Найти в Дзене

Почему ты следишь за бывшей?

Эту историю проходили все хотя бы раз в жизни. Жесткий разрыв, который больно переживается, приводит к фрустрации. Было столько надежд, эмоций, планов, ожиданий. Вы уже встроили партнера в свою идентичность. А тут бах — и оборвалось. Особенно сложно смириться с расставанием не по вашей инициативе.

После такого разрыва начинается естественный период «ломки», сопровождающийся существенными эмоциональными всплесками. Подобное состояние выливается в напряженное мрачное отслеживание бывших в социальных сетях и мониторинг их активности.

Что заставляет нас делать это, и можно ли справиться с навязчивой идеей «подглядывания»? Давайте поговорим об этом!

Причина 1. Догнать уходящий поезд

Когда эмоции от расставания очень свежи, люди не хотят верить в реальность финала. Теплится надежда, что вот-вот близкий человек поймет, что был не прав и признает ошибку. Хочется пересматривать фотографии, переслушивать голосовые и бдить в социальных сетях на случай появления грустных статусов и мемов. Ага? Плохо тебе? Ты уже на пути обратно? А если нет попыток возвращения, то нужно убедиться, что бывшему партнеру не все равно.

Кроме того, незавершенные процессы трансформируются в незакрытые гештальты, что приводит мозг в напряжение. Как назойливая песенка. Хочется отмотать все назад и заново пройти «все уровни». Чтобы на этот раз точно получилось!

Причина 2. Замена эмоций

Еще недавно она таяла от прикосновений, вы вместе обсуждали планы и наслаждались досугом. А сейчас вместо тех ощущений — голая пустота. Эмоциональный вакуум. Сознание, ощутив себя вне зоны комфорта, пытается вернуться в привычное состояние. Для этого человек пытается создать «призрачного двойника» бывшей, наблюдая за ее жизнью в сети, просматривая видео и фото. С одной стороны, это создает мнимое присутствие партнера, как бы «виртуальное прикосновение», облегчая расставание. А с другой стороны, может вызывать зависимость и перерасти в манию.

Эффект контроля

Это тоже про облегчение разрыва. Информация, полученная из аккаунтов бывшей, формирует эффект контроля. Конечно, мнимого. Ведь сведения сами по себе бесполезны. Ощущение, что вы знаете все про партнера, позволяет будто бы «держать руку на пульсе», чтобы в нужный момент отреагировать и переломить ситуацию в свою пользу.

Последствия слежки

Сейчас обсуждаем только ваши переживания, поэтому рассмотрим опасность слежки для самого «детектива».

1) Иллюзия вовлеченности и контроля заменяет реальную жизнь, часто перерастая в навязчивые мысли и идеи, отвлекая человека от его бытия.

2) Нереализуемые мечты и планы, которые приводят к отказу от перспективных отношений. Отсутствие фокуса на себе делает жизнь следящего пустой, унылой, бессмысленной.

3) Переход границ и перерастание контроля в преследование. Это плохой знак и, если вы это ощущаете, срочно бегите на консультацию к профессиональному психологу. Добром это не кончится.

4) Физический дискомфорт: депрессия, бессонница, нервозность, вовлечение в зависимости, в том числе и пищевую.

Как справиться с собой, если хочется следить за бывшей?

Я сторонник решительных мер: заблокировать везде, не оставляя себе лазеек для подглядывания. Попросить ее заблокировать вас, чтобы облегчить расставание. Это потребует силы воли, выдержки и твердости. Но однозначно пойдет на пользу.

Пережив первые недели, вы ощутите себя гораздо лучше. Отличным способом помочь себе будет переключение внимание. Только выбирать нужно действительно увлекательные занятия: спорт, экстрим, единоборства, работа по дереву/камню/поделки. Даже нудный ремонт или помощь другу в гараже может отвлечь от страданий.

Полезно будет проконсультироваться со специалистом. Буду рад обсудить детали вашего разрыва и проработать болезненные точки. Приходите, после будет легче!

Автор текста Денис Малчев

Оперативная помощь по вашему вопросу - жми!