Информационный стресс — актуальная тема в реалиях современного мира даже для тех, кто никогда не слышал об этом понятии. С таким же успехом возможно говорить о присутствии названного типа стресса у людей старшего и пожилого возраста.
Итак, напомню о том, что информационный стресс — это состояние, возникшее от избытка разного рода информации (информационной нагрузки) которую человек не успевает усваивать до уровня закрепления и перевода в автоматизмы действия, т.е. не способен адаптироваться в новых условиях.
Позвольте сделать уточнение. Информационный стресс является одним из видов психологического дистресса признаком, которого становится проявление дезадаптивных (конфликтных, злобных, агрессивных) форм поведения. Это может быть резкая эмоциональная реакция на раздражители любой интенсивности (сильные, слабые, значимые, не существенные) и направленности (внешние или внутренние), иными словами ЧЕЛОВЕКА РАЗДРАЖАЕТ ВСЁ И ВСЕ. При этом любое социальное взаимодействие переходит в разряд неадекватного.
ПОЧЕМУ СТАТЬЯ О ДЕТЯХ И ПОДРОСТКАХ
Современная система образования (дошкольного, школьного) содержит немало программных новшеств, объем учебного материала увеличивается за счет дополнительных требований к уровню знаний и общего кругозора ребенка. К сожалению, состояние соматического (физического) и нервно-психического здоровья детей и подростков не всегда позволяет им справиться с информационной нагрузкой школьной программы.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
которую ребенок получает в интернет пространстве, в социальной среде, в различных студиях, кружках, спортивных секциях также заполняет информационное хранилище ребенка/подростка.
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ИНФОРМАЦИОННЫЙ СТРЕСС? При наступлении перегрузки (при информационном стрессе) у человека снижается способность к решению разного рода задач, он не успевает качественно анализировать ситуацию и принимать адекватные решения, жить и действовать в нужном темпе.
К ЧЕМУ ЭТО ПРИВОДИТ РЕБЕНКА\ПОДРОСТКА:
- проявляются невротические и аффективные (нарушения);
- возникает общая тревожность, переходящая в страх иногда доходящая до уровня паники;
- появляется психомоторное возбуждение;
- наблюдается нарушение сна;
- проявляется не всегда обоснованная раздражительность, агрессия;
- эмоциональное выгорание;
- психосоматика, депрессивность.
ЧТО МОЖЕТ ПОВЫСИТЬ УРОВЕНЬ СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ?
Во-первых, уровень стрессоустойчивости в разном возрасте различен. Существует мнение о том, что в дошкольный период дети более устойчивы к стрессу, т.к. у них сохраняется некоторая гипореспонсивность на стресс (защитный буфер обеспечивающий эффективность развития мозга) сохраняющееся до наступления (6-7 лет) школьного возраста. Тогда как в подростковом периоде такой защиты нет, что повышает уязвимость подростков перед стрессом.
Во-вторых, развитие ребенка во многом зависит от качества так называемой, БЕЗОПАСНОЙ ПРИВЯЗАННОСТИ, которая начинает формироваться внутриутробно, продолжается в период младенчества и в дошкольном возрасте. Ее обеспечивает возможность ребенка в любой момент обратиться к родителям и получить их помощь, поддержку, а также спокойная, бесконфликтная, уважительная атмосфера в семейных отношениях, т.е. речь идет о таком понятии как ОТВЕТСТВЕННОЕ РОДИТЕЛЬСТВО. Проще говоря внимание, забота родителей к ребенку и благополучный климат в семейных и родительско-детских отношениях.
Счастья и благополучия вам мои читатели. С благодарностью приму ваши комментарии. Приглашаю Вас подписаться на мой канал «Психология без границ», где мы сможем легко и откровенно обсуждать серьезные вопросы.
Прием oflain (личный) проводится в городах Москва и Челябинск onlain (инет ресурсы) без территориальных ограничений
Предварительная запись на консультацию в сообщении
WhatsApp или по телефону 8 (919) 128-31-61