Найти в Дзене
Александр Кузнецов

Удивительные "грибы-цветы" порядка Веселковые

В порядке информации по теме.. Чем больше узнаю о грибах и наблюдаю их, тем больше они мне нравятся. А кроме того, присутствие грибов в саду нравится растениям.

Виды семейства Веселковые, которые удалось культивировать, начиная с 2004 года: Веселка обыкновенная (Phallus impudicus), Phallus impudicus (var. pseudoduplicatus), Phallus impudicus (var. togatus), Сетконоска (Phallus impudic duplicatus), Веселка хрящеватая, или азиатская (Рhallus costatus), Мутинус собачий (Mutinus caninus).

У разных видов Весёлок (как и других видов грибов), и "вкусы" разные.. Хотя все любят мульчу и полив дождеванием.. А вот селятся в разных местах. При том, на одном месте в саду сосуществуют разные виды грибов.

Веселки обыкновенные, точнее Phallus impudicus (var.pseudoduplicatus) и Phallus impudicus (var. togatus) выбирали грядки лилий и земляники.. и даже посадки груши..

Сетконоска (Phallus impudic duplicatus)
Сетконоска (Phallus impudic duplicatus)
Веселка обыкновенная (Phallus impudicus)
Веселка обыкновенная (Phallus impudicus)
Phallus impudicus (var.pseudoduplicatus)
Phallus impudicus (var.pseudoduplicatus)
Phallus impudicus (var. togatus)
Phallus impudicus (var. togatus)
Веселка хрящеватая, или азиатская (Рhallus costatus)
Веселка хрящеватая, или азиатская (Рhallus costatus)

Гриб В. Хрящеватая (как определили этот таксон гриба микологи) оказался ксилотрофом. Например, оставленный на опилочной мульче пень и обрезок ствола , от усохшей и спиленной "плакучей ивы", диаметром более 40 см, практически за сезон, гриб превратил в "труху".

И очень быстро осваивает опилочную мульчу. В связи с такой высокой активностью, и приоритету в питании, со временем, вытеснил все другие виды Весёлок с садового участка. "Оккупировав" всю территорию сада. При том, мирно сосуществует, например, с Рядовками, на одной и той же территории.

Мутинус собачий (Mutinus caninus)
Мутинус собачий (Mutinus caninus)

А это тоже Мутинус собачий. Больше этого количества я не встречал.

-7

Судя по мнению ученых, Мутинус Равенелли в Сибири и на Алтае не растет! http://mycoweb.narod.ru/fungi/Mutinus_Ravenelii.html
Отличия: "..можно указать на несколько внешних отличий. На первой стадии яйцевидное плодовое тело у данного вида разрывается на два лепестка. Мутинус Равенелли имеет более яркий, малиновый оттенок наконечника, сам наконечник утолщенный, а
у собачьего мутинуса диаметр наконечника не больше остальной ножки"...

Удивительные "грибы-цветы" порядка Веселковые (форум)