки на колесных опорах: тележек, рохлей, штабелеров, погрузчиков и др.
В этой статье поговорим о промышленных колесах для тележек – их особенностях, устройстве, разновидностях и критериях выбора.
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!
Особенности промышленных колес
Промышленные колеса для тележек способны работать в помещениях и на открытом воздухе, на неровных поверхностях, в широком диапазоне температур.
Их главная особенность – сравнительно малые размеры: диаметр варьируется от 75 до 250 мм. При этом грузоподъемность таких колес может достигать нескольких сотен килограммов.
Устройство и разновидности колес
Промышленные колеса состоят из:
- Шины (внешнего слоя)
- Диска (основы)
- Подшипника (шарикового, роликового или скольжения)
- Кронштейна (не во всех конструкциях)
Колеса для тележек различаются по типу шин. Пневматические предназначены для перемещения легких грузов по неровным поверхностям. Колеса из литой резины отличаются большей долговечностью и грузоподъемностью (до 500 кг).
Полиуретановые колеса используются для транспортировки тяжелых грузов по ровному покрытию. Полиамидные подходят для температур от -40 до +120 ˚С, колеса из алюминия, чугуна или фенольных смол выдерживают экстремально низкие и высокие температуры (от -100 до +400 ˚С).
Промышленные колеса бывают поворотными и неповоротными. Первые особенно удобны в управлении – они маневренны и применяются в качестве направляющих элементов. Поворот кронштейна блокируется тормозом.
Именно такие установлены на покупательских тележках в супермаркетах, помните? :)
Неповоротные колеса жестко зафиксированы и предназначены для прямолинейного движения.
Обслуживание колес для тележек
Для повышения срока эксплуатации промышленных колес для тележек необходимо регулярно обслуживать колесные опоры.
Один из видов сервисных работ - смазывание осей и подшипников.
Не менее важным является осмотр и периодическая замена шин и подшипниковых узлов.
Для предотвращения самопроизвольного раскручивания резьбовых соединений кронштейнов и осей производится осмотр колес, подтяжка соединений, применение специальных средств фиксации - шплинтов, гроверных шайб, анаэробных фиксаторов.
Критерии выбора промышленных колес
В не меньшей степени срок службы промышленных колес зависит от их правильного выбора. Существует ряд критериев, учитывая которые, можно подобрать оптимальную для конкретного случая конструкцию или разновидность даже без помощи специалистов.
Грузоподъемность
Этот показатель рассчитывается путем прибавления к максимальной нагрузке веса самой тележки и 10-процентного запаса прочности. Если не учитывать этот запас, износ колесных опор, т.е. механизмов крепления и управления колес, будет происходить в разы быстрее.
Диаметр
Этот фактор особенно важен, если предполагается движение по неровной поверхности. Чем больше диаметр колес, тем лучше они будут преодолевать препятствия.
Ширина
Влияет на проходимость и несущую способность. Широкие промышленные колёса выдерживают большую нагрузку, чем с узкой. Для тележек с невысокой грузоподъёмностью лучше использовать узкие колёса. Они недорогие и более манёвренные.
Условия эксплуатации
На грубых опорных поверхностях лучше использовать модели с шиной из резины (литой, пневматической) или полиуретана. Пневматические колеса хорошо амортизируют и подходят для использования на грунте или дорогах с препятствиями. Литые имеют меньшую амортизацию, но не боятся порезов и проколов.
Вид подшипника
В расчете на частые и длительные передвижения лучше выбирать тележки с колесами на роликовых подшипниках. Если оборудование будет использоваться редко, подойдут модели с подшипниками скольжения.
Специальные требования
В медицинских учреждениях, проводящих санитарную обработку опорной поверхности, применяются тележки с колесами из серой резины. На химических предприятиях предусмотрена установка промышленных колес из полиуретана или полипропилена, так как они не оставляют следов при торможении.
Больше интересных статей читайте на сайте mirsmazok.ru