Кто слышал про то, что ужин должен быть лёгким, в виде салатика или чашки чая с бутербродом?
Так вот, это огромное заблуждение и совсем неверная информация.
Есть и такое, что именно вечером начинается обжорство. Хочется расслабиться перед телевизором или компьютером после рабочего дня, и понеслось, налёты на холодильник))
Давайте разбираться что к чему. И как сделать так, чтобы не набирать лишний вес и не повышать уровень сахара в крови.
Начнём с гормонов, это важно.
Ночью у нас вырабатываются такие гормоны, как мелатонин и гормон роста. Ранним утром вырабатываются гормоны щитовидной железы.
Мелатонин - гормон сна, белковый гормон, который помогает в нормализации нервной системы, помогает снизить вес и уровень кортизола (гормона стресса).
Гормон роста - также белковый гормон, отвечает за рост у детей и подростков, а у взрослых людей - за рост и развитие мышц и снижение жировой клетчатки, за красивую стройную фигуру.
Гормоны щитовидки также белковой структуры.
Так вот, чтобы эти гормоны вырабатывались и были в норме, вечером в нашем меню должен быть белок.
Да, в организме есть белок, но его не так много и необходимо пополнять запасы. А если нет в организме достаточного количества белка, в таком случае он будет его брать из мышц, которые будут истощаться, а жировая ткань будет расти, запасаясь впрок, то есть будет происходить набор веса.
Для хорошего гормонального фона важен качественный белок - мясо, рыба, грибы, курица, индейка, яйца.
Поэтому, только овощной ужин, кто говорит про салатики перед сном, - это совершенно неполезный ужин, и в первую очередь, для нашего гормонального фона. К салатику необходимо добавить белковый продукт. Вот тогда будет полезно.
Какие овощи можно добавить к белковым продуктам в нашей тарелке - огурцы, помидоры, зелень, кабачок, баклажан, капуста, сельдерей, стручковая фасоль, цветная капуста и т.д.
Овощи можно есть и свежие, и термически обработанные, но лучше без добавления масла, а также без избыточного количества соли и без калорийных соусов. Можно добавить горчицу или сбрызнуть лимонным соком или яблочным уксусом.
Сладости и сдобу исключаем, жиры снижаем до минимума. Для заправки салата здесь можно использовать оливковое масло, 1 ч.л., не больше.
Насчёт яиц. В желтке яиц много жира. И вечером явно не на пользу будет такое. Так вот, кто любит яйца на ужин и парой яиц не наедается, тому такая рекомендация: два яйца - норма, а из последующих просто берёте только белок, а желток выбрасываете.
Есть такая категория людей, которые не любят овощи и предпочитают белковую еду, ну или знают, что перед сном нужен организму белок и едят, к примеру, только яйца вечером, или кусочек курицы или индейки.
Белок достаточно тяжёлая пища для переваривания, это длительный процесс, поэтому и чувство сытости дольше. Но чтобы облегчить процесс переваривания нужны именно овощи. Достаточно просто добавить немного огурца и будет уже хорошо. Можно потушить какой-то овощ на гарнир, например, кабачок или цветную капусту. И по времени это займёт 5 минут.
И немного уделю внимания кефиру. Ведь его так многие любят пить вечером, думая, что это полезно.
А кто-то знает, что он поднимает сахар в крови и даёт инсулиновый отклик?)
Молочные продукты дают большие инсулиновые скачки за счёт углеводов и за счёт белков молока. Это: кефир, йогурт, творог.
Поэтому, эти продукты подойдут только для тех, кто стройный и наоборот набирает вес. Для тех, кто худеет или хочет похудеть, вечером такое употреблять не нужно.
Всем здоровья и красоты!