Добро пожаловать на автомобильный канал "Auto House". Здесь каждый день публикуются интересные статьи связанные с автомобилями. Сегодня я расскажу о том, как я купил Гранту в минималке. Ставьте лайк, подписывайтесь и читайте статью!
Перед покупкой этой машины я уже проездил на fl гранте полгода в комплектации classic/optima седан. И еще пару месяцев катался на универсале comfort. Поэтому была возможность поставить две машины рядом и сравнить.
О том, что нет стеклоподъёмников и электроусилителя, можно прочитать из списка опций на сайте. Но ещё есть много деталей, которые на попадают в брошюры. Часть из них положительная. Часть не очень.
Из положительного(плюсы):
- В минимальной версии нет заднего дворника. С таким наклоном стекла, как на лифтбеке, он там и не нужен. Есть подозрения, что на скорости поток воздуха будет стучаться им в салон. И самая лучшая часть этого плюса в том, что там нет и отверстия для дворника. То есть просто сплошная крышка без каких-либо заглушек. Для такого эстета, как я, только одного этого факта хватает, чтобы взять именно пустую версию.
- В салоне ручки дверей чёрного цвета, на руле вставка чёрная матовая, вокруг дефлекторов вентиляции вставки чёрные глянцевые. Я не знаю, кто на автовазе решил, что черные акценты в интерьере — это бедно, а серебристые матовые элементы и отвратно блестючие — это круто и дорого. Но я рад, что покупая минималку мне не нужно первым делом бежать в магазин за краской и плёнкой, чтобы всё это матировать и клеить. И если не обращать внимания на зияющую дыру вместо магнитолы, то салон моей машины смотрится дороже, чем у комфорта, хотя разница там в сто тысяч рублей.
- И это третий плюс. Минималка намного дешевле. Хотя это вроде бы и так очевидно.
Из отрицательного(минусы):
- Задние арки без локеров. Мелочь, но очень хорошо слышно в салоне все камушки и грязь, бьющие по ним.
- Нет пластиковых накладок на пороги. Вот это самая странная деталь, на которой они решили сэкономить. Ковролин запачкается без них моментально. Я бы посоветовал им ещё резиновые уплотнители из дверей убрать и, например, не вставлять в двери даже механические механизмы опускания стекла. Я считаю, что на этом тоже можно неплохо сэкономить.
- Подрулевые переключатели другой формы. Но проблема в том, что они кривые и сделаны из пластика, который выглядит уже грязным и залапанным до того, как его трогали.
Еще обшивка рулевой колонки с вырезанной ручкой регулировки, но этот вырез не видно, поэтому терпимо. Кстати, руль стоит удобно. Я сначала думал, что придётся далеко тянуться, потому что мне не хватало диапазона даже с регулировками, но проблем не возникло.
Не плюс и не минус:
- Резина на стандарте стоит другой размерности 175/65. На двух других грантах была 185/60.
Отдельно хотел сказать про отсутствие электроусилителя. До покупки это было моим главным беспокойством, да и менеджер в салоне, пытаясь продать версию подороже, давил именно на это. Но первые пару километров я даже и не заметил, что его нет. Потом понял, что управлять машиной приятнее: руль четче, хорошо чувствуется усилие на руле, отличная обратная связь. Через неделю езды перестал пытаться крутить руль кончиками пальцев, и стало комфортно. Интересно, что будет, когда я поставлю широкие колёса, короткую рейку и блокировку.