Найти в Дзене

Ретриты и биохимия: что там происходит?

В прошлых статьях мы обсуждали дофаминовые качели как механизм развития зависимости. Если коротко, то:

Наш мозг стремится к балансу (гомеостазу), и любые отклонения от нормы им регулируются. Даже если это состояние счастья или эйфории. Испытывая их, биохимия возвращает нас в баланс, буквально ухудшая наше состояние на время. А мы в этот момент дискомфорта снова хотим то, что изначально эту эйфорию вызвало.

Так мы живем в том мире, который придумала человеческая цивилизация, в данный момент стремящаяся к постоянному блаженству. Что в принципе для нашего мозга невозможно.

Зато мы окружили себя постоянными дофаминовыми стимулами: гаджеты, соц сети, шоппинг, курение, алкоголь, сладкое, все мерцает, зазывает и приманивает, заставляя наши дофаминовые рецепторы становиться все менее чувствительными.

Менее чувствительными они становятся как раз для того, чтобы держать нейтральность или баланс или гомеостаз. Слишком много стимулов - меньше чувствительность. И вот уже нас не радует практически ничего, что раньше было интересно и захватывающе.

И вот к нам на помощь приходит такое понятие как «дофаминовый менеджмент». Это целая наука, которая необходима для выживания в цивилизации, потому что ранее в природных условиях такие качели играли только в пользу развития и эволюции.

Один из методов очистить свои дофаминовые рецепторы, который интуитивно использует все больше и больше людей - это ретриты. Когда люди собираются, уезжают из дома (хотя бывают и online ретриты), собираются в группу и обычно находятся много в медитациях или других практиках осознанности. Под запретом телефоны, еда только простая, общение спокойное, либо его вообще нет.

Лидер по очищению дофаминовых рецепторов это конечно же ретрит-випассана. Это ретрит, в ходе которого люди не разговаривают, они медитируют, может быть совершают монотонную бытовую работу, созерцают природу. После такого детокса дофаминовые рецепторы очищаются, простая еда становится снова вкусной, вспоминаешь как ты любишь близких, понимаешь, что нужно убрать из своей жизни и так далее.

Ретрит бывают разные, например, на днях я вернулась из женского ретрит-путешествия, в котором мы практиковали, но впечатлений было очень много. И с точки зрения дофаминового менеджмента это не так актуально, зато объединение с близкими по духу людьми, особенно для женщин - это стрессопротекция, которую обеспечавает окситоцин. А голосовые практики, баня, танцы, холодовые процедуры (купание в зимнем озере) и единение с природой тоже делают свое дело: это правильный долгий дофамин, серотонин и соединение с телом, внутренним миром. Об этом более подробно я писала в статье про женские круги.

Иллюстрация из свободного доступа
Иллюстрация из свободного доступа

Я предполагаю, что древние традиции красных шатров, женских кругов, ретритов, випассан в совеременных условиях восполняют недостаток в качественном общении и отдыхе. Биохимически общение в соц сетях не закрывает нашей потребности в объединении с людьми, мы живем не рядом с семьей или «племенем», а ведь потребность принадлежать в социуму у нас огромная и она физиологична, то есть, не закрыть ее - это как перестать кушать или двигаться. Изоляция - реальная эпидемия, с которой сталкиваются так или иначе большинство людей, и как я говорю всегда о том, что увидеть проблему это уже половина решения.