Стало известно, что согласно стратегии развития групп компаний Renault (в нее входят такие бренды как рено, ниссан, дачиа, лада и др.) под названием renaulution опубликованной в январе 2021 года. Концерн объявил о мерах по сокращению издержек и убытков за коронавирусный 2020 год. Составил определенный план развития Renaulution («Ренолюция»). Согласно которого объемы производства планируется перевести в прибыльность производства.
"Лука де Мео, генеральный директор группы Renault: «Ренолюция предполагает перевод приоритетов всей компании с объемов на прибыльность. Это больше, чем переориентация, это глубокая трансформация нашей бизнес-модели. Мы заложили прочный, здоровый фундамент для нашей работы. Мы оптимизировали операции, начиная с проектирования, при необходимости корректируя объемы и перераспределяя ресурсы на перспективные продукты и технологии. Улучшенная эффективность станет залогом успеха нашей будущей продуктовой линейки: технологичной, электрифицированной и конкурентоспособной. И это будет укреплять силу наших брендов, у каждого из которых есть свои четко дифференцированные территории и каждый из которых отвечает за прибыльность и удовлетворенность своих клиентов. Мы перейдем от автомобильной компании, работающей с технологиями, к технологической компании, работающей с автомобилями, которая к 2030 году будет получать не менее 20% своих доходов от предоставления услуг, связанных с данными и энергией. Мы будем неуклонно добиваться этого, опираясь на активы нашей компании, на профессионализм и преданность наших сотрудников. Ренолюция — это внутренний стратегический план, который мы будем реализовывать так же, как и создавали: коллективно»."
В плане развития про ладу и дачию сказано следующее:
Dacia-LADA
Dacia останется Dacia со свойственным ей легким характером, а LADA продолжит предлагать доступные продукты, основанные на проверенных технологиях, ориентированные на умных покупателей, при этом пробивая «стеклянный потолок» C-сегмента.
- Суперэффективные бизнес-модели:Проектирование с учетом заданной стоимости
Улучшенная эффективность: от 4 платформ к 1, от 18 типов кузова к 11, увеличивая среднее производство с 0,3 млн единиц на платформу до 1,1 млн единиц на платформу. - Обновленная конкурентоспособная продуктовая линейка и выход в С-сегмент:Запуск 7 моделей к 2025, 2 в C-сегменте
Возрождение легендарных моделей
Эффективность выбросов CO2: использование технологических активов группы (СНГ для обоих брендов, E-Tech для Dacia)
А по факту концерн отказывается от платформ АвтоВАЗа до 2025 года:
1) лада калина( 2004 года) На этой платформе в разное время выпускались: LADA Kalina (седан, хэтчбек, универсал), LADA Granta (седан, хэтчбек, универсал, лифтбек), Datsun Mi-Do и On-Do.
Лада веста в фирменном цвете
2) Платформа LADA VESTA вообще окажется самой короткоживущей платформой АвтоВАЗ по сути созданной еще в "дофранцузкий" период.
3) Платформа B0 ("старая" и "ультрабюджетная") 1998 год- разработка альянса).
-Ларгус и Иксрей тоже уйдут с этой платформы, и пока не ясно возродятся ли на другой.
4) Платформа LADA NIVA - пожалуй самая долгоживущая (1977год) Старушка нива и "Шеви" нива перестанут выпускаться на текущих платформах.
Для чего всё это?
Альянсу вокруг рено принадлежит АвтоВАЗ и он вполне законно делает то что хочет. А хочет он оптимизации и сокращения затрат, (увольнения сотрудников автоваза штампующих ниву всю жизнь?) чем меньше платформ и больше унификации в моделях концерна - тем дешевле. Согласно слов генерального директора- концерн намерен получать прибыль с "предоставления услуг, сервисов".То есть прибыль за мозги будет получать рено. Конструкторы автоваза похоже пойдут искать новую работу, так как ни одной отечественной платформы не останется, и даже в планах нет... Остается только пожелать достойным из них найти себя в других компаниях. Оставят небольшой отдел для адаптации дачи под наши дороги и всё....
Объединение двух массовых бюджетных брендов – даст заметный результат в доходе. Объединение позволит сократить количество платформ с 4-х до 1 под названием CMF. Кузовов также станет меньше. Вместо 18 – останется 11.
А как же лада?
А лада будет как обертка дачии, но только с историей, только бренд. Никаких своих разработок только адаптации платформ концерна под шильдик... УВЫ.
Можно по разному относится к продукции АвтоВАЗА- но теперь ясно одно - в авто после 2025 года российского будет %2. Шильдик и диллер.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!