Найти тему
Будет вкусно!

Жизнь без колбасы ( или почти без неё 😊)

От одного только взгляда на это фото слюнки текут 🤤 Ну разве можно от этого отказаться?
От одного только взгляда на это фото слюнки текут 🤤 Ну разве можно от этого отказаться?
Привет, друзья! Предлагаю обсудить тему употребления колбасных изделий, так как вопрос этот неоднозначный

🤔

С одной стороны, народная любовь к колбасе непоколебима 🥰

Оно и понятно! Колбаса - это вкусная, сытная, доступная еда, уже готовая к употреблению. В магазинах такое изобилие - глаза разбегаются! Как тут удержаться и не взять и той, и этой любимой колбаски, да ещё и ветчины, сарделек до кучи 😄

Во времена СССР наши сограждане привозили из зарубежных поездок не только жвачку и пакеты-майки, но и фото колбасных витрин 😁
Во времена СССР наши сограждане привозили из зарубежных поездок не только жвачку и пакеты-майки, но и фото колбасных витрин 😁

С другой стороны, многие точно знают (а остальные догадываются), что в составе нынешних колбас далеко не чистое мясо и специи (как это было в советских ГОСТах), но и загадочные "продукты животного происхождения" (читай - кожа, кости, хрящи, перемолотые жилы и разные внутренности), а также крахмал, соя, влагоудерживающие компоненты, глутамат и нитрит натрия:

Белки 10 гр. на 100 гр. продукта - этим уже всё сказано 😬
Белки 10 гр. на 100 гр. продукта - этим уже всё сказано 😬

Много говорят и пишут о вкусе современных колбас. Не стану на этом заострять внимание, так как вкусы у всех разные 🙂

Важно другое: последние научные исследования доказали связь между употреблением продуктов из переработанного мяса и развитием сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний (рак толстой кишки и рак желудка) 🫣, прежде всего - из-за содержащейся в их составе нитритной соли:

☝️Следует заметить, что такими продуктами являются не только колбасные изделия, но и любые мясные деликатесы
☝️Следует заметить, что такими продуктами являются не только колбасные изделия, но и любые мясные деликатесы

В связи с этим, ВОЗ призвала ограничить их потребление 😟

А вы слышали о подобных исследованиях? Их результаты как-то повлияли на ваш повседневный рацион?

Многие сейчас стали отказываться от промышленных колбасных изделий в пользу самодельных:

Домашняя копчёная колбаса. Очень аппетитно 🤤 (Фото с сайта Поварёнок.ру)
Домашняя копчёная колбаса. Очень аппетитно 🤤 (Фото с сайта Поварёнок.ру)
Безусловно, состав и вкус домашних колбас существенно выигрывает 👍
Тем не менее, практически в любом рецепте, вы найдёте ту самую нитритную соль.
Её использование вполне оправдано - эта добавка полностью исключает риск ботулизма - смертельно опасного отравления ботулотоксинами.

А вы знали, что латинское слово "botulus" в переводе означает "колбаса"? 😉

Так возможно ли и вовсе отказаться от продуктов из переработанного мяса? 🤔

Сразу скажу, что я не поддерживаю любые категоричные запреты, если только речь не идёт о строгих ограничениях медицинского характера.
Либо же, человек принципиально отказывается от всего мясного - это я тоже могу понять 🙂
В остальных случаях не вижу ничего криминального в том, чтобы время от времени съесть что-то не совсем полезное, но вкусное 🤗
Я всегда голосую за компромиссные варианты ☑️

У нас всё сводится к тому, что колбасу мы обычно покупаем только к праздничному столу, и дорогую:

Мясная тарелка - обязательное блюдо на праздничном столе 😊
Мясная тарелка - обязательное блюдо на праздничном столе 😊

Но даже такое праздничное ассорти я обычно дополняю самодельной бужениной, языком, бастурмой (их я готовлю без добавления нитритной соли, не для длительного хранения):

Сырокопчёная колбаса дополнена бастурмой и карпаччо из куриной грудки 😁 (фрагмент стола на мамин ДР 🎁)
Сырокопчёная колбаса дополнена бастурмой и карпаччо из куриной грудки 😁 (фрагмент стола на мамин ДР 🎁)

Праздники случаются не так часто, как хотелось бы 😄
А в обычные будние дни мы иногда покупаем сосиски - дети их любят 😋
Также беру мясной набор для солянки. Сборная мясная солянка - один из наших любимых супов, но готовлю его очень редко 😁 Обычно 1 января 🎄 И, чаще всего, такой набор мне нужен для приготовления пиццы и горячих бутербродов 🍕
Покупаю рёбрышки копчёные для горохового супа 🤤
Иногда готовлю супы из копчёных колбасок 🙂
Ещё у меня всегда в холодильнике лежит про запас упаковка сырокопчёного бекона 🥓

Да и, в принципе, всё 😁 Какой-то кусочек копчёной грудинки изредка, несколько ломтиков салями или пеперони в пицце - не в счёт 😉

При этом, каждый день на завтрак, помимо основного блюда, у нас обязательно присутствуют и бутерброды 😋

Рассказываю, как я обхожусь без колбасы и с чем делаю бутерброды 😁

1. Сыр

Ничего нового: свежий хлеб, масло сливочное и ломтик вкусного Маасдама 🧀
Ничего нового: свежий хлеб, масло сливочное и ломтик вкусного Маасдама 🧀

