Часть вторая
Каникулы пролетели быстро. Люда большую часть времени находилась у бабушки, помогала ей по хозяйству – здоровье бабули оставляло желать лучшего. На выходные сюда приезжал и отец. Мать привычно оставалась дома и страдала. Её девушка видела не чаще раза в месяц – больше она не могла выдерживать жалобы и причитания родительницы. Та в последнее время сделалась совершенно невозможной: всё было не так, все – не такие, никто её не любит и т.д. и т.п. «Вот закончишь свой колледж, будет хоть кому укол поставить и давление померить! – капризно говорила она, т – А то скорая не каждый раз приезжает – то неуважительная причина, то нет свободных бригад!» В последнее время у Галины Алексеевны появилось новое «хобби»: когда она чувствовала себя плохо – сразу же вызывала скорую помощь. Причём от госпитализации всегда отказывалась. Ей нравилось, когда внимательные и заботливые врачи измеряли ей давление, ставили уколы и сочувствовали тому, что все её, бедняжечку, бросили и заняты исключительно своими делами. Однако адрес и телефон Галины Алексеевны скоро стал всем известным – именно поэтому, думала Люда, к ней на вызов приезжали не всегда. «Галь, ну зачем ты снова звонишь в скорую! Ты же нормально себя чувствуешь! А вот кому-то действительно плохо – и из-за тебя не окажут помощь тому, кто в ней нуждается!» – возмущался муж. «Я плохо себя чувствую! – театрально закатывала глаза женщина, – А ездить на вызовы и оказывать помощь – это работа врачей!» Мужчина только вздыхал – знал: жену не переспоришь.
Алина приезжала к подруге пару раз за каникулы. Они сходили на речку, помогли бабушке на огороде, прогулялись к лесу.
- Алин, как там у вас с Петей? Любовь? – спросила Люда, ожидая подробностей.
- Наверное, – ответила Алина, пряча глаза.
- Как так? Он тебе нравится? – допытывалась девушка.
- Нравится, – согласилась Алина, – и даже больше.
- А ты ему?
- И я ему нравлюсь. И в любви он не раз признавался, – задумчиво произнесла подруга.
- Тогда не пойму, в чём проблема! – удивилась Люда. Алина только молча покачала головой. Она давно уже определилась, вот только сказать об этом не решалась.
Никита тоже несколько раз приезжал к Люде. Он жил в деревне поблизости. Привозил девушке цветы и сладости, катал на своём мотоцикле. Люда была просто в восторге. Даже с бабушкой и отцом парня познакомила. Всем он показался весьма приличным молодым человеком. К тому же оказалось, что отец знал родителей Никиты. Они оказались однокурсниками. Так что парень пришёлся ко двору. Единственное, матери Люды ничего решили не говорить. «Не будем её беспокоить, у неё и так давление скачет!» т – предложил отец. Люда с готовностью согласилась.
- Люд, ты хоть колледж закончи, замуж не спеши! – смеялась бабушка, – А то такой жених, а ещё и со цветами!
- Бабуль, мне только 16! Какой замуж! – вспыхивала девушка. Но внимание Никиты приятно согревало ей душу…
Начался новый учебный год. Девушки вновь встретились в комнате общежития. Соня была отдохнувшая и загорелая. Море отвлекло её от любви, она успокоилась, «выросла» из этих неудобных, по мнению родителей, отношений. Да и парень её, наконец, ушёл в армию. Люда – счастливая и влюблённая. Её роман с Никитой был в самом разгаре. Алина – повзрослевшая и усталая. Без привычного блеска в глазах. Она всё так же прекрасно училась и была лучшей ученицей курса. За лето она подкопила немного денег и сама купила себе новую тёплую одежду: «В первый раз у меня совершенно новый пуховик, – грустно улыбнулась она, – лично мой. Купленный для меня». Алина купила его по дешёвке на сезонной распродаже. Подруги отвели глаза. Пусть они и не жили богато, но концы с концами, как Алина, им сводить не приходилось.
