Найти в Дзене
Александр Кузнецов

Агротехника для сортов колонн

В своей практике использую два типа агротехник в саду. Неполивной участок сада содержу под естественным залужением. С прокашиванием травы несколько раз за сезон. При этом образуется «травяной войлок» как на лугах и лесных полянах.

Два других участка сада поливные, содержу под опилочной мульчей. Это элемент грибной агротехнологии, по типу лесо-сада. С применением "лесных" грибов. Создающих в саду экосистему почвы, по типу лесной.

То есть, опилочную мульчу, слоем 5-7 см, насыпаю ПО ВСЕЙ ПЛОЩАДИ САДА, ежегодно. А под свежим слоем опилочной мульчи, идет процесс разложения опилок прошлогодних. И опилки за 2 сезона превращаются уже в биогумус грибного происхождения. На фото это видно, если приподнять верхние слои опилочной мульчи. Третий слой, это уже рыхлая почва черного цвета. И два верхних слоя опилок. Светлый желтого цвета, это свежий слой, не более года. Второй, более темный, это прошлогодний. А под ними уже биогумус грибного происхождения, в центре фото, черного цвета. Опилки пронизаны мицелием грибов. Грибы разные. В основном рядовковые и веселковые.

Что это дает для сада?
1. Здоровую почву, свободную от любых патогенов.
2. Обильное полноценное и сбалансированное питание растений.
3. Почва превращается в синтезирующую. То есть, растения кроме элементов питания, получают всевозможные БАВ, и даже фитогормоны. А это уже совсем иная реальность. Где растения здоровы и активны.

Коротко о типах питания растений.
Их два, основных, по природному типу: гумусовый и динамический.
Гумусовый может быть автономным и симбиотическим.
Динамический может быть за счет "почвенного пищеварения" сапрофитов (процесса расщепления органики за счет биологического окисления), и за счет сапрофито-симбионтов.

Однако, это совершенно разные реальности. И хотя это деление условное, но имеет огромное практическое значение. И этими процессами можно управлять, по желанию садовода.

То есть, применяя тот, или иной агротехнический прием, по природному типу. Можно изменить питание растений, в разы превышающий "естественный природный".

И это не домыслы. А реальность сегодняшнего дня. Известная и ученым альтернативного направления в науке. Которые уже применили классификацию почв, по микробиологической активности:

1. Болезнетворные почвы (пахотные),
2. Почвы, подавляющие болезни (с применением органики, как удобрений, и биопрепаратов),
3. Почвы ферментативные (с активным процессом почвенного пищеварения органики в виде мульчи),
4. Почвы синтезирующие (с высокой степенью симбиотических связей с микромиром почв, проявленных в микоризе. Плюс поликультуры-сообществ растений).

То есть, как раз, четыре типа питания растений. Которые садоводы создают сами, теми "агротехниками", которые применяют.

Вот, и я в своей практике садоводства применяю агротехники, которые превращают почвы в ферментативные и синтезирующие. А питание растений в симбиотическое. Благодаря грибной агротехнологии. С применением грибов и мульчи. Где мульча, это пища и дом для грибов.