Найти в Дзене
Александр Кузнецов

Кремний, как "удобрение".

Это не рекламная статья о кремниевых удобрениях. Скорее наоборот. О том, как обойтись без "удобрений", но при том иметь лучшие результаты, без лишних затрат. Ну, или с минимальными затратами, при максимально возможных результатах. Где песок- это и есть "вечное удобрение", самое простое и доступное.

По сути, это продолжение разговора об "Активной мульче". Подробней в статье Песок в органическом природном земледелии. А суть простая, внесение песка обеспечивает не только рыхлость почвы. Задача не только в этом. Микробы, назовем их "камнеежки", способны своими ферментами "переваривать" песок, переводя кремний в "биологически активный кремний". И именно это усиливает иммунитет растений, сбалансированное питание по остальным элементам, и т.д.. И сам приём внесения песка и мелкого гравия В ПОЧВУ, не в качестве мульчи, а именно под мульчу (в "аэрируемый слой почвы"), обеспечивает очень мощную корневую систему растениям. При том, с очень мощной развитой мочкой. И это особенно показательно на таких растениях, как абрикос и груша, у которых корни стержневые и имеют слабую степень обрастания. Так вот, при внесении песка в почву, с одновременным использованием органической мульчи, корни у этих растений становятся мощными и с хорошо развитой "мочкой" за один сезон, то есть, в первый же год их жизни.

То есть, при органическом мульчировании, создаются благоприятные условия для развития всей биоты почвы, и силикатобактерий в том числе. И со временем, песок исчезает, при таких условиях, его разрушают силикатобактерии своими ферментами. По сути, это "камнеежки", если совсем упрощенно... А корни растений растут туда, где есть обильное питание для них, и это называется хемотропизм. А для растений очень важен "биологически активный кремний". Вот корни и не тянуться в глубь почвы за поиском питания, а растут туда, где есть для них обильная пища, готовая, во всем многообразии. Вот, примерно, так как-то?

Хотя, можно привести и цитаты ученых по силикатобактериям, их роли, и даже на опыты.. Но, надо ли? Есть факт. При том МАССОВЫЙ и МНОГОЛЕТНИЙ, работы с песком и мульчей. Вот, о нем и рассказываю, в меру своего осмысления происходящего.

А как дополнение к теме, можно почитать
информацию в сети, по ключевым словам: силикатобактерии (силикатные бактерии), кремниевая жизнь, лигносилиций, центры почвообразования, и т.д.

Кстати, это не только у меня так происходит в опытах. У садоводов, кто стал применять ПГС и песок, растения стали развиваться намного активней. По сравнению, в тех же условиях, но без песка. И сеянцы, развиваются намного активней, и за один сезон вырастают до размера как за несколько лет, при условии роста без песка. Ну, и т.д.

Однако, это происходит при условии МУЛЬЧИРОВАНИЯ почвы. А не простого внесения песка в почву. То есть, без мульчирования песок (ПГС) обеспечит рыхлость. С мульчированием, обеспечит активное питание, по всем элементам. Благодаря "биологически активному кремнию". И разница просто огромная. Это невозможно не заметить.

Тогда, почему кремниевые удобрения считались не обязательными. И кремний не ввели в список самых необходимых "удобрений" для растений. То есть кремний не был заявлен даже как микроэлемент для питания растений. Хотя о значении кремния было известно ученым. Может потому, что биологически активных соединений кремния в природе нет. Да, песок действительно состоит из кремния, но это диоксид кремния и он растениями не усваивается.

Однако, общеизвестно что растения на гектаре забирают из почвы 700 кг кремния. Тропические растения ещё больше, поглощают за год с 1 га почвы около тонны кремнезема. Это очень много. За сезон, это 70-100г на 1 м2. И это не случайно. То есть, за сезон, растения съедают до 100г песка на одном метре почвы сада. Получается, что песок- это тоже "удобрение". А не просто механический инертный субстрат почвы.

Однако, использование "кремниевых удобрений" решает проблему лишь при обычных агротехниках. А при агротехнике с "активной мульчей", растения получают все необходимые питательные вещества, и микро- макроэлементы, в избытке. И, соединения кремния, в том числе. Если вносить песок. Как? Можно смешать с почвой, перед мульчированием. Можно разбросать песок по готовой мульче. Это ещё улучшит прогрев почвы. И т.п.

норма расхода: садовая тележка на две кучки в ряду
норма расхода: садовая тележка на две кучки в ряду

Это ещё обеспечивает иммунитет растений. Именно кремниевые соединения не позволяют развиваться грибковым болезням растений.

Но, самое интересное, что речь о "камнеежках", о селикатобактериях, это лишь половина правды. Так же, как о роле микромира почвы в питании растений. Читай ЭМ-препаратов, как закваски нормофлоры.

Все эти процессы в разы активней, если обитатели почвы представлены грибами. А не только микробами. А из грибов, оказывается, что грибы порядка Веселковые самые активные в этом плане. Да, среди грибов, действительно, эти грибы содержат наибольшее количество биодоступного кремния, а стало быть, является его сильнейшими переработчиками и накопителями, щедро делясь им посредством микоризы с растениями. И самым активным из Веселковых оказался вид Веселка хрящеватая, или В.азиатская. Потому как этот вид самый активный из сапротрофов, и очень активный и мощный ксилотроф.

Рhallus costatus (весёлка хрящеватая)
Рhallus costatus (весёлка хрящеватая)

То есть, все очень и очень просто. Вносим песок, используем активные процессы ферментации органической мульчи, с использованием грибов. И растения получают все необходимые элементы питания, + приобретают устойчивый иммунитет. И ни один биопрепарат, или "удобрение" не может сравниться по силе, и значимости, с этой природной моделью. Типа лесной экосистемы.

На этом, пожалуй, основные момента агротехники "активной мульчи" обозначены. Подробности можно найти в Сети, по ключевым словам этой темы.

P.S. В кучах привезенного песка иногда встречаются окаменелости, в виде плотно склеенных песчинок. Размер таких окаменелостей разный, от 2-3 см, до 10 см.

-3

Последовательность операций при внесении песка перед мульчированием опилками

-4

Мульчирование сада опилками.

О сеянцах косточковых.

Могут ли у сеянцев вырастать мочковатые корни?

Ответ на вопрос: "А правда,что в органике есть большая часть минеральных веществ?"

Секреты плодородия.

Агротехника для сортов колонн.

Про агротехнику для сортов колонн.