Найти в Дзене
Будет вкусно!

Свиная грудинка в луковой шелухе (Рецепт из СССР 💪)

Оглавление

Такую грудинку когда-то готовила моя бабуля, и давала её с собой дедушке на работу. Народное название "горбачёвское сало" 😁 Я тогда сало не любила и "воротила нос". Кто бы мне тогда сказал, что буду готовить сама - не поверила бы 😄 Слава богу, бабуля жива-здорова, сейчас ей уже 86 лет, и она мне дала тот самый рецепт:

Нам понадобится:

- свиная грудинка

- луковая шелуха (желательно побольше)

- перец чёрный молотый

- чеснок

Для рассола:

На 1 л воды 100 гр. крупной каменной соли, 10 горошин перца, 2 небольших лавровых листа

-2

Готовим:

☝️Если у вас свиная грудинка на рёбрышках, отрежьте их и приготовьте отдельно - для этого рецепта нам нужно сало без костей.

Луковую шелуху замачиваем в холодной воде, промываем и сливаем воду.

Нарезаем грудинку вдоль волокон на куски толщиной около 3-4 см:

-3

На дно кастрюли выкладываем половину луковой шелухи.

На неё - куски грудинки.

Добавляем горошины перца (у меня смесь разного) и лавровые листья:

Будьте готовы к тому, что стенки кастрюли окрасятся - берите ту, что не жалко.
Будьте готовы к тому, что стенки кастрюли окрасятся - берите ту, что не жалко.

Сверху второй слой луковой шелухи.

В кипятке растворяем соль и заливаем грудинку. Рассол должен покрыть шелуху. Если у вас больше грудинки, чем у меня, рассола может не хватить. В этом случае сделайте ещё по данным пропорциям: на 1 л воды 100 гр. соли:

-5

Ставим кастрюлю на огонь. Ждём, когда закипит, огонь уменьшаем до слабого кипения, варим ещё 20 минут и снимаем в огня:

-6

Кастрюлю накрываем крышкой и даём остыть. После чего убираем на холод. В холодное время года отлично подойдёт лоджия, балкон, летом - холодильник.

Грудинка должна находиться в рассоле минимум 1 ночь, но можно и "забыть" её там и на пару дней.

Достаём грудинку из рассола:

-7

Обсушиваем куски:

-8

Можно ничего больше с грудинкой не делать, она уже готова к употреблению. Так что если не едите острое и чеснок, смело нарезайте её и делайте вкусные бутерброды. Но если следовать оригинальному рецепту, то дольше нам понадобится много чеснока и перца 🔥

Количество берите на свой вкус 🤗

Можно ещё использовать измельчённый лавровый лист - бабуля добавляла, но я не очень люблю, когда кусочки попадаются потом, поэтому решила отказаться от него:

-9

Чеснок пропускаем через пресс и как следует со всех сторон натираем грудинку.

После чего посыпаем её молотым перцем и снова натираем.

Удобно делать это в глубокой миске:

-10

Подготовленные таким образом куски грудинки складываем попарно, убираем в пакеты и в морозилку, где они будут храниться до использования.

Достаём из морозилки за 15 минут и даём полежать на столе, после чего тонко нарезаем острым ножом 🔪

Получается очень вкусно - грудинка похожа на копчёную. Внутри она хорошо просаливается.

Идеально подойдёт к супу, на бутерброды или в мясную тарелку.

Благодарю за просмотр и лайк 🫶

До встречи на канале "Будет Вкусно!" 👩‍🍳

Еда
6,93 млн интересуются