Продавать машину самому — сущее мучение. Если вы выставляете объявление о продаже, приготовьтесь отражать навязчивые вопросы и однотипные и очень невыгодные (а порой и сомнительные) предложения.
Перекупщик всегда звонит первым
Дело в том, что у профессиональных перекупщиков установлены программы-парсеры новых объявлений. Поэтому первый звонок вы услышите сразу же, как только загрузите объявление на сайт или в приложение. Бесполезно писать, чтобы они не беспокоили — как вы понимаете, номера телефонов собирает программа, а она не умеет читать в прямом, человеческом смысле.
Перекупщики покупают машины быстро, почти не глядя, но за очень низкую цену. Если вам срочно нужны деньги и вы согласны на уценку, это неплохой вариант (хотя есть свои риски в оформлении документов).
Но если вы спокойно можете позволить себе продавать машину месяц, а то и больше, просто не тратьте время на разговоры с ними и отказывайте сразу. Как легко распознать перекупщика? Подробности о состоянии машины его не интересуют, он торопится и предлагает приехать прямо сейчас с деньгами, но называет сумму на 20–30 % ниже, чем в объявлении.
Торг неуместен
Мы имеем в виду телефонный разговор, даже если вы в принципе готовы уступить. Торговаться можно лишь, как говорится, у капота. К тому же, возможно, вам попадётся покупатель, который не умеет или не любит торговаться, бывают и такие. И вы получите именно ту сумму, которую запросили. Готовность торговаться по телефону выдаст неопытного человека. Покупатель сможет надавить на вас уже при сделке и выбить ещё большую скидку.
Лучше всего определить для себя порог цены, ниже которого вы не спуститесь, но и его обсуждать только при встрече и осмотре машины.
Деньги вперёд?
Нет! Даже если покупатель хочет перевести вам на карту небольшой задаток до просмотра и умоляет попридержать ваш прекрасный автомобиль, делать этого нельзя. Просто потому, что честные сделки так не проводят. Это явный признак, что вас попытаются обмануть. Например, попробуют выманить номер карты (причём это не единственный вариант). Задаток можно брать только после того, как покупатель внимательно осмотрит машину.
Место встречи изменить нельзя
Вы (продавец) пока ещё на машине, покупатель — безлошадный. А ещё у покупателя малые дети, собака и перелом ноги. И он, честно говоря, хочет убедиться, что машина продаётся не из-за поломки. Нет, так никто не делает.
Покупатель приезжает к продавцу — это негласный закон вторичного рынка машин. А то некоторые чересчур изобретательные покупатели назначают такие встречи сразу нескольким продавцам и потом выбирают машину, как в автосалоне. Как бы сильно вы ни стремились продать машину, на это предложение нужно ответить отказом.
Ночной показ
Не на кладбище, конечно, и не в полночь, но где-нибудь за гаражами или в промзоне. Если даже для вас это удобно, например, это место недалеко от вашей работы, лучше так не делать из соображений безопасности. Самый удобный вариант — показывать машину возле своего дома, отделения ГИБДД или на охраняемой парковке в людном месте.
Тонкостей безопасной продажи машины много. Но именно эти ситуации вы будете обсуждать при первом разговоре, а значит, сразу подготовите правильную почву: ваша осторожность поможет избежать как просто потери времени, так и по-настоящему опасных ситуаций.
А тут — рейтинг худших городов для автомобилистов. Где лучше даже не садиться за руль? Читайте.
*****
Статья подготовлена командой AzurDrive. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, там мы публикуем много интересного для автолюбителей:
Телеграм: t.me/azurdrive
ВКонтакте: vk.com/azurdrive
Спасибо за внимание и доброго пути!