Найти в Дзене

Истребитель Saab JAS 39 Gripen

«Грипен» начал свою жизнь в 1979 году в результате решения шведского правительства разработать отечественную замену реактивным истребителям «Draken» и «Viggen ».

Швеция была одной из самых маленьких стран в мире, в которой аэрокосмическая промышленность была достаточно развита для разработки передового реактивного истребителя. «Грипен» появился после распространения великих истребителей четвертого поколения (F-14, F-15, F-16, F/A-18, МиГ-29, Су-27) и мог использовать уроки, извлеченные из разработки и закупки самолетов. Швеция сознательно избегала малозаметности из-за опасений по поводу затрат и сосредоточилась на создании самолета, который могли бы позволить себе клиенты со скромным бюджетом.

-2

Самолет впервые поднялся в воздух в декабре 1988 г., а начальную эксплуатацию получил в 1996 г. На сегодняшний день построено 306 самолетов Gripen, десять из которых были потеряны в результате различных аварий.

Основными примечательными характеристиками Gripen являются его небольшие размеры и низкая стоимость по сравнению с другими истребителями поколения 4+, представленными на рынке. Хотя затраты на перелет всегда сложно подсчитать, стоимость Gripen, по-видимому, составляет менее 60 миллионов долларов. Более того, источник сообщил, что у Gripen самая низкая эксплуатационная стоимость среди всех современных истребителей. Gripen имеет репутацию удобного для пилота устройства с удобными дисплеями и относительно простым интерфейсом.

-3

Что касается летальности, то «Грипен» был первым истребителем в мире, несущим смертоносную ракету «Метеор» класса «воздух-воздух» — оружие за пределами видимости (BVR), которое может отслеживать и поражать цели на расстоянии до 80 миль. Gripen C может нести четыре ракеты Meteor, а Gripen E — семь.

Gripen E имеет максимальную взлетную массу 16 500 кг, скорость 2 Маха с возможностью суперкруизационного полета и дальность полета 1500 км. Gripen хорошо зарекомендовал себя. Saab экспортирует Gripen в Венгрию, Чехию, Таиланд, Бразилию и Южную Африку. Заказывают самолеты Финляндия, Канада, Ботсвана, Колумбия, Хорватия, Индия, Индонезия и Филиппины, а еще около дюжины стран проявляют некоторый интерес.

-4

Назначение:

Воздушный бой, истребитель: общая способность активно вступать в бой с другими летательными аппаратами аналогичной формы и функций, как правило, с помощью пушек, ракет и/или авиационных реактивных снарядов.
Перехват: способность перехватывать входящие воздушные угрозы с помощью высокопроизводительных, как правило, скоростных и скороподъемных средств.

Наземная атака (бомбардировка, обстрел с воздуха): способность проводить воздушные бомбардировки наземных целей с помощью (но не ограничиваясь этим) пушек, бомб, ракет, реактивных снарядов и тому подобного.
Специальная миссия: Противолодочная война (ASW) - оснащен для поиска, отслеживания и поражения подводных элементов противника с помощью специализированного бортового оборудования и оружия.

-5

Специальная миссия: Противокорабельная - оснащен для поиска, отслеживания и поражения надводных элементов противника с помощью визуального захвата, радиолокационной поддержки и бортового вооружения.
Разведка-Наблюдение-Рекогносцировка (ISR), разведчик наблюдение за наземными целями / целевыми районами, чтобы оценить уровни угрозы, численность противника или его передвижение.
Обучение (общее) - способность использоваться в качестве специального тренажера для пилотов-студентов (как правило, под наблюдением инструктора).

Больше интересных статей и новостей в приложении Оружейник онлайн, присоединяйтесь к приложению https://orujeinik.ru/, впереди много интересного.