На пике своего экономического могущества Советский Союз по ВВП уступал только США, и занимал третье место в мире по производству грузовиков вслед за США и Японией..
Трудно найти в мире другое государство, которое имело бы на своей территории такое количество заводов по производству и промышленной сборке грузовиков собственных марок, как Советский Союз! Их было два десятка: АМУР, БАЗ, БелАЗ, ГАЗ, ЗиЛ, КАЗ, КамАЗ, КЗКТ, КрАЗ, МАЗ, МЗКТ, ММЗ, МоАЗ, НСАЗ, СЗА, ОдАЗ, УралАЗ, ФАЗ, ЯАЗ. Впечатляет?!
Страна рекордов
Большинство предприятий были на слуху, но некоторые знал ограниченный круг лиц. Среди таких — Автомобили и моторы Урала, Курганский завод колесных тягачей, Фрунзенский автосборочный завод и др. И это еще без учета цельнометаллических фургонов и легких коммерческих автомобилей других марок. По отдельным брендам львиную долю продукции поставляли в Вооруженные Силы (информация по ним была закрытой), остальное направляли в народное хозяйство страны и на экспорт.
В период 1970‑1990 гг. СССР стабильно в тройку мировых лидеров по производству грузовиков наряду с США и Японией. Например, в 1985‑м маркировку «Сделано в СССР» получили 823 тыс. новых грузовых автомобилей, из которых 39,6 тыс. ед. было отправлено на экспорт.
Пальму первенства по выпуску держал КАМАЗ, который в 1988 г. изготовил без малого 127 тыс. грузовиков с иголочки. В последний год существования (1991‑й) было произведено 665 тыс. ед. большегрузов. В середине 80‑х парк грузовиков в Стране Советов достиг показателя 4 млн ед., и существовали предпосылки для дальнейшего роста, благо потребность в такой технике была велика.
В последний год IX пятилетки (1971‑1975) объем перевозок грузов автомобильным транспортом в СССР достиг 21 млрд 295 млн тонн. Это составило 80 % от суммарного объема доставки грузов всеми видами транспорта, вместе взятыми. Грузооборот достиг 338 млрд ткм, что неудивительно для страны с самой большой в мире территорией и третьей численностью населения вслед за Китаем и Индией. Через 60 лет после Великого Октября в отрасли автомобильного транспорта СССР было занято свыше 7 млн рабочих и служащих. Тоже своего рода рекордный показатель!
Серийно СССР производил абсолютно все виды грузовых автомобилей, от двухосных шасси и седельных тягачей со стандартной колесной базой до карьерных самосвалов огромной грузоподъемности и многоосных спецшасси. Так называемые «сороконожки» строили как носителей кранов большой грузоподъемности, перевозки буровых установок, но прежде всего — для систем вооружения, включая новейшие комплексы ракетных войск специального назначения.
Многие образцы были достойны Книги рекордов Гиннесса. Например, единственное в мире спецшасси МАЗ-7907 с колесной формулой 24х24/16 и газотурбинным двигателем мощностью 1250 л. с. По заказу военных в 1985 году его создало СКБ Минского автозавода (позже — МЗКТ) для монтажа пусковой установки 15У157 подвижного грунтового ракетного комплекса 15П162 «Целина-2» с межконтинентальной баллистической ракетой РТ-23 УТТХ.
Или пример гражданского машиностроения 1991 года: оснащенный 3150‑сильным двигателем карьерный самосвал БелАЗ-75501 (4х2) собственной массой 200 т, способный перевозить 280 т груза. Вы удивитесь еще больше, если узнаете обо всех засекреченных или скрытых от посторонних глаз и ушей сведениях об опытных образцах советского грузового машиностроения.
Но, помимо известных моделей, в СССР создавалось множество экспериментальных и мелкосерийных грузовиков, многие из которых сейчас незаслуженно забыты. О них поговорим в нашей следующей статье.
Продолжение следует...