Приветствую дорогой читатель, сегодня в статье как и обещал будет практика для того, чтобы научиться отпускать прошлое. Делая это намеренно мы сознательно работаем с тем, что всячески отвлекает нас от проживания жизни здесь и сейчас, строить планы на будущее, прокладывать к ним дорожку и достигать желаемого. Хотя это тоже целое искусство по тому как максимально эффективно и просто достигать поставленных целей и иметь максимально приближенный к ним результат.
Для начала немного синхронизации. Мы все знаем, что человек живет во времени и прошлое, настоящее и будущее существуют за счет того, что существует механизм отслеживания изменений между статичными картинками. Причем они хранятся в нашей памяти в определенном виде, который гарантированно отличается от фактической реальности. То ЧТО мы помним о том, что было не является тем, что было. Это говорит о том, что нужно проще относиться к этому. Но пока прошлое вцепилось в нас, а с другой стороны мы в него, эта фраза не дает четкого понимания, что значит быть проще.
Если у вас есть прошлое, которое тянется за вами и при этом не отпускает, как правило, своими тяжкими событиями, так как человек больше склонен сильнее запоминать такие события до тех пор пока не научится контролировать свою жизнь и максимально приводить её в тот вид, который доставляет максимум удовольствия и наслаждения, то нужно знать следующее.
В каждый момент времени мы живем направляя и тратя свои силы и внимание не те или иные процессы, и эти процессы должны приносить нам пользу и создавать максимум положительных тенденций, которые мы можем создавать.
Если те или иные процессы причиняют нам вред или создают застои, то их нужно убирать и трансформировать в то, что будет хотя бы не во вред.
Если есть прошлое, которое тянет, то оно нужно лишь для того, что понять и осознать, что вам нужно изменить в своей жизни и на что, чтобы отпустить его и пойти дальше. Измененным, обновленным и более готовым к тем жизненным ситуациям, которые могут происходить с вами. Это единственная задача прошлого. Уметь получить из него необходимую пользу в качестве знаний, пониманий и осознаний для дальнейшей более позитивной и положительной жизни.
Человек сохраняет информацию о том, что с ним происходит на уровне физического действия, прожитых эмоций и через призму личностного восприятия. Суммарно это создает картинки о прошлом, которые все вместе формируют кинопленку о том, что якобы было. Говорю якобы, так как восприятие одного человека относительно любых жизненных ситуаций является субъективным и содержит лишь часть информации. А это как правило далеко от реальности.
Представьте себе линию времени в виде кадров кинопленки где в каждом кадре сохраняется информация о чувствах, эмоциях связанными с физическими действиями совершенными вами или с вами и на все это вы смотрите с позиции личностного восприятия того человека, которым вы являетесь.
Работая с прошлым помните о таком убеждении, которое нужно в себе сформировать "Я не мое прошлое", "Я не моя личная история". Это важные убеждения, которые говорят о том, что отдельные события вашей жизни не являются всецело вами и никоим образом не клеймят вас.
И так, мы знаем, что события прошлого это не мы. Мы знаем, что можем и должны менять те вещи, которые нам не нравятся и знаем, что создавать свое светлое будущее это самый лучший выбор для любого человека.
Перейдем к практике. Обратитесь к событию прошлого, вспомните то, что тяготит, вспомните детали произошедшего. Визуализируйте события вашего прошлого, которое вас тяготит, представьте себе в видео такого театра, который вы наблюдаете, но на данный момент не являетесь участником, а лишь зрителем. Посмотрите, какие действия там происходят, какие чувства и эмоции там проигрываются, как на них реагируют участники действа как личности со своими принципа, взглядами, мировоззрением, убеждениями и т.д.
Нарисовали? Вспоминается что-либо?
Найдите то, что у вас болит в этой сценке? Какие чувства и эмоции затрагиваются? Из каких побуждений вы действовали? Или из каких побуждений действовал другой человек? Если поднимается много всего, то не спешите, проговорите не спеша и вслух то, что поднимается. А лучше всего выпишите. Позвольте выйти всем тем чувствам и эмоциям, которые наполняют событие прошлого.
Делайте это не спеша, нервной системе, как правило, нужно время для того, чтобы пропустить большой объём происходящего. После того как вам удается выпустить ваши чувства и эмоции по поводу произошедшего задайтесь вопросом какое(ие) убеждение(ия)/идеи/представления/восприятия о самом себе заставляют вас испытывать тяжесть. Или быть может принципы и ценности жизни нарушились в тот момент и это тяготит. И эта тяжесть может быть как из-за того, что вы сделали, так и из-за того, что сделали с вами. Главное в этом процессе выписывайте и проговаривайте вслух, то что поднимается.
Проделав предыдущие шаги на 100%, на свои максимум возможностей, вы сможете добраться до тех корневых вещей, которые были подломлены в тот момент жизни. И тут есть два варианта. Вы были молодцом и можете дальше смело жить защищая свои убеждения и принципы, либо вы, как говорится, обо**ались по полной и вам нужно менять свои убеждения и принципы, а после защищать их. Это означает в прямом смысле слова давать отпор тем событиям, тем словам, тем чувствам и эмоциям, которые были в прошлом. Которые появились после конкретных физических действий, которые напрямую связаны с вашей личностью, которая, в конечном счете, и принимает решения о тех или иных действиях.
Если выполнять эту практику на 100%, то результат обязательно будет, если же делать спустя рукава или делать недостаточно, то и результата не будет. Опять же это проверено на практике в своей жизни, так и в жизни других людей с которыми я работал. Так или иначе достать можно всё, исправить можно всё и отпустить тяжелые чувства и эмоции тоже можно и нужно!
Цените себя, любите свою жизнь, оберегайте себя и то, что вам дорого.
С глубочайшим уважением и почтением, и до завтра.
Подписывайтесь на канал, будет больше лучшего познавательного и интересного.