- Алин, меня Никита гулять зовёт, пойдём вместе: ты с Петей и мы! – предложила однажды Люда.
- А мы с Петей уже не вместе! – тихо ответила подруга.
- Но как? Ты же говорила, у вас любовь, – разочарованно протянула Люда.
- Любовь – это ещё не повод встречаться и, тем более, ломать свою жизнь! – отрезала Алина.
- Что ты имеешь в виду? – не сразу поняла подруга.
- Люд, не до любви мне сейчас! Надо учиться! Не буду учиться – не будет стипендии, соответственно, не будет, на что жить. А ещё, самое главное, не будет возможности построить своё будущее. Ты же знаешь, я планирую поступать в медицинский университет. Но у меня нет ни единой возможности оплатить контракт. Только бюджет. А для этого – только учиться. Лучше всех! Чтобы не упустить этой возможности. А если оставаться в отношениях, то о полноценной учёбе придётся забыть. А я не могу себе этого позволить! Я не хочу жить, как мать!
- Алин, но ведь можно выйти замуж и учиться дальше! – попыталась поспорить с подругой Люда.
- Ты сама в это веришь?! Замуж – это муж, дом, дети. А я хочу быть врачом. Хорошим врачом. И любовь сейчас сюда вообще не вписывается!
Позже, когда Люда разговаривала об этом с Никитой, тот рассказал, что Петя очень тяжело переживает разрыв с Алиной: парень так и не понял, почему его любимая девушка бросила его.
- Может, ты с ней поговоришь? Скажешь, что Петька по ней скучает! – попросил Никита, – Вдруг они помирятся!
- Не думаю, – покачала головой Люда, – Алина всё твёрдо решила. Отношения ей пока точно не нужны…
Спустя 2 года девушки заканчивали колледж. Алина – с красным дипломом и огромным желанием поступить в университет. Люда – без троек, собираясь в ближайшем будущем замуж за Никиту. Соня – еле-еле сдав экзамены и дотянув до выпускного…
- Женщина, Вы по записи? – спросила у Люды медсестра в приёмном отделении частной столичной клиники. Приём здесь был платным и не дешёвым, но местные врачи считались лучшими специалистами. Вот и привезла Люда сына именно в эту клинику: дома и в соседнем городке не могли связно объяснить, почему у 11-летнего Коли резко стало падать зрение.
- Да, по записи! Мне на 12.15! – ответила женщина, улыбнувшись. Она всё пыталась прочесть фамилию доктора в направлении. Ей сказали в регистратуре, что все врачи здесь хорошие и назвали фамилию, смутно ей знакомую. Однако Людмила плохо её расслышала – её отвлёк сын своими вопросами. Вот и пыталась понять, что написано в направлении.
- Проходите! – пригласила её медсестра.
Людмила вошла в просторный кабинет. За столом сидела молодая ухоженная доктор в белоснежном халате. Она мельком взглянула на предполагаемого пациента и хотела что-то сказать медсестре. Вдруг она развернулась и внимательно посмотрела на посетителей:
- Людка, а Людка! – воскликнула доктор голосом героини из известного фильма.
- Я не крашенная, это мой натуральный цвет! – в тон ей ответила подруга и рассмеялась, – Алина? – Люда разглядывала подругу. Из несчастной замарашки в одежде с чужого плеча Алина превратилась в уверенную в себе красивую женщину. Она была дорого со вкусом одета, маникюр и макияж соответствовали. Женщины обнялись. На глазах у обеих блестели слёзы. Дима, старший Людин сын, стоял, удивлённо глядя на мать, обнимающуюся со столичной докторшей.
Осмотрев мальчика и отменив последующий приём, Алина потащила Люду в соседнее кафе. Оно было очень похоже на то, в которое они ходили во время учёбы. «Ностальгирую!» – соглашаясь, кивнула Алина. Отправив Диму на просмотр какого-то модного фильма в кинотеатр напротив и показав ему, где они будут его ждать, женщины, наконец, уселись за столик. Взяв молочные коктейли и мороженое, как в далёкой юности, они долго смотрели друг на друга.
