Не "большая", но есть, в том количестве, сколько растению необходимо. А определяется просто. Сжиганием органики, "зольный остаток"- это и есть "минералы". Они НЕ горят. А все органические вещества "сгорают", то есть, "окисляются". То есть, переходят в иное состояние, разрушаются, до углекислого газа СО2 и воды (пара, при термическом окислении). То есть, из чего образовались, в то и превратились, при сгорании. При нехватке килорода, до "угарного газа" СО.
Но есть и другое окисление, так называемое, "биологическое". Которое расщепляет органику до СО2 и воды, под действием катализаторов. В биохимии катализаторы (ускорители реакций)- это ферменты. Их ускорение предствить трудно, в 10 в 10-13 степени раз. Практически, мгновенно. Но в условиях "аэрации", то есть доступа кислорода. При нехватке кислорода, органика ферментируется до продуктов полураспада, по "гнилостному", или анаэробному типу. И эти продукты "полураспада" очень дурно пахнут. Это газы: индол, скатол, метан, сероводород и т.п... В зависимости от того, какая органика "ферментируется", белковая, или углеводистая (клетчатка). Точнее, белковая органика, чаще и гниет. А чистая клетчатка, хоть и "гниет", но не так сильно "пахнет". Но это тонкости.
Так вот, в растительной ткани, среднее количество минералов (золный остаток), всегда 7% от сухого вещества. А сухого вещества- 10% от общей "зеленой массы". Другими словами, для потребностей построения тканей растениям необходимо 7% минералов, от всего сухого вещества тканей растений. Это мизер, в сравнеении с тем, сколько нужно СО2- углекислого газа, в 10 раз больше!!!
И забота о "минеральном питании" растений, даже не "второстепенная".. А вот СО2 для растений всегда- дефицит, если почва "голая", без мульчи. Потому как основной источник СО2 для растений, это органическая мульча. В Природе- опад. Мульчируя почву- вы кормите растения первейшим важным элементом питания- углекислым газом СО2. И не через листья, как при "голой" почве, а через корни, с водой, в растворенном виде.
Азот тоже, "второстепенная" задача. Потому как его требуется тоже значительно меньше растениям. И при том, если не будет хватать глюкозы (от нехватки СО2 для фотосинтеза), то белок в растениях не образуется, даже при избытке всосавшихся "азотистых соединений", в виде нитратов. Почему? Потому что всё "сгорает в пламени углеводов": белки, жиры и т.д. Но точно так же и для построения 1 молекулы белка требуется энергия 3 молекул глюкозы.
Забота о ФОТОСИНТЕЗЕ- это первейшая задача. И прежде, в этом вопросе- это забота о поступлении СО2 (углекислого газа), необходимого для построения глюкозы- конечном продукте ФОТОСИНТЕЗА.
Всё остальное- второстепенная и третьестепенная задача.
Потому как 70% СО2 от сухого вещества- это слишком много. И растения эту потребность не могут удовлетворить из "воздуха", где его 0,03%. Отношение к этому вопросу, как к НЕСУЩЕСТВЕННОМУ, огромное заблуждение. Приводящее к недополучению урожая, болезням растений, и т.д.
Поэтому, "правда,что в органике есть большая часть минеральных веществ"- это лишь часть ПРАВДЫ, которую необходимо знать садоводу..
Буду рад, если хоть чем-то помог..
P.S. На фото, под слоями опилочной мульчи, биогумус грибного происхождения, на фото черного цвета.