Если сыр не очень вкусный, или хлеб не такой свежий, тогда лучше горячие бутерброды. Тут уже масло не нужно - хлеб, сыр (можно дополнить кружком помидора) и в микроволновку на 30 секунд 😁

2. Творожный сыр и паштет

Из большого ассортимента творожных сыров можно выбрать с теми добавками, которые вам нравятся: с зеленью, томатами, креветками или же просто сливочный 😊
Из большого ассортимента творожных сыров можно выбрать с теми добавками, которые вам нравятся: с зеленью, томатами, креветками или же просто сливочный 😊

Можно сделать что-то наподобие творожного паштета из простого творога: перетереть, чтобы не было крупинок, добавить по вкусу свежей или сушёной зелени, чеснока или вяленых томатов, чуть посолить. Если получилось густовато - добавить немного сметаны и всё растереть в однородную массу 🙂

3. Плавленный сыр

Тоже вариант, но его мы не очень любим и редко едим 🙂
Тоже вариант, но его мы не очень любим и редко едим 🙂

4. Паштет и риет из печени

Удивительно, но факт - моя дочь совсем не ест печень, но любит печёночный паштет 😁
Удивительно, но факт - моя дочь совсем не ест печень, но любит печёночный паштет 😁

5. Паштет мясной

Мясной паштет 😊
Мясной паштет 😊

Здесь вообще всё просто. Когда варю первые блюда, то мяса (курицы, индейки, рыбы), изначально кладу чуть больше, чем нужно для супа. И делаю двойную порцию пассеровки - сразу и для супа, и для паштета. Часть мяса и часть пассеровки пробиваю блендером, добавляю немного сливочного масла, специи по вкусу и немного готового бульона или сливок:

Всё тщательно смешиваю, перекладываю в баночку и - в холодильник. В результате, получаю сразу и суп на обед, и вкуснейший мясной паштет на завтрак 😄
Всё тщательно смешиваю, перекладываю в баночку и - в холодильник. В результате, получаю сразу и суп на обед, и вкуснейший мясной паштет на завтрак 😄

6. Слабосолёная красная рыба

Мало кто откажется от таких бутербродов на завтрак 😉
Мало кто откажется от таких бутербродов на завтрак 😉

7. Икра

Не обязательно осетровая, но, если вам по карману, почему бы и нет 😁
Не обязательно осетровая, но, если вам по карману, почему бы и нет 😁

А нам нравится и икра мойвы, и икра трески.

Обожаю икру палтуса 🥰

Иногда солю сама, когда попадается икра в рыбе:

8. Рыбное масло

Я написала именно "рыбное", а не "селёдочное", потому ещё вкуснее оно получается не из селёдки, а из копчёной горбуши, нерки, кеты, скумбрии 😋
Я написала именно "рыбное", а не "селёдочное", потому ещё вкуснее оно получается не из селёдки, а из копчёной горбуши, нерки, кеты, скумбрии 😋

Простейший вариант - измельчить кусочки рыбы и смешать со сливочным маслом в пропорции 2:1. Но можно добавить зелень, зернистую горчицу, сладкий перец, плавленный сыр и т.д.

9. Куриная/индейкина (индейская? 😂) грудка:

Фото автора
Фото автора

10. Куриный рулет (или рулет из индейки - так правильно на самом деле 😉):

Рулет из курицы 🙂
Рулет из курицы 🙂

11. Домашняя куриная колбаса

Домашнюю колбасу для употребления в течении недели можно готовить без добавления нитритной соли 🙂
Домашнюю колбасу для употребления в течении недели можно готовить без добавления нитритной соли 🙂

Оказалось, что я ещё не выкладывала рецепт 🤔, хотя готовлю такую вкусняшку постоянно. Вот и сейчас одна такая колбаска готовится 😊:

Колбаса куриная с сыром и паприкой 😊
Колбаса куриная с сыром и паприкой 😊

12. Террин (мясной хлеб)

Запечённый мясной хлеб можно готовить из разного мяса и с разными добавками 😁
Запечённый мясной хлеб можно готовить из разного мяса и с разными добавками 😁

13.Запечённое мясо

Это может быть мясо, оставшееся от обеда, или (как в моём случае) специально запечённое 😊
Это может быть мясо, оставшееся от обеда, или (как в моём случае) специально запечённое 😊

14. Грудинка в луковой шелухе

В ней всё прекрасно: и вкус, и цвет, и аромат ☺️ Готовится элементарно. В моей морозилке присутствует всегда 👍
В ней всё прекрасно: и вкус, и цвет, и аромат ☺️ Готовится элементарно. В моей морозилке присутствует всегда 👍

14. Сало солёное и бутербродное:

Как и предыдущий рецепт, этот подойдёт для обеда к первому блюду. Рекомендуется с ржаным хлебом 🤗
Как и предыдущий рецепт, этот подойдёт для обеда к первому блюду. Рекомендуется с ржаным хлебом 🤗

Предлагаю продолжить обсуждение данной темы в комментариях 🙂

Очень интересно было бы узнать ваше мнение по теме 👂

И желаю всем приятных выходных 😊

Еда
6,93 млн интересуются