Привет, друзья! Предлагаю обсудить тему употребления колбасных изделий, так как вопрос этот неоднозначный
🤔
С одной стороны, народная любовь к колбасе непоколебима 🥰
Оно и понятно! Колбаса - это вкусная, сытная, доступная еда, уже готовая к употреблению. В магазинах такое изобилие - глаза разбегаются! Как тут удержаться и не взять и той, и этой любимой колбаски, да ещё и ветчины, сарделек до кучи 😄
С другой стороны, многие точно знают (а остальные догадываются), что в составе нынешних колбас далеко не чистое мясо и специи (как это было в советских ГОСТах), но и загадочные "продукты животного происхождения" (читай - кожа, кости, хрящи, перемолотые жилы и разные внутренности), а также крахмал, соя, влагоудерживающие компоненты, глутамат и нитрит натрия:
Много говорят и пишут о вкусе современных колбас. Не стану на этом заострять внимание, так как вкусы у всех разные 🙂
Важно другое: последние научные исследования доказали связь между употреблением продуктов из переработанного мяса и развитием сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний (рак толстой кишки и рак желудка) 🫣, прежде всего - из-за содержащейся в их составе нитритной соли:
В связи с этим, ВОЗ призвала ограничить их потребление 😟
А вы слышали о подобных исследованиях? Их результаты как-то повлияли на ваш повседневный рацион?
Многие сейчас стали отказываться от промышленных колбасных изделий в пользу самодельных:
Безусловно, состав и вкус домашних колбас существенно выигрывает 👍
Тем не менее, практически в любом рецепте, вы найдёте ту самую нитритную соль.
Её использование вполне оправдано - эта добавка полностью исключает риск ботулизма - смертельно опасного отравления ботулотоксинами.
А вы знали, что латинское слово "botulus" в переводе означает "колбаса"? 😉
Так возможно ли и вовсе отказаться от продуктов из переработанного мяса? 🤔
Сразу скажу, что я не поддерживаю любые категоричные запреты, если только речь не идёт о строгих ограничениях медицинского характера.
Либо же, человек принципиально отказывается от всего мясного - это я тоже могу понять 🙂
В остальных случаях не вижу ничего криминального в том, чтобы время от времени съесть что-то не совсем полезное, но вкусное 🤗
Я всегда голосую за компромиссные варианты ☑️
У нас всё сводится к тому, что колбасу мы обычно покупаем только к праздничному столу, и дорогую:
Но даже такое праздничное ассорти я обычно дополняю самодельной бужениной, языком, бастурмой (их я готовлю без добавления нитритной соли, не для длительного хранения):
Праздники случаются не так часто, как хотелось бы 😄
А в обычные будние дни мы иногда покупаем сосиски - дети их любят 😋
Также беру мясной набор для солянки. Сборная мясная солянка - один из наших любимых супов, но готовлю его очень редко 😁 Обычно 1 января 🎄 И, чаще всего, такой набор мне нужен для приготовления пиццы и горячих бутербродов 🍕
Покупаю рёбрышки копчёные для горохового супа 🤤
Иногда готовлю супы из копчёных колбасок 🙂
Ещё у меня всегда в холодильнике лежит про запас упаковка сырокопчёного бекона 🥓
Да и, в принципе, всё 😁 Какой-то кусочек копчёной грудинки изредка, несколько ломтиков салями или пеперони в пицце - не в счёт 😉
При этом, каждый день на завтрак, помимо основного блюда, у нас обязательно присутствуют и бутерброды 😋
Рассказываю, как я обхожусь без колбасы и с чем делаю бутерброды 😁
1. Сыр
Если сыр не очень вкусный, или хлеб не такой свежий, тогда лучше горячие бутерброды. Тут уже масло не нужно - хлеб, сыр (можно дополнить кружком помидора) и в микроволновку на 30 секунд 😁
2. Творожный сыр и паштет
Можно сделать что-то наподобие творожного паштета из простого творога: перетереть, чтобы не было крупинок, добавить по вкусу свежей или сушёной зелени, чеснока или вяленых томатов, чуть посолить. Если получилось густовато - добавить немного сметаны и всё растереть в однородную массу 🙂
3. Плавленный сыр
4. Паштет и риет из печени
5. Паштет мясной
Здесь вообще всё просто. Когда варю первые блюда, то мяса (курицы, индейки, рыбы), изначально кладу чуть больше, чем нужно для супа. И делаю двойную порцию пассеровки - сразу и для супа, и для паштета. Часть мяса и часть пассеровки пробиваю блендером, добавляю немного сливочного масла, специи по вкусу и немного готового бульона или сливок:
6. Слабосолёная красная рыба
7. Икра
А нам нравится и икра мойвы, и икра трески.
Обожаю икру палтуса 🥰
Иногда солю сама, когда попадается икра в рыбе:
8. Рыбное масло
Простейший вариант - измельчить кусочки рыбы и смешать со сливочным маслом в пропорции 2:1. Но можно добавить зелень, зернистую горчицу, сладкий перец, плавленный сыр и т.д.
9. Куриная/индейкина (индейская? 😂) грудка:
10. Куриный рулет (или рулет из индейки - так правильно на самом деле 😉):
11. Домашняя куриная колбаса
Оказалось, что я ещё не выкладывала рецепт 🤔, хотя готовлю такую вкусняшку постоянно. Вот и сейчас одна такая колбаска готовится 😊:
12. Террин (мясной хлеб)
13.Запечённое мясо
14. Грудинка в луковой шелухе
14. Сало солёное и бутербродное:
Предлагаю продолжить обсуждение данной темы в комментариях 🙂
Очень интересно было бы узнать ваше мнение по теме 👂
И желаю всем приятных выходных 😊