Недостача — это расхождение между фактическим наличием товаров и данными регистров бухучета (п. 4 ст. 11 Федерального закона от 06.12.2001 № 402‑ФЗ «О бухгалтерском учёте»).
Недостача обычно выявляется по результатам инвентаризации.
Обязательных документов для оформления результатов инвентаризации нет. Вы вправе разработать их сами.
Сумма недостачи товаров должна быть обоснована и документально подтверждена. В противном случае налоговики смогут признать её скрытой реализацией.
🗞Постановление АС Поволжского округа от 07.04.2022 № Ф06-16271/2022:
По результатам инвентаризации ООО "ЛАДА Спорт" выявило недостачу. Компания документально не подтвердила факт выбытия имущества в результате наступления событий, не зависящих от её воли. Сбоя программы не было. Пересортица была исключена. Виновные в недостаче не установлены.
По результатам ВНП сумму недостачи налоговики признали безвозмездной реализацией и доначислили НДС и Налог на прибыль. Суды поддержали проверяющих.
🗞Определение Верховного суда от 14.01.2021 № 304-ЭС20-21549:
Ассортимент магазинов общества включал более 25 тысяч наименований продукции, основную его часть составляет посуда, широкий выбор кухонных принадлежностей, текстиля, предметов интерьера, бытовой химии и других товаров для дома. При осуществлении деятельности общество несло убытки в виде недостачи товаров в связи с их хищением из магазинов. Виновных лиц установить было невозможно.
По результатам ВНП сумму недостачи налоговики признали безвозмездной реализацией и доначислили НДС и Налог на прибыль.
Суды поддержали проверяющих, указав: обстоятельства, связанные с ненадлежащей организацией хозяйственной деятельности, субъективные причины (значительный товарный оборот, наличие большого количества товаров и покупателей в торговом зале) не могут являться основанием для учёта возникших недостач или убытков в качестве расходов при отсутствии документального подтверждения соответствующей причины выбытия имущества.
________________________________________
ВЫВОДЫ:
1. При выявлении недостачи необходимо провести инвентаризацию, оформив по её результатам соответствующие документы.
2. Для принятия решения о взыскании ущерба с работника, ответственного за сохранность запасов, получите его письменные объяснения (в случае отказа работника от объяснений - зафиксируйте это в специально составленном акте).
3. При хищении активов кроме документов, оформленных по результатам инвентаризации для целей НУ необходимо иметь:
✅ - решение суда или согласие работника на возмещение ущерба, если виновное лицо установлено;
✅ - документы, выданные государственными органами, подтверждающие отсутствие виновных лиц, если виновное лицо не установлено.
_______________________________________
Я подготовила для вас Памятку по списанию товаров в БУ с основными проводками.
Для того, чтобы её получить, вам необходимо в комментариях к данному посту написать: «Хочу памятку», после чего написать мне на эл. почту info@nevolga.com сообщение с темой "Памятка по списанию товаров в БУ". В ответ я вышлю вам Памятку.
________________________________________________________
Понравилась статья? Подпишись, поставь лайк и прокомментируй!
Налоговый юрист для бухгалтера,
Член Ассоциации налоговых консультантов,
Кандидат Экономических Наук