На днях произошёл случай, ставший началом моих размышлений на тему равнодушия в обществе вообще. И в большом шумном городе в частности. Что есть равнодушие, а что норма?
Дело было так. Мы с младшим сыном шли от логопеда. Спешили, поскольку предстояла поездка в бассейн со старшим сыном по расписанию. И прямо перед нами на тротуар рухнул пожилой мужчина. На вид за 75 лет. Момент, когда он упал, видели человек пять. Остановились двое: я и юная девушка восточной внешности (5-летку моего считать не будем), сразу позвонили в скорую помощь. Остальные пошли мимо.
Это равнодушие или всё же норма? С одной стороны, у каждого есть неотложные дела. Наверное, незачем стоять рядом, если нет медицинского образования и идей, как помочь. Я могу найти ещё десяток поводов оправдать прошедших мимо. Потому что вообще не уверена в том, что внимание к посторонним людям сейчас - качество, которое котируется высоко.
Меня давно воспитывали. Да ещё и в селе. Но здесь столица. Возможно, это я -- не норма, потому мыслю какими-то неподходящими категориями. Устаревшими.
К нашей компании в скором времени присоединился парень лет 19 и взрослая женщина из ближайшего магазина. Пока ждали скорую помощь, дедушка показал, где у него телефон и попросил позвонить жене. То ли у него и до падения были проблемы с речью, то ли приключились в тот день. Но разгадали мы, куда звонить, с трудом. Жена послала своего супруга в "пешее путешествие", потому что сказала, что "небось напился". Назвала адрес: "приводите, если хотите". Мы бы с радостью, но он подняться не мог и на боли в голове жаловался. А так-то да, слабый алкогольный запах был. Мы боялись хуже сделать, потому дождались скорую помощь, не перемещая мужчину. Только кровь с разбитого лица вытер молодой парень.
Скорая приехала минут через 15. Дедушку забрали. Мы им номер жены записали на бумажке, выдранной из тетради моего сына. Он не жадничал)
Надеюсь, ничего серьёзного с дедушкой. Нашим медикам я верю. Думаю, что сделали всё, что должны были и что могли.
Насчёт "не пройти мимо" у меня свои пунктики. Во-первых, я всегда вспоминаю историю, как один из братьев моего дедушки умер в многолюдном Питере на остановке. Он в транспорте попросил конфету, когда почувствовал себя плохо (что-то связанное со скачками сахара), а его высадили на ближайшей остановке, назвав алкашом и иже по тексту.
Потому первый год жизни по своему московскому адресу я периодически вызывала скорую "местной интеллигенции". Сейчас мне неловко перед медиками. Да и всех местных друзей зелёного змия я в лицо уже знаю. А тогда, что думать: выпил и отдыхает или плохо с сердцем человеку -- не знала.
Во-вторых, мне всегда страшно так же упасть и валяться, пока мимо проходят люди. От собственного страха делаю, как бы хотелось, чтобы делали по отношению ко мне. Наверное, это что-то такое, за что меня можно обвинить в корысти.
Мой старший сын все месяцы, пока нет снега, перемещается на самокате в школу и обратно, а также по любым делам. Ехал он как-то из школы по первому снежку. Не справился с управлением и влетел в столб. Разорвал брюки до дырки, колено разбил до крови. Естественно, это было больно. Шрам по сей день остался. Вскрикнул. Рядом, в трех шагах, остановка общественного транспорта. Помощь ребенку, в котором тогда не было почти 180 см роста, не предложил ни один человек. Просто видели и не подошли.
В общем, складывается впечатление, что быть ко всему равнодушными и обособленными, заключёнными исключительно в своих мыслях и делах, -- современная норма. В этой связи вспоминается трочка из песни Елены Ваенги: "Мама, я так одинока. А вокруг меня люди, люди..."
Да, я знаю про закон толпы. То есть о том, что один человек, видя другого в беде, быстрее окажет помощь, нежели толпа. Каждый будет надеяться на кого-то другого. А по факту помощь просто может не быть оказана. Сама попадала в такие ситуации. Вижу, кто подошёл кто-то, и не лезу. За мной водится такое: не люблю выглядеть навязчивой, потому со стороны кажется, что я холодная.
В общем, с одной стороны, всё просто: увидел, что человеку плохо, подойди. Лучше перебдеть, чем недобдеть) Но столько в голове условностей и предрассудков...
Не знаю я, иными словами, что есть норма, а что равнодушие. А вы знаете? Расскажите!