Повторение — мать мучения: почему мы ходим по кругу и не замечаем этого
Поразительно, с какой точностью люди отыгрывают одни и те же роли. Меняются актёры, сценарий остаётся прежним. И ко мне продолжают приходить с вечным вопросом: «Как перестать наступать на одни и те же грабли?»
Всё предрешено… может быть
Человека определяет опыт, особенно остро мы воспринимаем его в ранние годы жизни. Каждый формирует устойчивую картину мира и модель себя самого.
Многие считают, что сознание принимает решения, но это ошибка. Оно отвечает за оценку и постоянно интерпретирует события. Само действие лишено смысла, наше сознание наполняет его значением. Основа этих суждений и выводов — опыт.
То есть, человек постоянно опирается на знакомое и усвоенное. Пережитые события делают нас более восприимчивы к ситуациям, которые напоминают прошлое. Это похоже на ожог: раздражённая кожа становится более чувствительной к температуре, пока не заживёт.
Повторения неизбежны.
Объясню на примере
Проще всего будет присмотреться к отношениям. Здесь каждый совершал ошибки и наступал на грабли.
Контакт с родителями — буквально первый социальный опыт, который мы получаем в жизни. Психология уделяет ему особое внимание.
Знакомьтесь, Ольга.
- Мать уделяла ей мало внимания, потому что пыталась обеспечить ребёнка в одиночку, когда отец ушёл из семьи.
- Девочка не привыкла быть любимой, получать и проявлять эмоции.
- Ольга сошлась с молодым человеком, который на самом деле испытывал к ней симпатию.
- Опыт детства побудил девушку постоянно требовать подтверждения чувств, чтобы удостовериться, что её не оставят в одиночестве.
- Вскоре навязчивость напугала парня, и тот решил завершить отношения.
- Ольга утвердилась в мысли, что мужчины ненадёжны и могут уйти в любой момент.
Вы наверняка догадываетесь, какую ошибку она допустит в следующих отношениях: ещё сильнее станет душить партнёра требованиями. Получается типичный сюжет о пророчестве, которое герой отвергает, но в итоге сам способствует его реализации.
В этом нет ничьей вины. Наступать на старые грабли нормально. Но из замкнутого круга можно выйти.
Как сменить курс
Мозг услужливо подсовывает нам готовое представление под видом первого впечатления. У него уже есть ответ, основанный на пережитом опыте. Так, незаметно, мы отказываемся от настоящего человека в пользу образа из памяти, сами выбираем грабли.
Здоровые отношения строят иначе. Прислушайтесь, на самом деле прислушайтесь к словам собеседника. Позвольте показать себя и выделите, чем он отличается. Впустите новизну в свою жизнь, откройте другой опыт и дайте мозгу сформировать альтернативные нейронные связи.
Мы всегда найдём подтверждения своим домыслам. Но зачем, если перед нами реальный, интересный и совсем другой человек?
Совет психолога: сохраняйте любопытство и стремитесь к осознанности — это ключ к новому опыту.
А замечали ли вы, что ходите по кругу? Смогли поменять стратегию и избежать ошибок прошлого? Обязательно расскажите об этом в комментариях!