Найти тему
https://agro-sales.ru

Вершинная гниль томатов как спасти урожай

У помидоров почернели кончики плодов: с такой проблемой часто сталкиваются огородники и при тепличном выращивании, и в открытом грунте, и даже на балконе. Это явление очень обидно, особенно если плодов и без того не так уж много. Конечно же, хочется сохранить и приумножить урожай. Такая болезнь томата называется вершинной гнилью. Как бороться с нею?

Что это такое, причины
Вершинная гниль – это некроз тканей плода. Сначала на кончике плода появляется темное пятно, которое постепенно расширяется, темнеет, становится как бы «вдавленным». Вопреки распространенному мнению, это заболевание – не инфекционное. Грибки и бактерии тут ни при чем. Однако уже заболевшая вершинной гнилью помидорка становится легкой добычей для инфекций, одно наслаивается на другое, и куст все сложнее спасти. Поэтому нельзя пускать проблему на самотек.
Причина возникновения вершинной гнили – это нехватка кальция. Именно этот элемент отвечает за формирование здоровых плодов. Из-за его дефицита может также чернеть мякоть томата при абсолютно нормальном виде снаружи. Такую проблему можно обнаружить только после сбора урожая. Вот почему так важно следить за сбалансированным питанием томатов во время их роста и плодоношения.
Нехватку кальция провоцируют следующие факторы:
• неправильные подкормки, обедненное кальцием питание;
• нарушение режима полива – избыток или засуха;
• полив слишком холодной, жесткой водой;
• повреждение корней;
• недостаточное поступление кислорода к корням в результате зарощенности сорняками, отсутствия рыхления, твердой корки на поверхности грунта.
Ну и в целом у растения должен быть крепкий иммунитет, чтобы противостоять неблагоприятным факторам и болезням. А также бороться со стрессом.

Лечение
При обнаружении плодов с почерневшими верхушками их нужно удалить и выбросить. Употреблять в пищу такие помидорки не стоит, даже если они покраснели и если срезать пораженные участки. Дело в том, что при прогрессировании вершинной гнили в этих участках начинают размножаться болезнетворные микроорганизмы. И салат из таких томатов приведет в лучшем случае к проблемам с желудочно-кишечным трактом.
Растение, на котором эти плоды были обнаружены, надо обработать. Хорошо показали себя для лечения вершинной гнили следующие средства:
1. Кальциевая селитра. 10 г порошка развести в 10 литрах воды. Опрыскать растения: листья, ствол, плоды, цветы, завязи.
2. Хлористый кальций. Продается в аптеке, в ампулах. 10 мл средства требуется развести в 10 литрах воды. Опрыскивать растения.
3. Мел. Истолочь белый мел в порошок. 100 г развести в 10 литрах воды. Поливать томаты раствором под корень.
4. Сода. Две чайных ложки соды на 10 л воды. Растворить, поливать растения.
Обработку такими составами следует повторить через 1,5-2 недели. Если будут продолжать появляться плоды с гнилыми верхушками, повторять с такими интервалами, пока растение не выздоровеет. Здоровые кусты такими средствами обрабатывать не следует, потому что переизбыток кальция тоже навредит.

Профилактика
Предотвратить заболевание вершинной гнилью помогут следующие рекомендации:
• Подкармливать раз в 2-3 недели томаты комплексными минеральными удобрениями с наличием кальция в составе. Можно чередовать с органическими удобрениями.
• Наладить режим полива. Оптимально поливать томаты 1-2 раза в неделю (в жаркий засушливый период раз в 2-3 дня) отстоянной мягкой водой комнатной температуры.
• Не допускать, чтобы грунт покрывался коркой. Рыхлить поверхность, вовремя выдергивать сорняки.
• Предотвращать стрессовые ситуации для томатов. Это могут быть резкие перепады температур, палящие солнечные лучи, жара, слишком высокая или низкая влажность.
• Оставлять для каждого растения достаточное количество свободного пространства. Для этого не стоит сажать их слишком плотно друг к другу, а также при необходимости удалять лишние листья и пасынковать.
Как показывает практика, томаты с вытянутой формой плодов чаще болеют вершинной гнилью, чем круглые. Также есть сорта, устойчивые к этой проблеме, а есть более уязвимые.

Еда
6,93 млн интересуются