- Ты как? Чем занимаешься?! – наконец прервала молчание Людмила.
- Работаю в этой клинике, – проговорила Алина, – университет с красным дипломом закончила, сюда меня профессор Михайлов забрал – он меня лучшей студенткой считал. Тяжело было пробиваться: ты же понимаешь, у всех деньги и связи, а у меня ничего, кроме красного диплома.
-А муж, дети? – спрашивала Люда.
- Некогда, дорогая моя, вся в работе, вся в делах, – отшучивалась подруга, – квартиру в ипотеку взяла, теперь не до детей! Работать надо! А ты-то сама как?
- А у меня 3 деток: 2 сына и лапочка-дочка. Старшему, вот, 10. Младшему – 2. С мамой моей оставили, представляешь!
Алина не понаслышке знала мать подруги, поэтому тоже удивилась.
- А как же её болячки? У неё же то давление, то сердце? – спросила, улыбаясь, подруга.
- Ты знаешь, с рождением внуков всё прошло. Теперь она лучшая бабушка: и внимательная, и заботливая, и любящая. А я так на работу и не вышла: дети друг за другом. Из декрета в декрет. У нас в семье Никита работает, а я красивая! – улыбнулась Люда, – Мы в бабушкином доме живём. Муж там всё отремонтировал, строимся, хозяйство у нас… А О Соньке что-нибудь слышала?
- Даже видела её недавно, – улыбнулась Алина, – Она со своим Олегом приезжала месяца 2 назад – он какую-то награду государственную получал, он же военный у неё.
- Подожди-ка, Олег – это тот, из-за которого её родители учиться отправили? Они всё-таки поженились?!
- Да, так представь себе, Сонька чуть замуж за другого не вышла, уже дело к свадьбе шло: родители ей жениха подходящего подыскали и уговорили даже. За неделю до свадьбы Олег явился. В форме и со цветами. Он на тот момент капитаном уже был. На колено встал, цветы Соньке и матери её вручил, колечко предъявил – и всё! Наша Сонька сказала, что или за него – или в монастырь. Через неделю и поженились. Двое деток у них. Сонька медсестрой работает. Счастливая – светится вся. Вот такая любовь. Как у вас с Никитой, – улыбнулась, глядя на Людмилу. Та зарделась – она, действительно, очень любила мужа. Как и он её.
- А я недавно Петю видела, – тихо сказала Людмила, – Он развёлся, сеть СТО у него, весь в работе теперь. Он о тебе спрашивал.
- Я тоже о нём часто вспоминаю, – задумчиво произнесла Алина, – Но если бы тогда я выбрала любовь – я бы сейчас ничего не достигла, – грустно продолжила она.
Женщины ещё некоторое время поговорили, потом вышел из кинотеатра Дима, и Алина посадила подругу с сыном в такси: им пора было возвращаться домой. С мальчиком оказалось всё нормально: Алина провела полное обследование – возрастные изменения. Просто глаза не успевали за остальным организмом: у мальчика как раз наступила фаза активного роста. Женщины обменялись телефонами и адресами. Люда с сыном уехала.
А спустя несколько дней Алине позвонили. На телефоне высветился незнакомый номер, и женщина, внезапно заволновавшись, взяла трубку.
- Это я, – произнёс знакомый голос из прошлого, – я не мог тебе не позвонить. Узнал твой номер – вот и решил использовать этот последний шанс…
Ещё спустя 2 месяца три подруги встретились на свадьбе Алины. Молодожёны не устраивали пышного торжества: небольшую вечеринку для своих. На общих фотографиях выделялись три счастливых пары: Людмила с Никитой, Соня с Олегом и, конечно же, сами молодожёны – Алина с Петром. Молодые смотрели друг на друга и не могли насмотреться – наконец, они встретились, чтобы больше никогда не расставаться.
Автор: Ирина Б.
Подписываетесь на канал и ставьте лайки!