Найти в Дзене
Будет вкусно!

Красная икра (домашний посол икры)

Если вам посчастливилось обнаружить икру в купленной рыбе лососевых пород, то можно самостоятельно посолить икру: - икра из 1 рыбы лососевых пород: (горбуши, кеты, нерки, форели) - соль крупная каменная 3 ст.ложки - сахар 1 ст.ложка У меня в этот раз была икра от одной горбуши весом около 1,5 кг: Для начала варим тузлук - крепкий соляной раствор. В сотейник наливаем 1 стакан чистой воды, всыпаем 2 ст.ложки соли и 1 ст.ложку сахара. Доводим до кипения, размешиваем. Соль может не раствориться полностью - это нормально. Полностью охлаждаем тузлук - выносим на лоджию. Лучше всего вообще сварить его заранее - он должен быть холодный. Подготавливаем икру. В отдельную миску наливаем поллитра ледяной воды, добавляем 1 ст.ложку соли, размешиваем. Промываем икру в солёной(!) воде. Это необходимо, чтобы икринки стали плотнее, а вся кровь осталась в воде: Сливаем через ситечко: Теперь самый сложный и ответственный момент - нужно отделить икринки от покрывающих их плёнок - ястыков. На произво
Оглавление

Если вам посчастливилось обнаружить икру в купленной рыбе лососевых пород, то можно самостоятельно посолить икру:

Нам понадобится:

- икра из 1 рыбы лососевых пород:

(горбуши, кеты, нерки, форели)

- соль крупная каменная 3 ст.ложки

- сахар 1 ст.ложка

-2

У меня в этот раз была икра от одной горбуши весом около 1,5 кг:

-3

Готовим:

Для начала варим тузлук - крепкий соляной раствор.

В сотейник наливаем 1 стакан чистой воды, всыпаем 2 ст.ложки соли и 1 ст.ложку сахара. Доводим до кипения, размешиваем. Соль может не раствориться полностью - это нормально. Полностью охлаждаем тузлук - выносим на лоджию. Лучше всего вообще сварить его заранее - он должен быть холодный.

-4

Подготавливаем икру.

В отдельную миску наливаем поллитра ледяной воды, добавляем 1 ст.ложку соли, размешиваем. Промываем икру в солёной(!) воде. Это необходимо, чтобы икринки стали плотнее, а вся кровь осталась в воде:

-5

Сливаем через ситечко:

-6

Теперь самый сложный и ответственный момент - нужно отделить икринки от покрывающих их плёнок - ястыков. На производстве для этого используется специальная сетка - грохот. У нас с вами такого конечно же нет, так что нужно придумать нечто подобное.

В Интернете советуют поболтать икру в солёной воде венчиком - мол плёнки намотаются на него. Лично у меня не сработало, не намотались 🤷, так что я приспособила обратную (неострую) сторону обычной тёрки. Аккуратно прижимая пальцами, перетираем икру через этот импровизированный грохот:

-7

Икринки проходят через отверстия в тёрке, а практически все плёнки остаются на ней:

-8

Заливаем икру холодным тузлуком (осадок не сливаем, оставляем в миске). Ровно через 10 секунд сливаем икру через ситечко, выстеленное марлей. В течение этого времени слегка размешиваем ложкой:

-9

Краями марли прикрываем икру.Ситечко устанавливаем на миску и ставим стекать в холод на полчаса. После этого можно пинцетом выбрать из икры оставшиеся пленочки и лопунцы - лопнувшие оболочки икринок:

-10

Как видите, икры получилось ровно 100 г (вес тары я сбросила). Готовую икру перекладываем в баночку и ставим в холодильник. Срок хранения - не более 3 суток:

-11

Это конечно не много, но икра вкусная, без ешек, и она практически досталась даром, как бонус к рыбе:

-12
Благодарю за просмотр и лайк 🫶

До встречи на канале "Будет Вкусно!" 👩‍🍳