Такую грудинку когда-то готовила моя бабуля, и давала её с собой дедушке на работу. Народное название "горбачёвское сало" 😁 Я тогда сало не любила и "воротила нос". Кто бы мне тогда сказал, что буду готовить сама - не поверила бы 😄 Слава богу, бабуля жива-здорова, сейчас ей уже 86 лет, и она мне дала тот самый рецепт:
Нам понадобится:
- свиная грудинка
- луковая шелуха (желательно побольше)
- перец чёрный молотый
- чеснок
Для рассола:
На 1 л воды 100 гр. крупной каменной соли, 10 горошин перца, 2 небольших лавровых листа
Готовим:
☝️Если у вас свиная грудинка на рёбрышках, отрежьте их и приготовьте отдельно - для этого рецепта нам нужно сало без костей.
Луковую шелуху замачиваем в холодной воде, промываем и сливаем воду.
Нарезаем грудинку вдоль волокон на куски толщиной около 3-4 см:
На дно кастрюли выкладываем половину луковой шелухи.
На неё - куски грудинки.
Добавляем горошины перца (у меня смесь разного) и лавровые листья:
Сверху второй слой луковой шелухи.
В кипятке растворяем соль и заливаем грудинку. Рассол должен покрыть шелуху. Если у вас больше грудинки, чем у меня, рассола может не хватить. В этом случае сделайте ещё по данным пропорциям: на 1 л воды 100 гр. соли:
Ставим кастрюлю на огонь. Ждём, когда закипит, огонь уменьшаем до слабого кипения, варим ещё 20 минут и снимаем в огня:
Кастрюлю накрываем крышкой и даём остыть. После чего убираем на холод. В холодное время года отлично подойдёт лоджия, балкон, летом - холодильник.
Грудинка должна находиться в рассоле минимум 1 ночь, но можно и "забыть" её там и на пару дней.
Достаём грудинку из рассола:
Обсушиваем куски:
Можно ничего больше с грудинкой не делать, она уже готова к употреблению. Так что если не едите острое и чеснок, смело нарезайте её и делайте вкусные бутерброды. Но если следовать оригинальному рецепту, то дольше нам понадобится много чеснока и перца 🔥
Количество берите на свой вкус 🤗
Можно ещё использовать измельчённый лавровый лист - бабуля добавляла, но я не очень люблю, когда кусочки попадаются потом, поэтому решила отказаться от него:
Чеснок пропускаем через пресс и как следует со всех сторон натираем грудинку.
После чего посыпаем её молотым перцем и снова натираем.
Удобно делать это в глубокой миске:
Подготовленные таким образом куски грудинки складываем попарно, убираем в пакеты и в морозилку, где они будут храниться до использования.
Достаём из морозилки за 15 минут и даём полежать на столе, после чего тонко нарезаем острым ножом 🔪
Получается очень вкусно - грудинка похожа на копчёную. Внутри она хорошо просаливается.
Идеально подойдёт к супу, на бутерброды или в мясную тарелку.
Благодарю за просмотр и лайк 🫶
До встречи на канале "Будет Вкусно!" 👩🍳