Найти в Дзене
Доктор Курпатов

Эмоциональное выгорание: как избавиться?

В своей обычной жизни мы думаем и должны беспокоиться о множестве вещей. Большая часть наших стрессов, конечно, связана с близкими — мы за них переживаем, мы с ними ссоримся, за ними ухаживаем, мы иногда днями напролёт только о них и думаем. Кроме близких, впрочем, нас постоянно держат на крючке работа, заработок и ведение хозяйства.

Проблема головы в том, что она имеет определённый предел нагрузки, свою, если так можно выразиться, пропускную способность. То есть если всё нормально и количество информации, которую необходимо переработать нашему мозгу, оптимальное, то мозг легко с этим справляется. Если же количество наших психических актов превышает предельно допустимый уровень, то возникает риск своеобразного "перегорания".

Чтобы этого "перегорания" не произошло, наш мозг начинает защищаться и делает это старым проверенным образом — просто перестаёт работать, т. е. должным образом реагировать на предъявляемые к нему требования, проще говоря, устраивает саботаж.

Человек дальновидный, напротив, должен в такой ситуации прислушаться к собственной усталости и немедленно уйти на, условно говоря, профилактический ремонт.

Теперь перед нами альтернатива: мы можем прислушаться к этому уведомлению и принять меры к самоспасению, а можем проигнорировать эти тревожные сигналы и двигаться дальше к состоянию полного банкротства. Дело, как говорится, за нами.

Цитата из книги
«Как избавиться от переутомления. Универсальные правила»