Найти тему
Александр Кузнецов

Про агротехнику для сортов колонн

Кстати, и агротехнику я искал под этот тип яблони. Способную обеспечить ИНТЕНСИВНОЕ, ПОЛНОЦЕННОЕ и СБАЛАНСИРОВАННОЕ питание. То есть, без перкосов и "жирования".. Именно такое питание способно реализовать (читай раскрыть) потенциал сортов, заложенный на генном уровне.. Именно это, иногда создает, иллюзию "клоновой селекции". Хотя механизм гораздо сложней и многогранней.

Что это за агротехника? Это агротехника с мульчированием, с использованием любой органики в качестве мульчи, включая и опилки. И в этом нет ничего нового, кроме того, что процессы ферментации мульчи поддерживаются в активном состоянии. На ПХ форуме этой агротехнике дали название "активная мульча".

Несколько слов об органической мульче и плодородии. Что такое "активная мульча"? Активная мульча- это о "динамическом плодородии" (по Тарханову О.В.), а не о почвенном плодородии. Попробую пояснить. Почвенное плодородие (читай запасы гумуса в почве), обеспечивают питание растениям. То есть, за счет ЗАПАСОВ в почве, в виде гумуса. Растворимую часть гумуса растения могут потреблять автономно. А вот нерастворимую часть, только за счет "гумусовых сапротрофов". То есть, за счет их пищеварения. И поэтому, если хотите утилизировать биогумус почвы полностью, используйте гумусовых сапротрофов, и это будет симбиотическим типом питания растений.

Что же такое "динамическое плодородие"? Это сам процесс ферментации органической мульчи. И питание растений, за счет этого ПРОЦЕССА! А не за счет запасов почвы. Проще, это процесс почвенного пищеварения микробов сапрофитов и грибов "подстилочных сапротрофов". НО, ЕСЛИ САМ ПРОЦЕСС ферментации микромира почвы не обеспечен, то ни о каком "динамическом плодородии" тогда речь идти не может. Растения в этом случае питаются за счет "почвенного плодородия", то есть, за счет запасов почвы ГУМУСА. И понятие "удобрение" к этим процессам не имеет никакого отношения. Потому как это не природно, а искусственно придумано. Так же, как парЭНТЕРальный тип питания у человека, за счет внутривенных инъекций питательных растворов. А не за счет энтерального, читай кишечного типа, за счет пищеварения.

Как обеспечить "динамическое плодородие", читай почвенное пищеварение сапрофитов и сапротрофов ОРГАНИЧЕСКОЙ МУЛЬЧИ? Созданием "активной мульчи", читай активных процессов этого почвенного пищеварения. Где полив- это ключевой момент в организации Активной мульчи. То есть, с активными процессами почвенного пищеварения. Нет достаточного увлажнения- нет и активных процессов пищеварения. И НЕТ "динамического плодородия".

Что к этому следует добавить. Например, в экваториальных лесах, практически, нет гумуса, как и самой "почвы". В том понимании, в котором мы привыкли рассматривать почву. Почему? Там нет сезонности. И растения круглый год активны, как и "почвенные" обитатели, в основном грибы- подстилочные сапротрофы. При том, создающие микоризу с растениями. И питание растений происходит за счет этого процесса- "почвенного пищеварения " сапрофитов и сапротрофов. Той органики, которая упала на почву: листьев- опада, веток- отпада. Создающих подстилку в этих экваториальных лесах. И там этот тип питания растений основной, за счет ДИНАМИЧЕСКОГО ПЛОДОРОДИЯ.

На участках с выраженными процессами сезонности, при понижении температур ниже +10 град, процессы ферментации замедляются. А ниже +5 град, практически прекращаются. Как и питание растений и самих сапрофитов и сапротрофов. И переваренная органика, НО НИКЕМ НЕ УСВОЕННАЯ, превращается в гумус- органо-минеральные содинения. То есть, устойчивые ЗАПАСЫ почвы. Которые и обеспечивают ПОЧВЕННОЕ ПЛОДОРОДИЕ.

А теперь вспомните, что такое САТ (сумма АКТИВНЫХ температур)? Это сумма температур выше +10 град. Именно потому, что ферменты сапрофитов (сапротрофов) и гормоны растений, активны при определенных температурах. А гормоны и ферменты это катализаторы всех БИОхимических реакций. Без них, и их активности, ни в растениях, ни в почве, ни в мульче НИЧЕГО НЕ ПРОИСХОДИТ! Температуры- это ещё один фактор воздействия на активность ферментов, читай на активность процесса пищеварения мульчи. И это тоже надо учитывать. Активная мульча, это увлажненная и достаточно прогретая органическая мульча. Иначе, это просто органика, без каких-то БИОхимических процессов. Или по другому, совершенно инертный субстрат. Просто, "почвенное покрытие", и больше ничего.