Найти тему
Будет вкусно!

Красная икра (домашний посол икры) 🙂

Если вам повезло добыть непотрошённую самку лососевых пород, то можно самостоятельно посолить икру. Сделать это совсем не сложно 😊
Если вам повезло добыть непотрошённую самку лососевых пород, то можно самостоятельно посолить икру. Сделать это совсем не сложно 😊
Нам понадобится:

- сырая икра добытая из 1 рыбы лососевых пород:

(горбуша, кета, нерка, форель и т.д.)

- соль крупная каменная 3 ст.ложки

- сахар 1 ст.ложка по желанию (я добавляю)

Только икра и соль 🙂 (В оригинальном рецепте только соль, но на мой вкус с сахаром получается лучше 😉)
Только икра и соль 🙂 (В оригинальном рецепте только соль, но на мой вкус с сахаром получается лучше 😉)
Готовим:
У меня в этот раз была икра от одной горбуши весом около 1,5 кг.
У меня в этот раз была икра от одной горбуши весом около 1,5 кг.
Для начала варим тузлук - крепкий соляной раствор 💪

В сотейник наливаем 1 стакан чистой воды, всыпаем 2 ст.ложки соли и 1 ст.ложку сахара. Доводим до кипения, размешиваем. Соль может не раствориться полностью - это нормально. Полностью охлаждаем тузлук - выносим на лоджию. Лучше всего вообще сварить его заранее - он должен быть холодный.
В сотейник наливаем 1 стакан чистой воды, всыпаем 2 ст.ложки соли и 1 ст.ложку сахара. Доводим до кипения, размешиваем. Соль может не раствориться полностью - это нормально. Полностью охлаждаем тузлук - выносим на лоджию. Лучше всего вообще сварить его заранее - он должен быть холодный.
Подготавливаем икру:

В отдельную миску наливаем поллитра ледяной воды, добавляем ст. ложку соли, размешиваем.Промываем икру в солёной(!) воде. Это необходимо, чтобы икринки стали плотнее, а вся кровь осталась в воде.
В отдельную миску наливаем поллитра ледяной воды, добавляем ст. ложку соли, размешиваем.Промываем икру в солёной(!) воде. Это необходимо, чтобы икринки стали плотнее, а вся кровь осталась в воде.

Сливаем через ситечко
Сливаем через ситечко
Теперь самый сложный и ответственный момент - нужно отделить икринки от покрывающих их плёнок - ястыков.
На производстве для этого используется специальная сетка - грохот. У нас с вами такого, конечно же, нет, так что нужно придумать нечто подобное 🙂
В Интернете советуют поболтать икру в солёной воде венчиком - мол плёнки намотаются на него.
Лично у меня не сработало, не намотались 🤷, так что я приспособила обратную (неострую) сторону обычной тёрки:
Аккуратно прижимая пальцами, перетираем икру через импровизированный грохот
Аккуратно прижимая пальцами, перетираем икру через импровизированный грохот

Икринки проходят через отверстия в тёрке, практически все плёнки остаются в ней.
Икринки проходят через отверстия в тёрке, практически все плёнки остаются в ней.

Заливаем икру холодным тузлуком (осадок не сливаем, оставляем в миске!). Ровно через 10 секунд сливаем икру через ситечко, выстеленное марлей. В течение этого времени слегка размешиваем ложкой
Заливаем икру холодным тузлуком (осадок не сливаем, оставляем в миске!). Ровно через 10 секунд сливаем икру через ситечко, выстеленное марлей. В течение этого времени слегка размешиваем ложкой

Краями марли прикрываем икру.Ситечко устанавливаем на миску и ставим стекать в холод на полчаса. После этого можно выбрать из икры оставшиеся пленочки и лопунцы - лопнувшие оболочки икринок.
Краями марли прикрываем икру.Ситечко устанавливаем на миску и ставим стекать в холод на полчаса. После этого можно выбрать из икры оставшиеся пленочки и лопунцы - лопнувшие оболочки икринок.

Как видите, икры получилось ровно 100 гр. (вес тары я сбросила). Готовую икру перекладываем в баночку и ставим в холодильник. Срок хранения - не более 3 суток
Как видите, икры получилось ровно 100 гр. (вес тары я сбросила). Готовую икру перекладываем в баночку и ставим в холодильник. Срок хранения - не более 3 суток
Это конечно не много, но икра вкусная, без ешек, и она практически досталась даром, как бонус 😄
Это конечно не много, но икра вкусная, без ешек, и она практически досталась даром, как бонус 😄

Еда
6,93 млн интересуются